- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Необразованная молодёжь. Ответ преподавателя-совместителя

30 сентября пользователь aleshqqa1337 [1] опубликовал искренний и, в целом, правильный пост Необразованная молодёжь [2]. Я понял, что не могу не ответить. Писал комментарий, писал… И в итоге решил написать пост.

Кратко о себе (это важно): работаю программистом-исследователем в сфере ИБ. Сейчас в крупной российской компании, до этого в двух банках, ещё до этого в небольшой инновационной ИБ компании. Преподаю в МГТУ им.Баумана более 3-х лет… И тоже много что насмотрелся.

Тем не менее "угол зрения" aleshqqa1337 [1] на мой взгляд немного не правильный. Это статья написана не для критики, а скорее для того чтобы дополнить картину того, что в целом происходит с техническим образованием в России.

Начнём издалека

Никого не хочу агитировать за советскую власть, речь не о политике, но в СССР:

  1. Была хоть и во многом убогая, но более самостоятельная экономика
  2. Эта экономика требовала большого количества кадров, в том числе интеллектуальных.

Это не значит, что в современной России все плохо. Просто очень многие отрасли экономики, в том числе технические сильно просели. В Бауманке есть очень много кафедр, которые объективно экономически не сильно востребованы. Что делать с преподавателями? Увольнять? Переобучать? Это больной и не праздный вопрос...

А что с русским IT? В лихие 90-е мало, ну реально мало людей из IT пошли именно в преподавательскую деятельность. Да и сейчас если и идут, то либо из-за того, что больше пойти не куда; либо из-за совмещения науки и образования ("рыцари науки") либо как я — люди из отрасли, которые раз в неделю по вечерам читают студентикам и сеют доброе и вечное.

Итак, существует три типа преподавателей:

  1. "рыцари науки" — их очень мало, но они ещё есть. В том числе среди молодых. Их нужно занести в красную книгу и беречь
  2. штатные преподаватели. — к сожалению уровень их сильно и сильно падает. Это системная проблема.
  3. преподаватели совместители. — они есть, но нет политики их привлечения и удержания (об этом чуть ниже).

О зарплатах.

Предположим, что кто-то ну реально хочет именно преподавать.
Смотрите. Я работаю на 0.1 ставку и получаю 2000 рублей. Следовательно если бы работал бы на полную, то получал бы 20000. Если я не москвич и мне нужно снимать квартиру за условные 35000, то для того чтобы жить и питаться гречневой кашей нужно работать на две ставки. Поэтому без звания к.т.н. прожить вообще не возможно. Отсюда другая проблема — проседание отечественной науки, т.к. 95% кандидатский работ ну реально просто ужасны (цифра взята не из головы. Только 1/20 действительно хоть что-то из себя представляет). И все на это закрывают глаза. Отсюда обыкновенный цинизм так называемых "людей из науки" (не путать с "рыцарями науки")

Я понимаю, что не хлебом единым сыт человек. Но для всего есть свои пределы. Если желудок прилипает к рёбрам — не до преподавания

О методе финансирования

Возвращаемся в страну советов. Раньше выделяли деньги на поток. Таким образом при отчислении студента не нужно было никому уменьшать премии. В современной России деньги выделяются на студента. И весьма неплохие, в зависимости от ВУЗ-а, кафедры это 50-150 т.₽ на нос!

Именно поэтому отчисление — крайняя мера даже в МГТУ… Как следствие — проседание образования.

О политике к преподавателям-совместителям

А её нет! Ну совсем нет. Например я уже три года преподаю и регулярно мне ставят пары где-нибудь в час дня. Я иду на кафедру (отпрашиваюсь с работы) и прошу поменять. Со скрипом, скандалами — меняют. И это продолжается из года в год. Ну зачем так делать? Один мой знакомый, успешный стартапер, просто устал и махнул рукой. Как следствие — кафедра потеряла талантливого человека из отрасли, который не одного студента "в люди вывел".

Говорят, что в новом вузе Московском Политехе [3], якобы, другая политика. Не знаю — поживем увидим.

О рыцарях науки

Именно эти люди дают фундаментальное образование. Ребята, поверьте — оно вам нужно. Но если вы студент — не сейчас. Вначале вы будите джуном, потом мидлом… И тут окажется, что без фундаментальных знаний вы будите вечным мидлом…

К сожалению этот вид людей, как я уже писал, исчезающе мал. Большая часть к.т.н. — шарлатаны, они "душат" и, давайте без фарисейства, ненавидят талантливых, способных молодых ученых. Прямо как по Карлу Марксы — классовые враги.

О бюрократии

На примере МГТУ. Начиная с отставки И.Б.Фёдорова с поста ректора МГТУ в Бауманке идут "бюрократические процессы". Об этом можно книгу написать, но говоря на пальцах бюрократы просто выжимают "рыцарей науки" на обочину. Объективно понять этот процесс снаружи нельзя — и там к.т.н и здесь к.т.н.

Доходит до смешного. Если ещё 5 лет назад можно было зайти в аудиторию и на птичьих правах собрать студентов и провести доп.семинар, то теперь нужно все и везде согласовывать. Кажется, что это правильно. Но на практике превращается просто в заунывный маскарад и я уже смирился. Талантливых студентов просто зову к себе в гости на работу, либо мы встречаемся в кафе — и работаем.

В других ВУЗ-ах по другому? Отвечу по-станиславски: "не верю!"

Об унижении рыцарей науки

Для поднятия жизненной мудрости (сейчас это модно называть soft skills) неоднократно бывал на бюрократических формальных сборищах. На них систематически и регулярно унижали "рыцарей науки". Говорили, что они неправильно преподают, неправильно ведут экзамены, занижают оценки, требовательны к отличникам и т.д. и т.п. На практике — это просто регулярная хитрожопая травля, чтобы уровень власти "рыцарей науки" свести к нулю и тем самым укрепить власть "бюрократии".

Это не имеет никакого отношения к образовательному процессу? Нет, имеет. Это закулисье. И именно "бюрократия" формирует политику

Потеря культуры

Долго думал, писать этот параграф или нет… Попил кофе и решил написать.
Понимаю, что многие читатели встретят мою точку зрения "в штыки", но все же — мы постепенно теряем культуру, в том числе и в IT.

Например замещаем русские слова иностранными там, где это не нужно.
Я не против слова "мониторинг" или слова "митап", т.к. аналогов им нет.
Даже не против слов "джун" и "мидл", хотя им можно найти аналог.
Но неделю назад услышал "многониточное программирование" вместо "многопоточного" и немножечко приуныл...

Мы смирились с введением в русскую речь выражений "поднять скилы", "запушить комит", "затеймплейтить модуль", "захардкоженная прога" и т.д.

Есть точка зрения, что речь не сказывается на профессиональном уровне. Лично я считаю, что это не так.

Что делать?

Опустим вопрос "кто виноват" — оставим его историкам и социологам и зададим более важный для будущего страны вопрос: что делать?

Выскажу свою (разумеется субъективную) точку зрения.

Будущее за следующими типами взаимодействия:

  1. Школы от компаний. Например ШАД Яндекса [4]
  2. Некоммерческие образовательные организации. Например MoscowPython [5]
  3. Система как в Звёздных Войнах: мастер --> падаван. Учитель — ученик.
  4. Свободные площадки для размещения образовательного и/или профессионального контента. Например Хабр

Что будет с классическим образованием? То что очень важно (военка, например) конечно выживет и останется. Остальное сильно измениться и по факту станет винегретом из вышеперечисленных четырех пунктов, только за государственный счет.

Что делать студентам?

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Жестоко, согласен.

Но никак иначе. Самообразование, чтение хороших книг; знакомства со специалистами; посещение meet-up-ов.

Никто, нигде, ничему вас не научит. Никто вас не возьмет как кусок необработанной глины и не сделает из вас вазу. Вы сами должны учиться, сами искать где, что и от кого можно полезное получить.

Войти в IT трудно — но можно. Все в ваших руках.
Успехов вам, ребята!

Автор: PavelMSTU

Источник [6]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/obuchenie/264821

Ссылки в тексте:

[1] aleshqqa1337: https://habrahabr.ru/users/aleshqqa1337/

[2] Необразованная молодёжь: https://habrahabr.ru/post/339022/

[3] Московском Политехе: http://mospolytech.ru/

[4] ШАД Яндекса: https://yandexdataschool.ru/

[5] MoscowPython: http://www.moscowpython.ru/

[6] Источник: https://habrahabr.ru/post/339208/