Проект популяризации науки 15×4 проводит открытые лекции и масштабируется в новые города

в 15:18, , рубрики: Creative Commons, волонтёрские движения, волонтёрские проекты, лекторий, лекции, наука, Научно-популярное, образование, обучение, открытые лекции, открытый лекторий, популяризация науки, свободное знание, я пиарюсь

Прошлым летом, когда появилось движение 15x4, едва ли кто-то мог подумать, что проект настолько вырастет так быстро. Всё началось с нескольких человек, безумно увлечённых наукой, которым нравилось пересказывать друг другу Википедию. А потом в Харькове открылся первый лекторий. Немного позже — второй, в Киеве. Со временем в разных городах проводилось всё больше мероприятий, а на YouTube-канале 15x4 появлялись новые и новые записи лекций.

На картинке 176 разноцветных квадратиков с пиктограммами лекций. Посередине 15x4 Share Your Knowledge.

Сейчас 15x4 это сообщество популяризаторов науки, участники которого хотят, чтобы люди выступали и делились знаниями. Мероприятия уже проводятся в Москве, Киеве, Харькове, во Львове, в Кишинёве и Черновцах.

15x4 — категорически не коммерческое объединение учёных и фанатов науки. Деятельность проекта никак не монетизируется, а вход на все мероприятия во всех городах был и остаётся свободным.

На сегодня прочитано около 150 лекций и проведено около 50 мероприятий. Темы лекций очень разнообразны. Лекторы часто читают о физике и биологии, также были лекции о технологиях, медицине, психологии, лингвистике и, естественно, космосе. В том числе сейчас на сайте вы найдёте лекции про Большой адронный коллайдер, глютен, вакцинацию, гомеопатию, CRISPR, 3D-печать, квантовые компьютеры и редактуру текста.

Стандартная длительность одной лекции 15 минут, и на обычном мероприятии 4 лекции.

Ниже несколько достаточно популярных лекций.

В социальных сетях вы можете подписаться на информацию о мероприятиях 15x4 в вашем городе.

  • Москва — FB, VK
  • Киев — FB, VK
  • Харьков — FB, VK
  • Одесса — FB, VK
  • Львов — FB, VK
  • Кишинёв — FB, VK
  • Черновцы — FB, VK

Фотография зала, на которой мужчина тянет руку. Видеооператор рядом с ним работает за профессиональной видеокамерой.Информацию о 15x4 также можно найти в Facebook и в VK.

Если вы можете помочь открыть бранч 15x4 где-то ещё, участники сообщества вам с удовольствием помогут. В любом большом городе вскоре находится много волонтёров, желающих проявить себя в организации мероприятий.

Задача 15x4 в популяризации науки и даже в популяризации самой идеи популяризации науки. Все лектории открыты силами волонтёров, присоединиться к которым может любой желающий. Коммуникация и организация работы происходят в Slack и Trello. Вы можете присоединиться к проекту и войти в одну или несколько команд. Например, вам может быть интересно заниматься сайтом, организовывать мероприятия, писать и редактировать субтитры, делать перевод или курировать участие 15x4 на Форуме издателей во Львове. А может быть вы просто хотели бы выступить с лекцией. Во всех этих случаях, либо если вы хотите сделать что-либо ещё для проекта, вам достаточно просто связаться с организаторами.

Слушатели на одной из зимних лекций в Харькове, на многих надеты медицинские маски.

Диапазон областей знания, которые интересуют посетителей, очень широкий, поэтому лекторы сами выбирают, о чём им было бы интересно рассказать. Лектор может быть любого возраста, и иметь любое образование, либо не иметь никакого: важно лишь хорошо разбираться в специфике предмета, и, согласно общим правилам, несколько раз прийти на репетицию. В ходе репетиций другие участники сообщества помогают улучшить презентацию и текст, советуют, как подготовиться к вопросам слушателей, и сделать так, чтобы лекция получилась качественной и интересной, а её запись потом было приятно смотреть.

На фотографии слушатели лекции, некоторые из них дети.

Спрос на науку есть, и он намного больше, чем можно предположить. В Харькове уже сейчас на мероприятия приходят сотни человек, в основном узнавая о них из социальных сетей. И даже в небольших городах анонсированные мероприятия собирают много заинтересованных слушателей.

Все те, кто занимается 15x4, уверены, что мир станет лучше, если мы будем рассказывать другим о том, что знаем. Если человек делится знаниями, у него их от этого не станет меньше, а у других появится больше возможностей для самореализации и, может быть, они сделают что-то хорошее и полезное. К тому же, делать умнее других — очень приятно.

Автор: MaGIc2laNTern

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля