Стратегии эффективного обучения для программистов. Часть 2

в 18:37, , рубрики: Блог компании Paysto, обучение, самообразование, Учебный процесс в IT

продолжаем перевод статьи об использовании установки на рост для обучения программиста (первая часть здесь).

Программистам нужна установка на рост! Ключевые навыки для программистов, такие как реакция на замешательство, восстановление после заминки, желание брать на себя новые трудности, намного легче реализовываются с гибким сознанием, и намного сложнее – с фиксированным.

Кто-нибудь верит в фиксированное сознание?

Сегодня, когда люди слышат о фиксированном сознании, они считают его практически выдумкой. Действительно, верит ли в это кто-нибудь из технической сферы? Я считаю, что полностью фиксированное сознание – это широко распространённое мнение. Вот несколько примеров.

10-кратные инженеры

Начнем с идеи о 10-кратных инженерах. Идея заключается в том, что некоторые инженеры на порядок более эффективны, чем остальные, согласно некоторым определениям эффективности. У этой идеи много критиков, но пока что мы их отбросим. Если вы верите в идею 10-кратного инженера, как вы думаете, такой человек был рожден суперэффективным инженером? Или он стал таковым в один момент?

Я думаю, что в популярной формулировке этого явления 10-кратный инженер возводится на пьедестал как кто-то, кем остальные люди не могут быть. И довольно часто это достигается с точки зрения фиксированного сознания.

Культ героя

Еще один случай, в котором мы видим признаки фиксированного сознания, это культ героя. Джули Пагано прочла отличную лекцию на PyCon 2014 о синдроме самозванца, и одним из ее предложений по борьбе с этим синдромом было «убить своих героев». Не ставьте других программистов на пьедестал, не говорите, что «этот человек совсем не такой, как я». Также для этого очень полезна формулировка фиксированного/гибкого сознания. Если у вас есть свои герои в программировании, считаете ли вы, что они совсем не такие как вы? Смогли бы вы стать более похожими на человека, которым восхищаетесь? Если вы так не думаете – это доказательство существования фиксированного сознания.

Поэтому я утверждаю, что да, фиксированное сознание зачастую преобладает в технической сфере.

Можете ли вы изменить фиксированное сознание? Конечно да

Надеюсь, к данному моменту вы уже убедились, что гибкое сознание для вас лучше, чем фиксированное. Теперь встает другой вопрос: можно ли его изменить? Можно ли взять фиксированное сознание и превратить его в гибкое? И ответ – конечно же, да, вы можете изменить фиксированное сознание на гибкое.

По факту, в большинстве исследований Дуэк экспериментальным образом побуждалось фиксированное или гибкое сознание, и зачастую довольно хитроумным образом. Исследование с похвалой – это один из примеров: одно предложение похвалы полностью изменяет поведение ученика. В других исследованиях ученикам давали прочесть статью об успехе известного человека, в конце которой говорилось «потому что он очень усердно трудился» или «потому что это было заложено в его ДНК». Сознание вполне можно изменить.

Так как же изменить фиксированное сознание? Иногда фиксированное сознание лучше всего выявляется в трудностях, и как только вы говорите себе «Я никогда не выучу физику», сразу же становится очевидно, что это скорее всего неправда. Но иногда сложнее искоренить фиксированное сознание. Поэтому вот несколько показателей, которые помогут вам выявить и искоренить фиксированные установки.

Как выявить фиксированное сознание?

“Я ...”
“Некоторые люди просто …”

Если вы ищете места, в которых ваше сознание может быть зафиксировано, прислушайтесь к предложениям, начинающимся подобным образом. К фразам, вроде «Я никогда не разбирался в CSS», или «Я не компанейский человек», или «Некоторые программисты просто быстрее остальных». Все, что начинается с «Я…» — уже претендент. Особенно, если в них часто присутствует слово «просто».

Понятно, что вы можете произносить предложения на «Я…», которые не будут индикаторами фиксированного сознания. Вместо этого вам нужно относиться к таким предложениям как к желтому флагу для себя, чтобы замечать и пересматривать свое сознание более детально.

Как изменить фиксированное сознание?

Хорошо, теперь, когда вы выявили фиксированное сознание, как же его изменить? Вот четыре стратегии.

Переосмыслить похвалу и успех

Первая – переосмыслить похвалу и успех. Под переосмыслением похвалы я имею в виду ситуации, когда вы получаете неправильные комплименты и превращаете их в комплименты с установкой на рост. Если кто-то говорит вам «ух ты, ты отлично поработал над этим проектом, ты очень умный», воспринимайте это как «да, получилось отлично, я действительно хорошо поработал над этим проектом». Вам не обязательно произносить это вслух! Но такое переосмысление укрепляет мысль, что вы достигли мастерства благодаря поиску трудностей и приложенным усилиям.

Ту же технику можно использовать в отношении успеха и достижений. Когда что-либо получается хорошо, не думайте «Конечно, все получилось, потому что я молодец». Вместо этого думайте «В этом проекте я использовал эффективную стратегию. Надо делать это чаще».

Переосмыслить неудачи

Конечно же, обратная сторона данной динамики также довольно эффективна. Основная часть вашего фиксированного или растущего сознания заключается в том, как вы реагируете на неудачи. Какой внутренний диалог вы ведете, когда сталкиваетесь с заминкой или не получаете того, чего хотели? Если вы говорите себе «Возможно, я просто не предназначен для этой работы», относитесь к этому как к тревожному сигналу. Вместо этого спросите себя, чему вы научились из вашей неудачной попытки или какие стратеги можно было бы применить в другой раз. Это может звучать глупо, но это работает.

Радуйтесь трудностям

Третий способ изменить свое фиксированное сознание – радоваться трудностям. Как вы реагируете на ситуации, когда вам приходится бороться? Попробуйте в прямом смысле слова радоваться. Именно это я постоянно твердил, когда работал в Recurse Center. Если кто-то, сидя рядом со мной, говорил «Кажется, у меня какой-то странный баг в Питоне», я говорил «Отлично, я люблю странные баги!». В первую очередь, это действительно так – если у вас какой-то странный баг, давайте его обсудим. Но что более важно — это подчеркивает для участника, что найти что-то в борьбе – это достижение, это делается намеренно, и это отличный вариант занятия на этот день.

Как я уже упоминал, в Recurse Center нет дедлайнов и поручений, поэтому можно абсолютно свободно использовать такой подход. Я бы сказал «Ты можешь потратить целый день на поиски этого странно бага в Flask, круто!». Теперь, в Dropbox, где у нас есть продукт, который нам нужно поставить, и дедлайны, и пользователи, я не всегда одинаково радуюсь дню, потраченному на поиски странного бага. Поэтому я понимаю реалии мира, в котором есть дедлайны. Однако, если мне нужно исправить какой-то баг, я должен его исправить, но ворчание о существовании этого самого бага не поможет мне исправить его быстрее. Я считаю, что даже в мире, в котором дедлайны наступают на пятки, все равно можно использовать этот подход.

Спрашивать о процессах

Последняя стратегия изменения фиксированного сознания – спрашивать о процессах. Как и большинство из вас, я работаю с отличными инженерами. Иногда я пытаюсь исправить хитроумный баг, но не могу, а один из них легко с этим справляется. В таких ситуациях я стараюсь быть максимально рациональным и спрашиваю, как они это сделали. В частности, когда я был новичком в Dropbox, ответы иногда действительно проливали свет. Иногда информация приходила из таких источников, о существовании которых я не знал. Теперь, когда я уже проработал там некоторое время, я понял, что в основном проблема заключается в разнице техники или стратегии, или в мелочах, из-за которых моя стратегия не приносила успеха.

Такая стратегия намного более полезна в долгосрочной перспективе, чем фраза «Конечно, он нашел баг, потому что он волшебник».

Уверенность и синдром самозванца

Исследование Дуэк действительно интересно в контексте обсуждения синдрома самозванца. Синдром самозванца – это ощущение, что вы тайно являетесь неквалифицированным обманщиком, которого могут разоблачить в любой момент. Поднимите руку, если вы хотя бы раз за свою карьеру переживали синдром самозванца? (80% подняли руки). Да, вас таких много, и я среди вас. И это отвратительно! Это довольно обидно, и действительно плохо влияет на карьеру, потому что вы с меньшей вероятностью готовы рисковать или искать новые возможности роста, если вы беспокоитесь о том, что вас уволят с вашей работы.

Возможное решение для синдрома самозванца в основном направлено на уверенность. Вроде «Если ты чувствуешь себя недостаточно квалифицированным для работы, которая у тебя уже есть, тебе следует вести себя более уверенно, и все будет хорошо». Иногда это звучит намного проще, вроде «Не чувствуй себя так», что как совет выглядит не особо эффективно. Но даже в более подробном варианте, акцент здесь делается на уверенности и прошлых достижениях.

Уверенность не помогает реагировать на трудности

Но вот в чем уловка. Исследование Дуэк показывает, что уверенность на самом деле не предсказывает ваш успех при реагировании на новые трудности или восстановлении после заминки.

Хендерсон и Дуэк провели исследование учеников, переходящих из младших классов в средние в США. Они попросили учеников оценить свою уверенность, когда они учились еще в младших классах, а потом проверили, фиксированным или гибким сознанием обладают эти дети. После этого они отследили успеваемость учеников в средних классах.

Они обнаружили, что у уверенных в себе учениках с фиксированным сознанием снизилась успеваемость, вне зависимости от того, был ли их уровень уверенности высоким или низким. Как оказалось, уверенность вообще не является показателем успеха.
На сегодняшний день было проведено еще одно исследование, демонстрирующее отношение уверенности и успеха. Дуэк утверждает, что уверенность – это отличный фактор прогноза того, насколько хорошо вы сможете сделать то, что уже делаете, но она не может прогнозировать то, как вы будете реагировать на новые трудности, и как вы будете воспринимать неудачи.

Поэтому, прежние успехи не предсказывают вашу реакцию на новые проблемы и неудачи, а ваш уровень уверенности также не предсказывает вашу реакцию на неудачи. Суть в том, что предсказать вашу стойкость при встрече с неудачами может только гибкое сознание.

Разрушайте рамки

Для меня это очень увлекательно, и я считаю, что при обсуждении синдрома самозванца эта идея всплывает не особенно часто. Это дает нам новые и более полезные рамки для борьбы с синдромом самозванца. В основном, если вы обладаете фиксированным сознанием, каждый раз, когда вам придется бороться, вы будете действительно ощущать стресс и страх. Мы — программисты, и наша работа в основном состоит из борьбы, не правда ли? Это все время борьба. С гибким сознанием вы можете с удовольствием бороться и с удовольствием работать над чем-то действительно сложным.

И знаете что? Когда вашему самосознанию не угрожает один определенный баг, намного проще фокусироваться на этом самом баге. Вы не беспокоитесь, что вас уволят или назовут обманщиком, поэтому вы можете освободить свои когнитивные ресурсы и сфокусироваться на имеющейся задаче.

Поэтому: если вы считаете, например, что «некоторые люди просто не предназначены для программирования», вы можете потратить уйму времени и энергии в поисках доказательства и подтверждения этому, а также убеждая себя, что вы не тот человек, который может с этим справиться. Вместо этого, разрушьте эти рамки. Откажитесь от идеи фиксированных уровней таланта и примите идею, что каждый может улучшить свои навыки, приложив усилия.


Автор: PAYSTO

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля