Манифест Джерри Магуайера: то, о чем мы думаем, но не говорим

в 15:43, , рубрики: обучение, онлайн образование, онлайн-курсы, саморазвитие, управление проектами, Учебный процесс в IT

Манифест Джерри Магуайера: то, о чем мы думаем, но не говорим - 1

Привет. Как дела? Я с тобой не знаком, но временами мне просто надо выговориться. Обычно, когда я делаю это за пивом в компании близких и коллег (часто это одни и те же люди), мне нужно повышать голос по множеству причин. Так что, пожалуйста, оставайся со мной сейчас.

Мой хороший друг задал мне пару вопросов несколько месяцев назад, и теперь я думаю над ними постоянно. Я думаю обо всем, чему я научился за последние 10 лет. А ты многому научился? Возможно, ты научился превозмогать страх, управлять сегвеем (надеюсь, что как раз не этому), готовить копченую утиную грудку, кровяную колбасу или научился играть «Маленькое крыло» Джими Хендрикса (если да – респект тебе, и научи меня, пожалуйста). Но самое главное, что ты научился куче разных вещей, правда ведь? Слишком много, чтобы удержать все в голове.

И вот другой важный вопрос: как ты научился этому?

Возможно ты смотрел обучающие видео, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много практиковался, много общался с людьми, пережил момент озарения, делал большие ошибки, прочел груды книг и испробовал множество других методов, которые каким-то образом должны способствовать тому, что все, чему тебе довелось научиться, останется в памяти, и никакому пылесосу не удастся это высосать из твоей головы.

Научился ли ты чему-нибудь на онлайн-курсах с выставлением «настоящих» оценок? Или на корпоративных семинарах с учителями и учебниками? Я подниму руку и скажу, что я не занимался подобным. Это касается и большинства моих знакомых.

Это и приводит нас к названию моей статьи. На Джерри Магуайера в одноименном фильме поздней ночью находит прозрение, и он записывает свои основные цели, которые воссоединяют его с тем, кем он является, что он делает и почему. Конечно же, его увольняют после того как он сказал… Но он не только находит себя, но и продолжает свой поистине самурайский путь! Тот факт, что это происходит в другом фильме, не так уж важен.

К чему я веду… Индустрия обучения не справляется со своими задачами. Мы тратим время дискутируя по поводу средств автоматизированной разработки учебных курсов, SCORM, систем управления обучением, шкале Киркпатрика и многих других побочных вещах, что мешает нам заметить главное: большинство предлагаемого нам обучения – сплошное дерьмо. Попробуй спросить своих коллег, что они думают об обучении на посещенных ими семинарах. Как это не печально, но их ответы тебя не удивят.

Мы должны больше стараться.

Если онлайн-курсы и семинары не являются для нас тем, что мы любим, благодаря чему мы учимся и растем, то зачем же тогда мы предлагаем их клиентам, в качестве решения их проблем? Знаем ли мы, как говорить о росте и обучении без уверенности в том, что к концу разговора брошенные нами зерна дадут всходы?

Сейчас мы понимаем, что лучше всего работают определенные темы в онлайн-курсах, когда есть необходимость получить знания и что-либо поставлено на карту. Хорошо, я это понял. И еще лучше, когда они последовательны и не переполнены дурацкими тестами с множественным выбором. Но давайте начистоту — Это следование стандартам. Не обучение. Не основательное обучение, которое обеспечит сохранение знаний в долгосрочной перспективе.
Мы должны усовершенствовать онлайн-обучение ради себя и той ответственности, которая на нас была возложена.

Подумайте об этом следующим образом: каждый новый опыт обучения физически изменяет твой мозг, создаются новые нейронные связи и проводящие пути в то время как проводящие пути, которые более не используются, погибают. В нашей власти внести фундаментальные изменения в видение человеком окружающего мира, восприятие самого себя и даже в гены, передаваемые будущим поколениям – все это можно обеспечить благодаря опыту, который мы можем для него создать.

А мы рекомендуем семинар.

Или курс онлайн-обучения.

Или пакет, состоящий из онлайн-курса и семинаров.

Серьезно? Извините, но есть варианты куда лучше.

Итак, я не призываю к тому, что все мы должны прекратить заниматься тем, что делали раньше, и дружно записаться на курсы массажа, я лишь пытаюсь сказать следующее: в обучении и развитии во всех отраслях экономики мы должны задаться вопросами о том, как нам создать окружающую обстановку и рабочие места, где люди могли бы научиться, как быть Хорошими. Этичными. Жизнерадостными. Сострадательными. Храбрыми. Не просто знать ценности организации, но и познавать, на чем наши ценности основаны, что дает нам удовлетворение и наполняет гордостью. Верно?

Однажды я прочитал в книге «Дорога к характеру» (The Road To Character) следующие слова, которые мне запомнились:

«Сердце не может быть обучено благодаря интеллектуальной работе в классе при механическом конспектировании… Добрые, мудрые сердца создаются на протяжении всей жизни благодаря усердным усилиям глубокого познания сути и заживления шрамов… вы не можете научить этому, отправить это по почте или описать в твите».


…Но вы можете создать организацию или культуру, которая взращивает хороших людей. И те люди, которые представляют наиболее почетный род занятий, связанный с обучением других людей, должны принять самое активное участие в создании такой культуры.

Итак, я сделаю все возможное, чтобы снова и снова вести содержательные дискуссии по поводу обучения в надежде на то, что однажды решение проблемы обойдется без онлайн-курсов, семинаров и все того, что связано с геймификацией или оказывает разрушительное влияние на индустрию. И новая система обучения рано или поздно появится, потому что однажды человек, работающий на должности, в названии которой есть слово «обучение», осмелится поплыть против течения, построив эту систему изнутри, а не создавая ее снаружи.

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля