Изучение SAP R/3 в нетипичных и затруднительных условиях

в 2:04, , рубрики: ERP-системы, обучение, Песочница, Учебный процесс в IT, метки:

Доброго времени суток, Хабра-сообщество.

Я начинающий SAP-консультант модуля PM и хотел бы поделиться опытом (а если статья пройдет песочницу, то и набраться в ходе обсуждения в комментариях) изучения ERP-системы SAP R/3. Моя проблема заключалась в том, что придя в компанию и, попав на испытательный срок, я не получил никакой прикладной задачи. У меня было время на ознакомление с системой, набор курсов и человек, которого изредка можно было помучить вопросами. Все это, конечно, замечательно, но это было равносильно учебе играть в футбол по книжке. Даже мяч дали. Но не с кем.
Кому интересно как научиться играть в футбол в одиночку — прошу пожаловать под кат.

В ходе первого месяца моей работы мне сказали, что меня записали на конференцию молодых специалистов, на которой я должен предоставить проект. Мне дали тему, сказали «копай отсюда и до обеда». Тема была «Приоритетность ремонта оборудования, управление рисками». Два месяца я упорно штудировал литературу, разглядывал презентации, разрабатывал алгоритмы анализа и прогнозирования состояния оборудования, оценивал риски и генерировал матрицы, составлял приоритетность ремонтов и т.д. В общем, я занимался чем угодно, но только не SAP R/3. Пришло время конференции, результат не оправдал ожидания в силу некоторых причин, но я не особо расстроился.

Конференция – это, конечно, замечательно, но понял, что за 3 месяца работы я практически не продвинулся в знании SAP R/3. Нет, я знал, как работают все основные компоненты, некоторые их свойства и настройки (я говорю некоторые, ибо их там тьма-тьмущая, особенно настроек), но этого было крайне мало. Преимущественно это были теоретические знания. Я решил, что пора что-то менять. Практической задачи на горизонте не планировалось и надо дело брать в свои руки. Я давно занимаюсь программированием и решил, что пойду я по той же схеме: поставлю себе простенькую задачку и решу ее. А не тут-то было. Если изучая программирование, можно начать с написания калькулятора, функционал которого все себе прекрасно представляют, то тут я себе весьма слабо представлял возможности функционала подшефного мне модуля.

И тут я подался в странствия по просторам интернета в поисках методики изучения. Бродил я по форумам (преимущественно это sapboard.ru); читал всю литературу, которую только мог достать; активно общался со специалистами, до которых мог дотянуться. Все утыкалось в постановку задачи. И в очередной хмурый зимний день меня осенило. Форум – кладезь нерешенных кем-то задач. Начал я с малого: конфигурация объекта. При смене значения признака изменялась спецификация объекта. Вроде ничего сложного, но и нет так просто, как казалось бы (повторюсь, что сложность заключается в обилии настроек). Потратив на это несколько дней, в итоге получив желаемый результат, я начал лопатить все задачи с топиков, которые только видел. Тут стоит понимать и учитывать нюанс: задача может быть довольно узкой и выполняться в рамках реализованного проекта, который у меня, само собой, не реализован (кто-бы его реализовывал) и поэтому можно упереться в стену. В конечном итоге, мое обучение пошло в гору. В процессе я наткнулся на сборник ТЗ, где были как простенькие задачи (ради закрепления и систематизации знаний я реализовал и их), так и довольно сложные, которые не решить с помощью стандартного функционала. На данный момент я продолжаю «решать» этот сборник и, я вам скажу, прогресс на лицо.

Подведем итог: если вы столкнулись с проблемой, схожей с моей, ваш выход – чужие задачи. Желательно, чтобы они были составлены еще по-человечески, иначе есть шанс серьезно запутаться и, блуждая во тьме, вы просто потеряете время. Также, если на манданте продуктива присутствуют реализации специфических задач, советую обратить на них внимание и, по возможности, пытаться их реализовать на манданте разработки.

P.S.: Один человек мне дал классный совет: если ты не можешь найти свойство/ настройку/ect., не спеши лезть на форум и шерстить его. Копайся сам до конца и найдешь в процессе много того, что в грядущем тебе пригодится.

Спасибо за внимание.

Автор: Shiko_Siberia

Источник

Поделиться

  1. Иван:

    Было бы очень интересно взглянуть на упомянутый сборник ТЗ.

* - обязательные к заполнению поля