Обучение в США

в 15:53, , рубрики: IT-стандарты, америка, обучение, США, учеба, метки: , , ,

На написание этого поста меня вдохновил вот этот вот пост.

В своем же посте я хочу чуть рассказать об обучении в США и параллельно показать свою точку зрения на то, как это делать лучше. Все ниже сказанное относится более к компьютерным наукам (Computer Science), хотя есть некоторые общие утверждения.

Финансовая сторона

Прежде всего — цены. Они сильно отличаются от университета к университету. Кому-то могут показаться приемлемыми, кому-то нереально большими. Учебные заведения в Америке делятся на частные и государственные. Вторые, как следует из названия, получают финансирование от государственных источников. Примерами таких университетов могут служить Беркли. Гарвад, MIT, Стэнфорд в противоположность являются частными. Обучение в частных дороже, зачастую значительно. В топовых частных следует ориентироваться на цену в 30-35 тысяч в год, то есть это потолочная цена, выше которой сложно подняться. Плюс расходы на проживание, книги. Как правило, это около 8 тысяч в год и может отличаться от университета к университету. В государственных университетах, например, в вышеозвученном Беркли, обучение стоит порядка 18 тысяч в год, что уже более приемлемо, хотя для многих наверное дороговато. Но задумайтесь, что на выходе вы получите степень в одном из престижнейших университетов мира.

Еще одна особенность — во некоторых американских университетах (пока их к сожалению 6 — Harvard, MIT, Princeton, Yale и еще два колледжа) есть так называемая need-blind admission system. Это когда вас принимают в университет и вы будете платить столько, сколько можете (естественно, это подтверждается различными справками), в идеальном случае, вы будете ничего не платить и вам еще будут возмещать расходы по проживанию. Плюс ко всему есть различные стипендии. В общем цену можно скосить.

Я не буду разжевывать формальности поступления — они почти везде стандартные и в них нет каких-то скользких мест.

Получение бакалавра

Далее я хочу остановить свое внимание на степени, которую можно получить в Америке. Есть два очевидных выбора — бакалавр и мастер (магистр).

Сначала про бакалавра. По моим нескромным наблюдениям, я могу с уверенностью сказать, что в среднем по уровню американском университете (находящемся в районе тридцати лучших или вроде того), вы получите не очень хорошего бакалавра. И по честному-говоря, это будет просто три, а то и больше миллионов на ветер. В хороших российских университетах вас научат и лучше, и дешевле (читайте — почти бесплатно). Какие плюсы этого — вы лучше выучите английский язык, и сразу после бакалавра будете готовы работать, получая хорошие деньги.

Но, находясь на обучении в России, вам никто не мешает подавать запросы на летнюю практику в Америке, которая позволит вам каждое лето окунуться в среду английского языка, наладить какие-то полезные связи, получить опыт и заработать неплохие деньги. Я очень жалею, что находясь в России не знал об этой возможности.

Но вы можете применить и другой подход — начать работать курса так со второго и параллельно заниматься английским. В американском университете выпускники не могут нормально работать, кроме как летом, либо это дается им очень тяжело, — нагрузка слишком большая.

Получение мастера

Персонально я, не стал бы тратиться на бакалавра, только если бы не поступил в какой-то очень хороший университет. Поэтому, на мой взгляд, более оптимальной является стратегия получения мастера. Какой плюс этого.

Во-первых — undergraduate (это бакалавр) и graduate образование в США это две больше разницы. Если undergrad в среднем похуже российского, то grad учеба даже в средних вузах заставит вас изрядно попотеть и узнать огромное количество новых вещей, о которых в России вам никогда не рассказывали. Могу описать свою ситуацию (мой универ внаходится в тридцатке). Я первом семестре я взял курсы со вполне знакомыми названиями — Алгоритмы, ОС, Сети. Мои знания в каждом предмете ограничивались парой-тройкой вступительных лекций, далее я просто выпадал в осадок — начинались абсолютно новые для меня темы. Я замечу, что мой российский ВУЗ был в десятке лучших технических.

Второй плюс — вас будут окружать в большинстве своем умные люди, от которых очень круто черпать знания и делать проекты — они как дополнения к лекциям. Это огромная разница по сравнению с бакалавром. В моем случае меня с большинстве своем окружают индусы, у каждого за плечами несколько лет работы. Ребята очень быстро соображают — так, что я иногда выпадаю в осадок от их скорости, и задают вопросы на лекциях, которые порождают интересные дискуссии. Я очень благодарен некоторым из ним, за полученный от них опыт. Что творится в топовых университетах, мне даже страшно представить.

Еще плюс — учиться надо всего полтора года, за которые вам надо будет отдать где-то 45 тысяч. Это вполне подъемная цена для программистов из России, если копить деньги с самого начала работы, то нужно будет после бакалавра еще года два отработать. За лето в Америке можно поднять деньжат — съездить на стажировку. Платят по-разному — но по моим наблюдениям, в среднем тысяч пятнадцать за лето. В хороших компаниях (Google, Facebook, Microsoft, Mozilla) платят двадцать и больше. Также у вас будет разрешение работы на кампусе — есть шанс, что попадете к какому-то профессору и вам будут платить расходы на жизнь, а то и немного уменьшат стоимость обучения. На кампусе есть много и других работ, где можно зарабатывать деньги, которых хватает на проживание. Я не проходил стажировку, так как у меня есть одна сложная ситуация, не связанная с учебой и я о не буду упоминать. Еще чуть добавлю не совсем в тему, но все же про финансы — в России есть программа opportunity — они вам оплачивают расходы по поступлению + авиабилеты в Америку (при условии, что вас взяли куда-то).

Ну и самый главный на мой взгляд плюс — степень из университета США открывает огромные возможности. Начиная от того, что ваш работодатель будет смотреть на это лучше, чем на российский. Заканчивая тем, что после окончания, вы можете работать без визы до двух с половиной лет, то есть два цикла получения H-1B (это рабочая виза в США). А это означает, что у вас будет конкурентное преимущество перед аппликантами из России, так как вас можно взять сразу и не ждать ноября (это месяц, с которого можно начинать работать по H-1B). Да, некоторые компании ждут своих работников полгода и больше, но это по большей части исключение. Ну и собеседования вам будет легче проводить, находясь тут, заодно ваш английский будет подтянут. Еще рекрутеры приходят на кампусы и через них легче передать свое резюме.

Заключение

Все, надеюсь, эта статья окажется кому-то полезной. Все описанное выше является субъективным взглядом и я буду рад любым замечаниям, ну и, конечно, вопросам.

Есть ресурс, который может чуть помочь в поступлении (там много написано про бумажную работу) — www.gradus.us. Еще, я забыл упомянуть, что можно получать PhD и учиться бесплатно, но эта опция долгая и длится как минимум 4 года, которые в 22-24 года терять совсем не хочется. Хотя, если вы тяготите к науке, то добро пожаловать.

Автор: EiZeRR

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля