- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Изучаем ладью (Часть 1)

Начинаю описывать методику преподавания шахмат по которой преподаю я. Советы что надо соблюдать описаны во введении «Дюжина советов – как научить ребенка шахматам. И не только». [1]. Перед прочтение этой статьи — прочитайте введение. А под катом начальные темы методы преподавания шахматных правил. Данная методика основана на курсе И.Г. Сухина «Шахматы — школе» но с некоторыми моими авторскими изменениями и советами. Думаю что у других преподавателей по данному курсу есть свои наработки.

Да, Вы не ослышались — первой изучается именно ладья. Я предвижу поток комментариев в которых будет множество фраз типа «а нас отцы учили по другому». Поэтому отступлю с некоторыми объяснениями, почему именно ладья и именно так.

Любой процесс должен преследовать какую-либо цель. Этому меня лично научили именно шахматы в детстве. Бестолковый и бесцельный ход – приближает тебя к проигрышу. К чему это? А к тому, что у нас цель обучения шахматам – повышение уровня ребенка. Если Вы хотите сделать из ребенка шахматного вундеркинда – то Вам и заниматься надо лет с 3х, более часто и по другой программе. Если же для того чтобы ребенку было интересно, чтобы поднять его образовательный уровень – то так и именно так.

Я специально скатываюсь опять на этот вопрос потому что родители часто не понимают что дают шахматы ребенку, который ими занимается. Об этих вопросах было более подробно написано во введении [1].

До изучения ладьи ребенок должен уяснить и понять значение следующих слов — клетка (она же поле), доска, горизонталь, вертикаль, диагональ, центр шахматного поля. Выучить название шахматных фигур и знать их расстановку на шахматной доске. И да — не забудьте показать как правильно ставится доска! По методике И.Г. Сухина (и в Европе тоже так) — угловое правое поле около игрока — белое.

Я не буду останавливаться на том как можно дать эти понятия — воля Ваша. Но запомните один момент — названия шахматных фигур в России следующие — пешка, конь, слон, ладья, ферзь, король. Никаких «королева», «тура» и «офицер». Есть официальные названия — их и применяйте в общении с ребенком и обучении. Все остальное — это сленговый блатной разговор. Не надо. Можно сказать например почему ладья называется именно так, и заодно рассказать кучу историй про нее. Ребенку будет интересно — поверьте :-) Как и Вам. Я отправляю заинтересованных в просторы Интернета, не буду на этих вопросах останавливаться. Поищите — мне было интересно например когда я в самом начале знакомился с историей — даже захватывало временами.

В дальнейшем все ходы фигур описывайте через понятия данные выше. Это и правильно и приучает ребенка к верному мышлению [2] и языку. Не надо никаких «наискосок» (хотя с некоторыми детьми иногда приходится и так говорить, но это в групповых занятиях), только «по диагонали».

Вернемся к ладье. Ладья самая простая фигура. Для ребенка ход ладья самый простой в плане понимания. «Ладья ходит по горизонталям и вертикалям». Насколько я понимаю, порядок изучения фигур начиная с ладьи первый ввел автор курса И.Г. Сухин. В доказательство того что данный порядок оптимален можно привести тот факт что это «новшество» (ему правда лет 20-30 уже, никак не меньше) начинают перенимать и другие шахматные эксперты. Например, нещадно раскритикованный мною же учебник Прудниковой следует эту же принципу. Другие общеобразовательные курсе изучают фигуры часто в том же порядке.

Объяснение достаточно простое – ответьте на вопрос – Вы хотите научить ребенка получать знания или вбить ему в голову свои знания? Если научить – добейтесь понимания. От простого к сложному. Если вбить… Ну что ж – вбивайте. Но без моих советов.

Я же стараюсь обучить детей не столько шахматам, сколько навыкам, которые они могут получить и применить в дальнейшей жизни. Сколько из наших детей чемпионов мира? И нужна ли ребенку та нагрузка, которую предполагает достижение максимальных результатов?

Основные упражнения, которые применяются в методике И.Г. Сухина, достаточно просты, и дают результат при их комплексном и последовательном применении. Как я уже писал во вступлении – порядок выверен и проверен. Причем далеко не мной, я его просто озвучиваю в данной статье.

Еще пара моментов. Для того, чтобы у ребенка не было каши в голове, он должен четко следовать правилам занятий. Изучать фигуры мы будем производя ходы белыми фигурами. Так же будем применять два вида шашек – черные и белые. Дело в том, что шашки это не шахматные фигуры, и в процессе обучения у обучаемого не возникает никакой путаницы с фигурами. Но надо четко объяснить – шашки это дополнительный инструмент, но не более. Т.к. мы играем белыми фигурами, то черные шашки это наши враги, а белые – наши друзья. Но шашки не ходят, а стоят на месте. И друзей не бьют. Получается что черные шашки – это цель, белые шашки – препятствия. Иногда я шучу над детьми, говоря что «белая шашка это стена побеленная, лоб не расшиби». Либо что «это береза, больно об нее стукаться». В общем, на что фантазии хватит. Но бить белые шашки нельзя. А черные – надо.

Но хватит, пора к делу.

Упражнение №1. У И.Г.Сухина оно называется «Один в поле воин».

Изучаем ладью (Часть 1) - 1

Изучаем ладью (Часть 1) - 2

Изучаем ладью (Часть 1) - 3

Смысл упражнения в том, чтобы ребенок научился ходить конкретной фигурой. Данные задания в других курсах называются например «Собери ягодки», либо как-то по другому. Но смысл один и тот же – надо одной фигурой побить все черные шашки, которые стоят на доске. В задачах И.Г.Сухина расположены не шашки, а чёрные фигуры, но лично я для этой цели использую не чёрные фигуры, а чёрные шашки. Каждым ходом НУЖНО брать одну шашку. Т.е. количество ходов сделанной ладьей равно количеству шашек.

Трудность №1. Расстановка фигур это особая сложность, которая зависит от того какой возраст у ребенка. Дети 6-ти лет, например, испытывают некоторые сложности при расстановке, дети 10-ти лет – практически нет. Но в любом случае необходимо чтобы ребенок расставил задаваемую диаграмму сам. И только сам. Плюс данного подхода в том, что дети начинают лучше чувствовать доску, видеть ее. У них развивается память, пространственное мышление [2]. Пусть и не сразу, но к концу прохождения всех фигур скорость расстановки у них очень приличная.

Трудность №2. Дело в том, что в шахматы играют одной рукой. Т.е. порядок взятия фигур таков – надо взять шашку, снять ее с доски, затем переставить фигуру на то место где стояла шашка. Первое упражнение с детьми лет 6-8 я стараюсь выполнять так, чтобы их поймать на том, что они поставили фигуру не туда. Когда они снимают шашку с доски (обязательно по одной), то практически всегда отворачиваются. А затем… ставят ладью не на то поле. Этот момент надо поймать и обратить внимание ребенка на это. Я заметил, что дети, которым укажешь максимум 2 раза на то, что шашка стояла на другой клетке (не показывая клетку), начинают потом автоматически запоминать где она стояла. Практически все дети после одной-двух корректировок больше не ошибаются. Это первый момент, который я называю для себя – выключатель памяти. Поверьте – поймать на этом можно любого ребенка 6-8 лет, иногда и немного постарше. Но начиная с 10-ти память у них уже работает, и редкие дети ловятся на этом.

Совет №1. Вы можете сами прекрасно придумать расстановку подобную приведенной выше, но следует учесть один момент – путь для правильного решения должен быть единственным верным. Этот же совет относится и ко всем другим заданиям, которые будут приведены дальше.

Совет №2. Никогда не кричите на ребенка. Никогда не повышайте голос. Если ребенок впал в ступор – лучше помогите ему. Если он устал – отложите занятие. «Один в поле воин» проходят практически все, но это задание больше на внимательность. Кстати, подобные задания может сделать и сам ребенок, например он Вам расставит шашки придумав позицию – а Вы потом его пройдете. Т.е. задание наоборот, почему бы и нет?

Упражнение №2. «Кратчайший путь».

Изучаем ладью (Часть 1) - 4

Изучаем ладью (Часть 1) - 5

Здесь все достаточно просто – надо за МИНИМАЛЬНОЕ количество ходов побить черную шашку. Поверьте – если с ладьей все на первый взгляд просто, то Вы сильно удивитесь, что дети не всегда видят кратчайший путь. У И.Г.Сухина в задании «Кратчайший путь» требуется не бить чёрную пешку, а добраться до ракеты (или контрольного поля), но лично я использую не ракету, а взятие чёрной шашки.

Упражнение №3. «Лабиринт».

Изучаем ладью (Часть 1) - 6

Изучаем ладью (Часть 1) - 7

Ну тут думаю комментариев не надо. Просто лабиринт, с целью (черная шашка) и стенами (белые шашки). Опять же, у И.Г. Сухина в схемах приведены мины как стены и ракета как конечная точка. Но рисовать мины и ракеты… Я и шашками обхожусь.

Совет №1. Расставлять лабиринт достаточно долго и бывает сложно, поэтому в групповых занятиях я бывает даю слабинку и помогаю детям. На самом деле надо смотреть по ребенку – если он начинает затрудняться – помогите советом, но не действиями сначала. И если только совсем начинаются трудности – тогда да, поставьте некоторое количество шашек. Но так, чтобы сам ребенок поставил хотя бы часть. Ни в коем случае не ставьте все шашки сами – это вреднее чем вообще перестать заниматься. Есть единственное исключение – если Вы растите себе нахлебника в будущем. Сам ребенок помощь примет, пусть он даже поставит и всего 2-3 шашки, но он будет знать что вы только помогали расставлять, он же ставил их сам?

Упражнение №4. «Перехитри часовых».

Изучаем ладью (Часть 1) - 8

Изучаем ладью (Часть 1) - 9

Задание непривычное для шахматистов. Дело в том, что в данном задании уже вводятся фигуры противника, но они НЕ ходят. Перепрыгивать линии, по которым стреляют фигуры – можно, становиться на них – нельзя. Все достаточно просто. Задача явно является развитием лабиринта, но с добавлением фигур противника.

Основная цель данного задания – начать видеть поля, на которые нельзя вставать, т.к. они под боем фигур противника. Опять же – детям 6-8 лет это бывает сложно. Но тренируемо.

Еще один момент, который шахматные тренера не воспринимают – на доске нет короля. Если исходить из шахмат – то да, короля нет. Но если из образования… Наша цель – научить ребенка ходить фигурами. Ставить лишние фигуры просто чтобы они там были и мешали его мозгу [2] воспринимать подаваемую информацию (а у нас информация это обучение ходам ладьи в данный момент) – излишне.

Совет №1. Чтобы детям было понятнее, я в последнее время им говорю, что ладьи противника – это снайперы, которые стреляют по тем полям, по которым ходит ладья (а в дальнейшем и другие фигуры). Снайперы сидят в засаде, это знают все дети (как ни удивительно), и трудностей после того как я стал таким образом объяснять это упражнение не возникало от слова «никогда».

Совет №2. Бывает, что некоторые дети не видят эти поля. Я изобрел для них небольшую помощь. Даю черные шашки, и предлагаю расставить их на те поля, на которые стреляет ладья противника, но шашки мы переворачиваем, как-будто это ямки, через которые можно перепрыгнуть. В итоге получается поле заставленное шашками. Большая часть их перевернута, одна стоит нормально – это цель, и есть свободные поля, по которым можно ходить. Часто после одного-двух раз такой расстановки дети лучше проходят это задание. И да, после того как ребенок прошел задание с этими шашками – снимаем их, и он проходит задание уже без них, помня где он проходил. Кстати – второй способ запустить память. Сначала дети кочевряжатся, но потом вспоминают, как они шли. Если что – можно помочь, но не выполняя все задание самому.

Упражнение №5. «Захват контрольного поля».

Изучаем ладью (Часть 1) - 10

Изучаем ладью (Часть 1) - 11

Тоже достаточно интересное задание, первое выполнение сложное для детей. На доске стоят две ладьи – черная и белая. Мы ходим белой. Наша цель – встать на поле помеченное крестиком (я обычно там шашку переворачиваю, но ее как бы там нет). Черная ладья ходит и пытается Вам помешать. Если Вы встали на поле с крестиком, но вас после этого убили – Вы проиграли. Если нет – Вы выиграли.

Совет №1. Шашку лучше либо ставить перевернутой, либо не ставить вообще. Но я ставлю. Тут трудность в том, что через поле можно перепрыгивать, и именно этот момент бывает сложным первый раз.

Совет №2. Ходите за черных сами – дети не умеют ходить за противника. Они говорят – а он вот так пойдет (и делают глупый ход). Ваша задача научить ребенка ходить по умному, предугадывая ходы противника. А т.к. Вы априори сильнее него, и он это знает, то выиграть у Вас – ему за счастье. Естественно ребенок знает, что он учится, и поддаваться не надо ни в коем случае! Никогда! Можно правила сделать такие, чтобы он мог выиграть, но приложив усилия. Я с детьми даже на доске не играю, давая им фору, есть другие методы. Можно играть на доске полной фигур, но с преимуществом ребенка. И чтобы он знал – Вы играете в полную силу и сопротивляетесь ему. Но об этом я позже расскажу.

Упражнение №6. «Ограничение подвижности».

Изучаем ладью (Часть 1) - 12

Изучаем ладью (Часть 1) - 13

Тут все просто – белые и черные ходят по очереди. Задача белых – побить фигуру противника.

Совет №1. Естественно за черных ходите Вы. И ходите сильно, максимально сильно.

Совет №2. Я детям это задание объясняю таким образом – «Не смотрите на свою фигуру, смотрите на черную – какой она сделает следующий ход? Вот на это поле и нападайте». Данный подход закладывает основы прогнозирования ходов противника. В дальнейшем пригодится.

Упражнение №7. «Игра на уничтожение».

Изучаем ладью (Часть 1) - 14

Изучаем ладью (Часть 1) - 15

Изучаем ладью (Часть 1) - 16

Изучаем ладью (Часть 1) - 17

Цель задания – определить кто выиграет. Первый ход всегда белых. Фигуры ходят по очереди.

Дети сначала этот вид упражнений воспринимают как баловство. До тех пор пока не встретят более сложные задания. А казалось бы – доска всего 2х2 клетки, либо 3х3… Но они не могут еще прогнозировать ходы противника – попросту не умеют. Вдобавок детям полные доски — слишком большие, они их еще целиком не воспринимают. Доска 2х2, 3х3 ими воспринимается целиком, а доски 4х4 уже сложноваты.

Заключение

Данную статью я обещал выпустить раньше, но семейные и служебные дела не позволили взяться за нее дальше. Думаю моя критика (статья «Бойтесь шахмат, Вам навязываемых» [3]) более понятна после этих объяснений. Сложности при написании были не только в наборе текста, дело в том, что у И.Г. Сухина курс полностью разработан. И работает уже далеко не первый год. Курс – общеобразовательный, т.е. ориентирован на общий поток детей при активном участии преподавателя. Методы преподавания я привел свои личные, по готовому курсу, с некоторыми разъяснениями. Дело в том, что в последнее время активизировались «псевдо-разработчики» учебных курсов, которые просто берут готовый курс, и плевать им на авторские права, плевать на тестирования которые проводятся годами (результаты достигаемые детьми проявляются через год-два в основном). Провести тестирование в течении года – это ни о чем в педагогике. Последнее время, все эти «разработчики учебных курсов шахмат» просят предоставить свои наработки для внедрения в школы, а «мы Вашу фамилию упомянем в соавторах». Ну да, наверное кому-то это интересно. Но с точки зрения науки – товарищи, а Вы не хотите сами провести настоящую научную работу? Либо Вы этого не можете сделать?

Я не стал приводить все задания которые есть в курсе. Дело в том, что они доступны в учебнике «Сухин И.Г. Шахматы, первый год, или Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны: Учебник для начальной школы, первый год обучения. В 2-х частях. — Обнинск: Духовное возрождение, 2017». По каждому типу там где-то 6 заданий. Как составляются задания – я принцип написал: одно единственное верное решение. Задания давать в порядке усложнения.

И еще – для спортивных тренеров. Вы преподаете спортивные шахматы, я общеобразовательные. Это разные грани одного предмета. Нагрузка, цели, методы, дети – они разные в этих двух случаях. Я знаю, что некоторые тренера читают эту статью (прошлую активно обсуждали на специализированных форумах). Призываю к простому пониманию – общеобразовательные шахматы Вам дадут большее количество подготовленных базово детей, Вы не будете мучаться с постановкой правильных ходов. Плюс дети будут уметь думать. Я сам преподаю и спортивные шахматы, сам был спортсменом вы детстве. Это сложный труд, и он не всем детям нужен. Зато плюсы которые дают шахматы детям – очевидны. Но тот курс который хотят внедрить в школы и КАК хотят внедрить… после этого шахматы не выживут. Да – умрут не сразу, но отобьют желание заниматься ими у детей. Вы этого хотите?

Автор: andyshark1974

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/obuchenie/275508

Ссылки в тексте:

[1] «Дюжина советов – как научить ребенка шахматам. И не только».: https://geektimes.ru/post/299113/

[2] мышлению: http://www.braintools.ru

[3] «Бойтесь шахмат, Вам навязываемых»: https://geektimes.ru/post/295081/

[4] Источник: https://geektimes.ru/post/299115/?utm_campaign=299115