Нормы морали можно корректировать во сне (настроенным аудиосигналом)

в 13:56, , рубрики: гипнопедия, мозг, научная фантастика, Научно-популярное, О дивный новый мир, обучение, Олдос Хаксли, метки: , ,

Группа исследователей США решила проверить на практике, можно ли воплотить в реальности принципы, заложенные в гипнопедии из романа «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Эти принципы предполагают обучение людей во сне. Государство таким образом унифицирует поведение граждан, создавая идеальное общество единомышленников.

Государственная политика у Хаксли сопровождается также выдачей наркотика счастья и искусственным размножением (что выходит за рамки данного исследования)

Тем не менее, учёные из Северо-Западного университета в Эванстоне, Техасского университета в Остине и Принстонского университета провели успешный эксперимент по изменению социальных предубеждений граждан с помощью гипнопедии. Результаты опубликованы в журнале Science.

Глубокий ночной сон — один из лучших способов зафиксировать в долговременной памяти знания, полученные в течение дня. Этот дидактический принцип и использовали психологи США.

Вкратце, суть эксперимента заключается в том, что днём проходят тесты, где нужно отвечать на вопросы по той или иной социальной теме. В данном случае были тесты против сексизма (тезис «женщины более склонны к искусству, чем к науке») и расизма («негры более склонны к асоциальному поведению»). Каждому участнику показывали фотографии: 1) женщин в сопровождении подписей на тему искусства/науки; 2) негров в сопровождении подписей на положительную/негативную тему.

Проверку проходили 40 студентов (по 20 мужчин и женщин). Нужно было всего лишь вовремя нажать кнопку на правильной фотографии. В таком случае разносился специфический звуковой сигнал, соответствующий правильному ответу.

На втором этапе следовало как только раздавался этот сигнал — совместить фотографии женщин и негров с правильными терминами.

После такого простого обучения, доступного даже преподавателям детских садов, у испытуемых значительно снижался уровень предрассудков.

Нормы морали можно корректировать во сне (настроенным аудиосигналом) - 1

Но самое интересное происходило потом, когда провели третью стадию эксперимента. Она предполагала включение того самого «волшебного» сигнала во время глубокой фазы сна для участников эксперимента. Под этот звук они делали все правильные действия в прошлом.

При звучании сигнала эффект тренировки значительно усилился! Например, уровень сексизма снизился примерно втрое (по итогам всех фаз обучения).

Нормы морали можно корректировать во сне (настроенным аудиосигналом) - 2

Естественно, учёные проверили отсутствие альтернативных объяснений. Они включали на воспроизведение другие звуки: те не давали никакого эффекта. Усвоение знаний усиливал только тот звук, под который знания были получены.

Что ещё важно, знания лучше сохранялись в долговременной памяти у тех, кто подвергался ночному аудиовоздействию. Через неделю проводился повторный тест, и именно эти люди показали лучший результат.

via Элементы

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля