13 лучших роботов для детей

в 9:35, , рубрики: Блог компании RoboHunter, дети, обучение, ребенок, робототехника

image

Родители часто покупают классных роботов своим детям, надеясь, что те пробудят в них интерес к науке и технике. Иногда оказывается, что эти роботы – не больше, чем дистанционно управляемые игрушки. Но они имеют огромный потенциал для обучения через игру.

На рынке появилось много игрушек, которые можно программировать. Они демонстрируют детям преимущества программирования, мгновенно выполняя созданные команды. Раньше обучение этому было преимущественно теоретическим. Существует много хороших роботов, но не каждый из них подходит для всех.

 

Название Возраст Цена Примечания
KIBO 4 $229 — $399 Не обращайте внимания на простой дизайн. Он выглядит так, чтобы дети не боялись экспериментировать.
Dot и Dash 5 $199 — $349 Совместимость с LEGO, простое программирование и замечательный дизайн.
Ozobot 8 $49.99 - $99.99 Программируемый робот, способный поместиться в кармане. Точность зависит от маркеров, лучше использовать планшет.
Sphero 2.0 8+ $129 Этот шарик делает все, включая трюки. Управляется приложением и джойстиком. Детям понравится оснащать его аксессуарами для создания уникальности.
LEGO Mindstorms EV3 10+ $349 EV3 действительно классный, но ещё лучше, что у него есть международное сообщество экспериментаторов, которое делится интересными идеями. Стоит своих денег.
VEX IQ Robotics Starter Set 8+ $299 Крепкая конструкция и простое открытое программное обеспечение.
ANKI Drive 8+ $149 Созданный, чтобы удивлять, Anki можно использовать сразу после доставки. Робот такой умный, что иногда кажется, что он думает за Вас.
MiP 8+ $99 И хотя функций программирования могло бы быть побольше, MiP покорит Ваше сердце!
Ollie 8+ $99.99-$149.99 Ollie отлично подойдет для застенчивого ребенка. Все же больше приложений не помешает.
Радиоуправляемый DLX 8+ $129.95 Игрушка трансформируется в 20 других игрушек. Отличный способ выучить основы проектирования, но программирование отсутствует.
JumperBot 8+ $49.95 Идеальный робот для детей, которые часто ломают вещи. Здесь даже не нужны батарейки.
Brushbot Kit 6+ $19.95 Идеальный набор для научных тематических вечеринок
MOSS Zombonitron 1600 8+ $149.95 Удивительный дизайн с соединениями, способными вращаться на 360 градусов. Версия с программированием дороже на $330.

 

Более подробно об этих роботах

 

Sphero 2.0  (возраст 8+; $129) и Ollie (возраст 8+: $99)
 

image

 
Кроме того, что робот Sphero 2.0 неубиваемый, он также не боится воды и даже умеет плавать! Но самое лучшее, что робот готов к использованию сразу же после покупки — Вам нужен лишь смартфон или планшет для управления. Хотя, чтобы научиться его контролировать, потребуется много практики. Разные приложения позволяют одновременно управлять Sphero и записывать его на видео, проверять рефлексы и даже играть с ним в гольф. Компания выпустила дополнительные аксессуары и предметы для трюков.
 

image

 
Компания Orbotix, создавшая робота, представила программу SPRK для программирования Sphero и Ollie
 


 
KIBO (возраст 4-7; $229 – $399) и Ozobot (возраст 8+; $49.99)
 

image

 
Программирование – как обучение новому языку: чем раньше это начать, тем легче овладеть им в будущем. Для любого ребенка сейчас это выглядит как двухмерный процесс, но всем известно, что для самых маленьких трехмерная игра лучше. На помощь приходит робот KIBO, сканирующий пометки на деревянных кубиках. Каждая из них обозначает действие (потрястись, повернуть вправо, спеть и т. д.). Вместе пометки создают одну последовательность.

В отличие от других роботов, KIBO выглядит просто. Разработчики сделали его таким специально, ведь простой дизайн не отталкивает детей от экспериментирования, а, наоборот, создает интерес.
 

image

 
Аналогично робот Ozobot, который меньше, чем шарик для пинг-понга, обучает детей основам программирования. Он следует по линиям и выполняет указания, когда ребенок между черными линиями рисует цветные.
 

image

 


 
LEGO Mindstorms EV3 ($349, возраст 10+), VEX IQ Robotics Construction Kit ($299, возраст 8+)
 

image

 
EV3 воплощает стереотип о том, как должен выглядеть робот – устройство, запрограммированное на выполнение разных задач. Его модульная конструкция позволяет изменять структуру, а «мозг» помогает ему думать и не ждать команды для каждого действия. Разница огромная: запрограммированная задача укажет роботу, к примеру, повернуть влево, если его правый датчик упирается в стенку. Тогда как радиоуправляемый механизм требует ручного контроля человека.
 

 
В другой системе – VEX IQ Robotics Construction Kit – используется открытое программное обеспечение Modkit for VEX.
 


 

Dot и Dash ($259, возраст 5-12, предзаказ на Amazon), MiP ($99, возраст 8+)

image

 
Роботы Dot и Dash не выглядят как гуманоиды, но все же эти игрушки от Wonder Workshop кажутся действительно живыми. За их миловидностью и моргающими глазками скрываются мозги. На iPad можно скачать программу Blockly для программирования.

Роботы могут быть игрушками или своеобразными домашними питомцами. Когда их оставляют в одиночестве, они могут грустно вздыхать. Но самое лучшее, что их можно программировать на выполнение разных задач.
 

image

 
То же можно сказать и о роботе MiP, способном балансировать на двух колесах. Он говорит на несуществующем языке, тем не менее, дети его понимают. Робот помогает им не чувствовать себя одинокими.
 


 
Набор Remote Control Machines DLX ($129.95; возраст 8+)

image

На самом деле существует нехватка в модульных игрушках с радиоуправлением. LEGO Education WeDo – отличный пример программируемого устройства на языке Scratch. Но если Вам нужно что-нибудь попроще, присмотритесь к набору Remote Control Machines DLX от компании Thames and Kosmos. Большая цветная книжка с инструкциями помогает изучать конструкцию и выбирать 20 разных способов сборки.

Этот набор – продвинутая версия оригинальной системы Remote Control Machines, совместимая со всеми деталями из линейки игрушек Thames and Kosmos. И хотя программирование здесь не поддерживается, дети много узнают о механизмах, которые им, возможно, придется программировать в реальной жизни. MOSS Zombonitron 1600 и littleBits Premium Kit – аналогичные наборы. Комплекты MAKE: Spinbot Kit и Brushbots от Maker Shed представляют категорию «сделай сам».

 

Продуктивная игра

Игрушки Ozobot, Dot и Dash настолько непривычные, что дети могут не сразу в них разобраться, но не стоит расстраиваться. Самое главное, что их можно использовать сразу после того, как вытащили из коробки. Но для начала, возможно, придется вставить батарейки и скачать приложения для управления.

Не забудьте выделить ребенку безопасное место для игры.  И помните: важно, чтобы дети сохраняли заинтересованность и находили решения проблем самостоятельно. Обучение через игру – один из важнейших процессов познания.

 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля