Google дает своему ИИ читать женские романы тысячами. Зачем?

в 11:48, , рубрики: Google, будущее здесь, женские романы, искусственный интеллект, Научно-популярное, обучение, метки:

Google дает своему ИИ читать женские романы тысячами. Зачем? - 1
Вот такие они, женские романы. Возможно, ИИ Google уже прочитал все это

Любовные романы очень похожи — и сюжетом, и литературными оборотами, и героями. Тем не менее, корпорация Google «скармливает» такие романы тысячами своему ИИ. Делается это с простой целью — научить ИИ составлять предложения, которые схожи с ранее прочитанными. А это, в свою очередь, позволит компании сделать свои программные продукты более индивидуальными и «общительными». Это касается, например, приложения Google.

Ответы, которые получает пользователь приложения, довольно формальные. Вся информация, необходимая пользователю, есть, но вот «души» здесь нет. «Надеемся, этот проект, и будущие проекты, помогут сделать приложение более общительным, с возможности изменения тона, стиля, регистра», — говорит Эндрю Дэй, разработчик ПО корпорации.

Также наработки могут использоваться и в других продуктах корпорации, включая “Smart Reply” сервиса Inbox. Эта функция предлагает три варианта ответа, исходя из контекста сообщения, на которое необходимо ответить пользователю. Чем совершеннее становится ИИ, тем лучше составляются ответы. Сейчас уже 10% ответов с мобильных устройств пользователей — это результат работы “Smart Reply”, говорят представители компании.

Почему не использовать для обучения ИИ философские трактаты, научные работы, известные произведения классиков? Зачем нужны эти женские романы ИИ? Оказывается, суть в следующем. В тысячах таких романов описываются одни и те же ситуации. Но вот описания ведутся с использованием различных слов и выражений. Одно и то же событие, явление, встреча описываются разными словами. ИИ учится определить предложения со схожими значениями и получать знания о нюансах языка.

Сам процесс обучения ИИ на основе литературных произведений далеко не так прост, как могло бы показаться. Изначально у системы нет никаких «знаний», никакой базы — все это требуется расширять, добавлять и совершенствовать. С течением времени ИИ становится лучше. Сложно сказать пока, насколько лучше этот сервис стал после ознакомления с 2865 женскими романами, но то, что прогресс есть, уже очевидно.

Система дают определенное предложение из романа, и машине нужно описать то же самое, только своими словами. ИИ делает это снова и снова, пока результат не становится таким же, или лучшим, чем в «первоисточнике».

Но может ли ИИ написать роман своими силами? Эндрю Дэй убежден, что да, теоретически это возможно. Правда, результаты этой работы компания пока отказывается показывать. Но все впереди.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля