Как казаки видеоблог снимали, или вокальный видеоблог Ирины Цукановой «Спой со мной»

в 4:35, , рубрики: блогосфера, видео, Видео-техника, вокал, история, обучение, Работа с видео, съемка, метки: , , , ,

Простите, но у меня, по непонятной мне причине, откзывается вставлятся видео с ютуба через тег <видео>, исправлюсь, как только мне кто-нибудь объяснить, в чем причина. Пока в статье просто ссылки на ютуб.

Вступление
Возможно, кто-то из вас помнит мою статью о том, как я начал работать на себя. С момента написание той статьи много чего поменялось, но, я все так же занимаюсь разработкой сайтов, в большей степени — это простенькие сайты-визитки, которые многие хаброжители привыкли называть "… омносайтами", коими, они, в некоторой мере, и являются. Что поменялось — я начал раскручивать еще одну сферу бизнеса. Дело в том, что моя жена — замечательная вокалистка, а, что гораздо важнее в данном случае — замечательный педагог по вокалу. Вот тут-то и берет начало моя статья. Но, обо всем по-порядку.
Цель написания статьи
Целей на самом деле несколько.
1. Поделится пережитым опытом в сфере видеоблоггинга с начинающими. Помочь им избежать моих ошибок и подержать в начинаниях.
2. Вдохновить людей, которым есть чем поделиться, снимать хороший материал, чтобы интернет полнился не только мусором, но и всяким познавательным и обучающим видео. Возможно, благодаря вашему видео состоится тот или иной человек, который когда-то изменит мир.
3. Спросить совета и поддержки у бывалых, тех кто уже прошел этот нелегкий путь и ему самому есть о чем поведать. Ведь на чужих ошибках учиться менее болезненно, чем на личных.
Как пришла идея снимать вокальный видеоблог
Как я уже упомянул выше, моя жена замечательный преподаватель по вокалу. Еще на тот момент, когда она училась в консерватории, она уже зарабатывала неплохие деньги уроками вокала, что существенно облегчало существование нашей семье. И, хотя я недорого делал сайты всем и каждому, искал малейшую возможность дополнительного дохода, а, следовательно, делал десятки сайтов той или иной тематики для себя лично, мне как-то ни разу в голову не приходила мысль создать сайт по урокам вокала. Причиной создания сайта стала банальная распродажа доменных имен в зоне kiev.ua, цена которых составляла 5 грн за штуку. Я подумал, как же здорово можно сэкономить, накупив дешевых доменов по столь низкой цене, и стал скупить все, что выглядело и звучало более-менее благозвучно. Тут-то я и прикупил, так, на всякий случай, домен uroki-vokala.kiev.ua, который и стал, в последствии, одним из основных источников дохода в нашей семье. Осененный внезапной идеей «отчего это у нас до сих пор нет сайта по урокам вокала» я «на коленке» за одну ночь собираю сайтик на Joomla, с шабонным дизайном. Цены на тот момент я выставили минимальные, по киевским меркам, а именно, 100 грн в час.
Спустя какое-то время, сайт засветился в поиске, на уроки стало приходить все больше людей. Кроме того, активно заработало сарафанное радио, и, еще немного спустя, у моей жены просто отбоя не было от учеников, занято было все время с утра и до вечера. Тогда мы подняли цены еще немного, и цена часового обучения составила 150 грн за 1 час.
Любопытный читатель может поинтересоваться и увидеть, что на данный момент цена на сайте значится следующая — 200 грн за 1 час индивидуального обучения, по абонементу, что составит приблизительно 25 долларов.
Ученики не перестают прибывать, и время на их обучения не остается. Многие люди очень хорошо отзывались об уроках и делали очень серьезные вокальные успехи. Многие люди стали приезжать из других городов и из другой страны (России), многие ученики являются солистами известных групп. Но многие люди не могли позволить себе столь дорогое обучение, да и, откровенно говоря, в сутках лишь 24 часа, всех обучить невозможно. Тогда-то и возникла идея снять классное качественное обучающее видео для вокалистов.
А может это никому не нужно?
Мы начали изучать интернет на предмет необходимости данного материала. Откровенно говоря, мы были слегка удивлены. Во-первых качественного видео было очень немного. Ну ладно, качество видео не так принципиально. Но вот когда мы поняли, что мало именно вокально качественного материала, мы еще раз убедились, что то что мы задумали — правильно. Очень много «вокалистов» в сети говорят откровенную чушь. А многие из них попросту не поющие. Меня, например, не очень вдохновляет жирный человек, который говорит о том, как правильно похудеть. Стройный как-то поавторитетней в этот вопросе будет. Еще, очень многие преподаватели начинали показывать упражнение, как бы дразнили, а потом предлагали перейти на сайт и купить диск.
Жена стала один за другим включать мне ролики и раскладывать по полочкам: «этот пережимает связки, этот в нос поет, этот вообще полную ерунду говорит, не понимает о чем говорит». В комментариях к многим видео люди открыто писали, мол, хватит учить, когда вы уже сами запоете?
Мы твердо решили — вокальный видеоблог нужен. Снимаем!
У моей жены большой опыт работы в джазовом оркестре, в джазовой манере
www.youtube.com/watch?&v=NB99lTh4_HA
У нее два оперных образования
www.youtube.com/watch?&v=lk4WuXt-zMM
Она автор и исполнитель гаспел музыки
www.youtube.com/watch?&v=-2sODBzgYLw
Также для нее не проблема петь народной манерой, роковой и многих других.
Особенность ее обучения — научиться использовать и сочетать разные вокальные техники.
Технический аспект. 1-й выпуск
Итак, сомнения отброшены, можно смело закатывать рукава и браться за работу. Вот только как? На что снимать, как монтировать, что, как почему?
Надеюсь, кому-то когда-то так помогут наши вокальные ролики, как помогла мне информация касательно видео и монтажа, найденная в интернете. На ютубе я нашел замечательного человека, который обучал азам видоблоггинга с нуля, рассказывал много интересных мелочей и хитростей. Спасибо тебе, Bennet, я многим тебе обязан.
Насмотревшись множество популярных блоггеров рунета таких как Стас Давыдов, Макс +100500, я понял, что нам нужно снимать на зеркалку. За ту сумму, которую бы я потратил на средней паршивости видео камеру, я мог взять довольно неплохой зеркальный фотик. На поиски фотоаппарата я потратил немало времени. Читал много форумов, смотрел много видео отснятого на зеркалки. Я пришел к выводу, что мне нужно брать непременно Canon, так как они довольно далеко шагнули в сфере съемки видео. Понимая, что в финансах я очень ограничен я остановил свой выбор на Canon 600D и, нужно вам сказать, ни одной минуты не пожалел о своем приобретении, отличная вещь — рекомендую. Денег у меня было не густо, и я взял фотик в кредит, на него была акция, помимо китового объектива я получил еще неплохой 50mm 1,8. Когда фотик приехал ко мне я поснимал на оба объектива, и китовый 18-55 оказался редкой какой, за что и был отправлен на полку. Если кто хочет начать снимать dslr видео на зеркалку, не повторяйте моих ошибок, берите только тушку, объектив докупайте отдельно и именно тот, который больше подходит под ваши нужды.
Немного поразмыслив мы решили, что неплохо было бы приобрести приличный фон для съемок. Решив, что черный — слишком темно, белый — слишком светло, был выбран серый фон. Вот такой image
Оставался самый главный вопрос. Свет! Позже я понял, что для dslr съемки, как и для любой другой, свет — один из самых основных элементов. Как вы уже знаете, финансов было не густо, и по совету все того же Benneta и его команды, просмотрев их очередной видеоблог о съемки в домашних условиях я поехал в Ашан и купил там мощные китайские энергосберегательные лампочки, и обычные настольные лампы для чтения. Взяв коробки из под пицы, и фольгу из под нее же я сделал светоотражатели, прикрутил их к лампам, вкрутил эноргосберегательные лампы и все эти чудо-конструкции повесил на стойки для вещей, которые вы, возможно наблюдали в магазинах. Все это выглядело довольно нелепо, и вот он первый видеоблог, «первый блин комом». Фотоаппарат Canon 600D, объектив Canon 50mm 1.8, звук — встроенный микрофон, свет — самодельный, китайский.
www.youtube.com/watch?&v=J0VrarjLSGo
Съемки происходили ночью, по времени это заняло у нас 6 часов. Монтаж занял еще около 8 часов. Это не включая времени на поиск подходящего монтажного софта. Я перепробовал множество софта, и Edius и Sony Vegas, Coral Videostudio, в конце-концов остановился на Adobe Premier.
2-й выпуск
Пересматривая наш первый ролик, я понимал, что получилось вроде и неплохо, гораздо лучше, чем то многое, что есть в интернете. Но многое меня не устраивало. Что расстраивало больше всего — звук. Звук был записан на строенный микрофон моего фотоаппарата. Я понимал, что снимать видеоблог о вокале с отвратительным звуком — очень плохая идея. Дальше, свет. Да, света было много, но отражатели были очень плохими. кроме того, китайские лампы издавали ужасный фон, что еще более неблагозвучно сказывалось на финальной звуковой дорожке. Еще один момент. Я снимал на фотик с кропнутой матрицей, а объектив использовал 50mm, поэтому мне приходилось стоять аж в противоположном конце комнаты, чтобы жена помещалась в кадр так, как мне нужно. Все это было явно не то, я был недоволен.
Я стал отчаянно искать решение со звуком. Я понимал, что сейчас я снимаю просто упражнения, но прейдет время, мы будем снимать разбор песен, приглашать в гости вокалистов, мне нужен хороший рекордер звука. На поиски нужного решения было потрачено немало времени, и было приобретено вот это — Zoom H4n.
image
Да, вещь дорогая, но, уверяю вас, стоящая.
Вопрос со светом тоже нужно было решать. Я заказал набор постоянных источников света, состоящий из двух софтбоксов. Софтбоксы вот такие
image
Ситуацию с объективом я тоже решил, прикупив зум объектив с постоянной светосилой Tamron 17-50 f/2.8, вот такой
image
И вот он — результат, второй выпуск вокального видеоблога.
www.youtube.com/watch?&v=M21JYyBZZ4Q
Отсняли материал мы гораздо быстрее, меньше спорили, уже был минимальный опыт. Но куда больше времени занял монтаж. Звук с диктофона Zoom H4n пришлось домонтировать отдельно. А, так как запись видео периодически прерывается, то с синхронизацией звука пришлось повозиться. Видео прерывается когда видео файл привышает 4Гб (карта в FAT32), кроме того, у фотика есть ограничение на время видосъемки, все таки это в первую очередь фотик, а не видеокамера. Я потерпел очередное фиаско со звуком. Хоть он и был записан довольно качественно, но, так как в начале ролика, вокал писался довольно громкий, уровень на диктофоне был убран, то голос был записан достаточно тихо. Потом в аудио редакторах пришлось вытягивать голос по уровню, что дало дополнительные шумы, затем пришлось подавлять шумы, что, местами, дало характерное посвистывания. Тем не менее, вторым роликом я был доволен куда более, чем первым.
3 выпуск
Пересматривая свое творение я заметил, что меня очень раздражает дыхание в начале фразы. Его нужно обрезать максимально, при монтаже, решил я. Запись звука нужно контролировать, чтобы уровень был хорошим, но не зашкаливал. Чтобы не тереть много времени на выдумывания фраз, было решено писать сценарий. Все ошибки были учтены и исправлены. Вот что получилось.
www.youtube.com/watch?&v=0kIIGL-xFhY
Звук понравился. Монтаж тоже стал лучше. Но, когда взгляд обращен не в объектив, а на левее или правее камеры, на текст, глаза как-будто косят. Исправить это может телесуфлер. Но это все еще предстоит.
Планы
Итак, в планах раздобыть (возможно, соорудить) телесуфлер. Также хотим приобрести классный инструмент, присмотрели Yamaha CVP-605 Clavinova,
image
стоит тучу денег, но, поверьте, инструмент стоящий, даст потрясающие возможности. Планируем снимать как вокальные упражнения, так и разбор популярных песен и хитов. Моя жена в этом знает толк, может каждую песню разложить по полочкам, что даже не поющий запоет.
Множество людей стало писать письма с благодарностями, многие изъявили желания купить полноценный диск вокальной видеошколой. И мы подумали, а почему бы не выпустить такой диск? Нужно только отснять больше материала, и поскорее.
Так как проект изначально не коммерческий, я попытался создать проект на boomstarter.ru, для сбора средств, что позволило бы улучшить качество и скорость съемки. Но столкнулся с огромным разочарованием. Не являясь гражданином России, я не могу пользоваться этим сервисом. А в Украине краудфандинг не шибко популярен. Печально. Ну ничего, прорвемся!
Нужна ваша поддержка
Во-первых, нужны советы. Очень нужны. Материал вы видели, есть идеи, как улучшить — комментируйте.
Во-вторых, если кому данная тематика интересна, подписывайтесь на канал на ютубе (в каждом ролике есть кнопка подписки), подписывайтесь на паблик вконтакте и фейсбуку (есть в описании под роликом)
Если у кого, вдруг, возникнет, непреодолимое желание помочь материально, на развитие вокального видоеблога «Спой со мной» — пишите в личку.
Всем спасибо.

Автор: MrWeb

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля