Еда в ночное время приводит к нарушениям памяти и способностей к обучению

в 18:37, , рубрики: гиппокамп, еда, Здоровье гика, Научно-популярное, ночной дожор, обучение, память

image
Из проекта WhiteBox художницы Тани Побережной

Нейробиологи из Института неврологии и поведения человека (подразделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) в опытах на мышах установили, что употребление пищи в предназначенное для сна время негативно влияет на способность мозга к обучению и формированию памяти.

Диетологам уже известно, что употребление пищи в ночное время, когда в организме проходят важные процессы, связанные с метаболизмом, приводит к нарушению обмена веществ и угрожает формированием преддиабетных состояний. Теперь американские нейробиологи нашли ещё один вредный эффект ночного дожора – ухудшение основных функций мозга.

«Мы представили первые доказательства того факта, что регулярное употребление пищи в не предназначенное для этого время оказывает далеко идущее влияние на возможности обучения и запоминания,- предупреждает ведущий автор работы Дан Лох [Dawn Loh]. – Поскольку многие привыкли работать или играть во время, предназначенное для сна, информация о нарушениях работы мозга будет довольно важной для всех».

Конечно, покамест все опыты проводились только на мышах. Однако некоторые исследователи уже проводили тесты, по результатам которых люди, работающие посменно, хуже остальных справлялись с когнитивными тестами.

Касательно мышей оказалось, что постоянное кормление в ночное время приводит к ухудшению как кратковременной памяти (способности распознавать недавно изученные объекты), так и долговременной. Обе эти функции, согласно современным представлениям в нейробиологии, регулируются гиппокампом – частью лимбической системы головного мозга. Кроме памяти, гиппокамп отвечает за формирование эмоций и способность к концентрации.

Некоторые гены, отвечающие за циркадные ритмы, обучение и память, регулируются белком CREB. Этот белок наиболее активно выделяется в дневные часы, а ночью его активность существенно снижается. При этом на активность супрахиазматического ядра,- части гиппокампа, отвечающей за циркадные ритмы,- этот белок не влияет. Рассинхронизация циркадных ритмов в различных частях мозга и приводит, по мнению учёных, к нарушению нормального формирования памяти.

Кроме этого учёные отметили нарушение ритмов сна у подопытных мышей. Хотя общее количество часов в сутки, проведённое мышами во сне, не изменилось, качество их сна ухудшилось. Они спали урывками, небольшими периодами в течение дня и ночи.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля