- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Как я учился в «Школе стажёров»

Сегодня немного необычная для меня тема, но я решил написать о своём обучении, потому что оно отняло существенную часть моего времени и дало много полезных знаний и навыков. Возможно, кто-то вдохновится и тоже пройдёт школу.
Как я учился в «Школе стажёров» - 1

Началось всё с того, что я спросил у Антона Сергеевича Русака [1], дизайнера с которым давно работаю, о том, что читать на тему дизайна. Он мне посоветовал читать сайт Артёма Горбунова. Я послушался: там оказался вполне приличный раздел «Советы» на который я конкретно залип. Выделил время, чтобы каждый день читать оттуда по два-три совета.

Увидел, что они набирают студентов в «школу стажёров [2]» и очень захотелось пойти. Договорился с Антоном Сергеевичем о том, что пойдём учиться вместе. Так и порешили: отправили тестовые задания и стали читать литературу. Благо, рекомендованной к прочтению литературы оказалось довольно много. Среди всего прочего хочу отдельно отметить «Найти идею» Генриха Альтшуллера и «Сделайте это завтра» Марка Форстера. О них я попробую написать пару отдельных статей. Сейчас же просто скажу, что они реально меняют сознание и подход к делу.

В качестве тестового задания было необходимо разработать дизайн и концепцию платёжного сервиса. Сие изделие должно позволять легко переводить деньги другу в соседний город, поиздержавшемуся за границей родственнику, на деревню бабушке. У меня получился несложный дизайн сервиса «Дай денег [3]».
Наши тестовые задания проверили и при конкурсе 1.4 человека на место мы поступили. Я оказался на 33 месте в общем зачёте, что довольно неплохо, если учитывать, что я вообще не дизайнер, а просто умею чуть-чуть вырезать и вставлять картинки в фотошопе.

Структура обучения

Обучение в школе делится на три ступени. На первой учится 100 студентов. Из них 30 лучших попадают на вторую. На третью проходят только 10. Я расскажу про первую ступень, потому что на вторую сознательно не пошёл и не знаю, что там происходит.

Процесс учёбы разбит на недельные блоки. Каждую неделю на специальном школьном ресурсе выкладываются текстовые и видео-материалы. Студенты изучают их и к 23:59 пятницы сдают автоматизированные тесты. Если студент не сдаёт вовремя тесты, шансов попасть на вторую ступень практически нет.

Первая неделя

Первая неделя обучения для меня совпала с поездкой на Садху-Сангу [4]. Материалы показались мне весьма несложными, пока я не начал сдавать тесты. В простеньких, казалось бы, тестах, я не смог набрать больше половины возможных баллов. Особо сложными мне показались тесты по вёрстке и по переговорам: очень много субъективных ответов. Т.е. нужно понимать, как мыслит автор теста, чтобы его успешно сдать. По результатам первой недели я опустился в рейтинге где-то на 10 позиций в рейтинге.

Вторая неделя

Поездка на юг продолжалась и обучение тоже. На второй неделе продолжилось интенсивное обучение, материалы копились и накладывались друг на друга. Понравился один из преподавателей, Владимир Беляев [5]. У него хитрое-прехитрое выражение лица и создаётся впечатление, что именно таким и должен быть юрист. Результаты тестов оказались снова неутешительными: к началу третьей недели я опустился до 51 места.

Третья и последующие недели

Когда я приехал в Череповец, Антон Сергеевич поделился со мной прекрасной методикой. Можно распечатывать тесты и думать с бумагой в руке. Оказалось, это очень действенно: можно на полях излагать какие-то мысли, откладывать решение, не спеша обращаться к первоисточникам. Короче, все преимущества бумажного носителя. Так что в течение последующих пары недель ситуация в рейтинге стабилизировалась и даже начал немного подниматься.

Польза

Как я учился в «Школе стажёров» - 2
Раскрою здесь немножко из того, что сильно помогло и продолжает помогать.

  • Теория близости. Она хорошо раскрыта у Лебедева [6] и ещё более полно раскрывается в школе Горбунова. Это о том, что чем ближе объекты визуально, тем больше между ними связь. Из теории близости вытекает ряд частных случаев и правил, которые полезно применять в проектах.
  • Базовые элементы вёрстки. Это о том, как составлять крепкие макеты из заголовков, текстов, иллюстраций, подписей, гиперссылок и элементов управления.
  • Вёрстка страниц. Этой теме посвящено несколько недель. От простых текстовых страниц до сложных страниц с множеством разных элементов. Раздел хорошо изучается с предварительно прочитанной книгой Харровера [7].
  • Построение интерфейсов. Это целый раздел, который ведёт Илья Бирман [8]. Тут отмечу приёмы работы со слоями, синтаксис элементов интерфейса и навигацию. Эти приёмы используются нами каждый день и за это Илье отдельное спасибо.
  • Переговоры. Вся дисциплина держится на методике Джима Кемпа [9] и, фактически, курс по переговорам является разжёвыванием этой книги с актуальными примерами из жизни дизайнеров и программистов. В курсе оказались очень дельные советы, например, если по вашим ощущениям, вы опаздываете на встречу на 5 минут, — позвоните и скажите, что опаздываете на 10. Приедете пораньше и человек будет доволен, что вы приехали раньше. Часто люди делают наоборот: преуменьшают время задержки, что только раздражает.
  • Дизайн и право вёл хитрый Владимир Беляев. Он рассказал, что такое плагиат, лицензии, 16+, как сэкономить на заключении договоров, как зарегистрировать фирму и что делать, если пришло время обратиться в суд.
  • Текст и редактура оказалась самой сложной для меня дисциплиной. Самые плохие оценки я получил именно на ней. Однако, там тоже множество полезных вещей, например, как написать хорошую промо-страницу. В бюро Горбунова есть своё изобретение: информационный стиль. Это стиль написания простых и ёжикопонятных текстов. Один из характерных приёмов инфостиля — удаление стоп-слов [10].
  • Управление и результаты. Для меня самый интересный, актуальный и простой раздел. Я нашёл для себя в нём очень важные вещи. Принцип «делать ≠ сделать [11]», ФФФ [12] и «не впритык [13]»

Курсовик

В конце первой ступени нужно сделать курсовик. Задание такое: нарисовать сайт компании, занимающейся окнами, дверьми, ставнями и воротами. Я сверстал блочный макет, а на отрисовку макета пришлось привлечь дизайнера за деньги. С фотошопом и индизайном у меня плохо и то, что хороший дизайнер делает за 2 минуты, я делаю за час. Так что оказалось проще делегировать, чем сделать самому.
Курсовик помог сохранить позицию в первой тридцатке и меня пригласили на вторую ступень. Антон Сергеевич тоже прошёл с прекрасными результатами.

Вторая ступень

Почитав немного о второй ступени я решил, что не буду продолжать учиться в этом году. Очень большая учебная нагрузка, а мне нужно запускать проекты и строить дом. Хорошо, что можно продолжить обучение с любым из будущих наборов.

PS: Школа стажёров поднимает дизайнеров, редакторов и менеджеров на следующий профессиональный уровень. Я стараюсь применять большинство из принципов, данных школой, правда, это не всегда получается. Самое сложное — перейти на ФФФ с клиентами и с сотрудниками. Но, надеюсь, в скором времени это произойдёт.
Счастья вам =)

Автор: navff

Источник [14]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/obuchenie/110866

Ссылки в тексте:

[1] Антона Сергеевича Русака: http://rusak.me/blog/

[2] школу стажёров: http://artgorbunov.ru/school/31aug2015/

[3] Дай денег: http://33kita.ru/portfolio/day-deneg

[4] поездкой на Садху-Сангу: http://navff.ru/?p=427

[5] Владимир Беляев: http://artgorbunov.ru/bb/soviet/belyaev/

[6] у Лебедева: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/136/

[7] Харровера: http://kirillbelyaev.com/all/newspaper-designers-handbook-by-tim-harrower/

[8] Илья Бирман: http://ilyabirman.ru/

[9] методике Джима Кемпа: http://www.ozon.ru/context/detail/id/30963608/?partner=navff

[10] удаление стоп-слов: http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20141214/

[11] делать ≠ сделать: http://ksoftware.livejournal.com/202173.html

[12] ФФФ: http://artgorbunov.ru/bureau/fff/

[13] не впритык: http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20130909/

[14] Источник: https://megamozg.ru/post/23704/