Бег помогает увеличить количество нейронов в гиппокампе

в 6:45, , рубрики: бег, здоровье, Здоровье гика, Научно-популярное, обучение, спорт

Команда учёных из Финляндии доказала, что аэробные упражнения вроде бега позволяют увеличить количество нейронов в гиппокампе – той части мозга, которая отвечает за переход данных из кратковременной памяти в долговременную. Учёные пытались выяснить, что именно в большей степени повлияет на нейрогенез – высоко-интенсивные интервальные тренировки или анаэробные упражнения.

image

Учёные из Университета Йювяскюля, Финляндия, изучили влияние бега, высоко-интенсивных интервальных тренировок и упражнений на сопротивления на образование новых нейронов в гиппокампе взрослых самцов крыс. Для эксперимента использовали крыс Sprague-Dawley, а также генетически модифицированных животных с высоким или низким ответом на аэробные упражнения. Тренировочные периоды длились от шести до восьми недель, во время которых половина группы для контроля находилась в обычных условиях в домашних клетках.

В результате наиболее высокий показатель количества новых нейронов в гиппокампе обнаружили у крыс, которые бегали на длинные дистанции, имея предрасположенность к ответу на аэробные упражнения. По сравнению с контрольной группой, которые в это время жила обычной жизнью, у крыс-бегунов было в 2-3 раза больше нейронов в этой части мозга к концу эксперимента. Показатели от двух других типов упражнений были низкими, из чего учёные сделали вывод: только аэробные упражнения могут сильно увеличить количество нейронов в гиппокампе взрослых животных.

Гиппокамп участвует в консолидации памяти – это переход из кратковременной памяти в долговременную. Повышение количества нейронов в этой части мозга, в том числе у человека, окажет положительное влияние на возможности к обучению.

Это ещё одно доказательство того, что бег полезен для айтишников.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля