Cистема образования в США: Младшая и Средняя школа — чему и как учат? Часть 1

в 4:19, , рубрики: образование за рубежом, обучение за рубежом

image

Как то несколько лет назад зашел разговор с сыном шестиклассником о русских дворовых поговорках и задачках
Для затравки я взял классическую дворовую считалку

А И Б сидели на трубе
А упала, Б пропала
Кто остался на трубе?

Сын задумался и потом довольно быстро разгадал. Я уязвленный в лучших чувствах российского дворового сленга решил усложнить и попросил перевести на английский. Савва (так зовут сына) не задумываясь выдал следующее

A N' B were on a tree.
A fell down, so did B.
Who is left on the tree?

Результат несколько меня ошеломил после чего я решил делать эти записки о системе общеобразовательной (очень хорошей школы) в США.

Начальная школа с 0 по 6 класс.

Тезисно скажу, что все школы в США довольно разные так что я не буду описывать как да, что расскажу, что на мой интересно в той начальной школе где отучился Савва.

На мой взгляд как математика школа довольно мало уделяет времени математике, программа по математике сравнима с российской, но количество часов явно меньше и детей стараются научить несколько другому… я бы сказал явно выраженный гумманитарный уклон.

Во втором классе детям объясняют концепцию написания литературного произведения таким образом, чтоб по завершению второго класса ребенок уже имел готовую книгу. Подход довольно схематичный на уровне диаграмм с вопросами типа кто главный герой, кто отрицательный персонаж в чем состоит завязка сюжета, где конфликт и как разрешается конфликт в финале произведения. Вцелом все по-взрослому для человечка семилетнего возраста на мой взгляд довольно нетривиально, но как показывает результат реально.

Вот заключительная батальная сцена из саввиной книжки

image

Третий класс поверг уже в оторопь не только меня, но и так же супругу лингвиста с двумя высшими образованиями. Ребенок принес из школы не мало не много, а книжку стихов. В общем учитель в третьем классе сделал попытку на мой взгляд удачную объяснить технику написания стихов. Вот некоторые из стихов как можно заметить техника ограничивается не только общеизвестным «ямбом и хореем»:

Red food.

Inside watermelon, chery, strawberries-
red
Gives me the feeling I want to eat.

The Shopper

I went to a store
To buy a toy boar
I stopped on my way
To gaze at the bay

An Arrested

He was a pest
And was under arrest

The Ebola

Ebola
Scary, tiny
Cutting, dividing twisting
Alive, deadly, and dangerous
Virus

The Mouse's House

One there was a little gray mouse
That lived in a little gray house
She had a long rake
And was safe from the snake
In her house, there was never a louse.

Средняя школа с 6 по 8 класс.

Первый год на собрании родителей учительница английского языка и литературы лет так 40+ сказала, что она будет учить как писать блоги. На мой взгляд на сегодняшний день умение довольно экзотическое тем более учить двенадцатилетних детей вроде как даже и рановато. Но так сказать это США сказанно и сделано.

На третьем месяце интенсивного обучения сын Савва подкатил с коротким рассказом спросить моего мнения. Лично я просто офигел, даже не в том смысле, что в плане английского языка я уже давно отстал от своих детей, а то как рассказ написан какой же там должен быть рикошет в двенадцатилетней голове, чтоб такое зарисовать во время урока?!

Более того исполняя свое обещание училка конкретно заставляет учеников прочитывать все рассказы и выбирать лучший из класса или классов. Т.е. дети уже пишут так, чтоб это было интересно читать своим же одноклассникам и чтоб рассказ попал в рейтинг класса.

Довольно занятно как никрути, а сын сейчас с неподдельным энтузиазмом идет в школу на аглийский язык. Вот и сам рассказ который вынес мой мозг:

“The Epic Battle of Himmelsdorf”

During a dark night of World War Two, in Himmelsdorf, an abandoned German city, a team of fifteen tanks wait. Then they split up, heading in different directions. Four of them go to the left, to a railway station, where several deactivated trains lie. Two of them decide to travel along the railway, under the protection of the trains, while two others, a T29, a heavy, and an M36 Slugger, a tank destroyer, lie in ambush behind the ticket office. Suddenly, a pair of enemy medium tanks appear on the radar, behind a building. The T29 comes out of the left, and the M36 out of the right, and together they fire at the enemy, who shoot at the heavy, not noticing the destroyer, then retreat behind the building to reload, and pop back out. The process repeats itself several times, until the M36 decides to go to the left side to get clearer shots and rolls over to the left side of the structure. It slowly comes out and BOOM! In the place of the tank destroyer stood a smoking metal carcass, spitting out sparks from what used to be an engine. The T29 came out of hiding, and a missile from one of the hostiles hit its track, destroying it. While the crew attempted to repair it, the heavy was pounded by half a dozen shells, most of which penetrated the armor, though some bounced off the thick plating. During the “massacre”, the T29 shot a few rounds of its own, and by the time the tracks were repaired, one of the foes, an M60 Patton, was a smoking wreck. When the track was fixed, the heavily damaged tank retreated behind the office. Next time it popped out, a missile hit it and it was destroyed.

A menu popped out afterwards. The mouse rolled over the “Exit Battle”, clicks on it, and the scene changes to a hanger, where three tanks stand, and one spot is empty, except for the word “Tank in Battle”. The mouse clicks on the SU-85B and clicks “Battle”.

Курс дебаты

В 7 и 8 классе можно было выбрать специальный курс дебаты. Про дебаты надо рассказать отдельно. Даются темы довольно общеизвестные к примеру «Смертная казнь» нужно подготовится как за так и против. Команда из 3 человек в каждой — первый выступает пять минут строя доказательную базу почему за или против в зависимости от жребия. Второй так же выступает пять минут закрепляя командную доказательную базу и так же начиная вводить контраргументы почему команда противников не права. И послдений третий участник команды три минуты исключительно занимается тем, что развенчивает доказательную базу команды противника.

Существенный момент дебатов всеж заключается в том, что до последнего момента команды не знают за что они будут выступать за «за» или «против».

Математические соревнования и технические кружки

Хотя школьная программа и не столь напряженная как бы хотелось в технических областях, но впечатляет обилие серьезных кружков и соревнований по направлениям робототехника и математика.

Так же запомнилось, что на уроках по науке готовили мороженное и как обязаловка нужно было препарировать коровий глаз, каждому ученику выдали по глазу в контейнере и типо вот скальпель режь…

В общем я бы сказал, что образование в США беспорно различно и какой уровень вполне можно судить по результатам детей и заданий которые учителя пытаются давать в своих классах.

Автор: Sergunka

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля