- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Большой: обзор Sony Xperia ion

Sony Xperia ion [1] – одна из топовых моделей Sony этого года, однозначный лидер по размерам экрана, диагональ которого 4,6”

Большой: обзор Sony Xperia ion

Дизайн

Sony Xperia ion [1] – крупный смартфон с большим экраном и задней крышкой из полированного алюминия.

Большой: обзор Sony Xperia ion

Дизайн Sony Xperia ion [1] стал главной причиной, по которой я написал про него «одна из топовых моделей», а не просто топовая, хотя размер экрана, один из самых важных параметров в ранжировании сенсорных смартфонов, как бы предполагает. Дело в том, что Sony Xperia S, даром что компактнее – диагональ его экрана 4,3” при таком же разрешении 1280х720 пикселей – выглядит более рафинированно и строго.

Большой: обзор Sony Xperia ion
картинка из интернета

Сказывается ориентация на американский рынок, очевидно – Xperia ion [1] изначально ориентировался на рынок США, где продаётся с июня. Америке в промышленном дизайне свойственны более простые формы с налётом избыточности. В облике Xperia ion [1] он нашёл своё отражение в количестве сенсорных клавиш – четыре кнопки под экраном (к «Меню», «Домой» и «Назад» добавилась кнопка «Поиск») являются привычным для американцев стандартом. В общем, Sony Xperia ion [1] это как Toyota Camry – сделано японцами для американцев.

Большой: обзор Sony Xperia ion
картинка специально для этого поста

Впрочем, широкой русской душе, как показывает практика, такие поделки тоже по нраву.

Цвет корпуса Xperia ion [1] может быть чёрным или красным, точнее, карминовым – это такой оттенок красно-пурпурного цвета, не такой яркий и броский как обычный алый красный, поэтому вполне подходит как мальчикам, так и девочкам.

Эргономика

Габариты иона – 13,3 см в высоту, 6,8 см в ширину, толщина аппарата – 10,8 мм – кажутся большими сперва, но потом быстро привыкаешь. Удивительным для меня открытием стало, что такие смартфоны вполне даже нравятся девочкам – мнение о том, что дамские смартфоны должны быть маленькими оказалось стереотипом. Видимо, им нравится держать большие предметы в руках. Бывает, что в паре у девушки телефон с экраном больше, чем у парня, например. Xperia ion [1] не торчит из карманов, а больший экран при прочих равных – всегда плюс, потому что делает использование телефона более комфортным.

А вот что девочкам (как, впрочем, и мне) не нравится – так это закрытые разъёмы. Порт microUSB и HDMI закрыты общей заглушкой на тонкой резиновой ножке:

Большой: обзор Sony Xperia ion

При бережном обращении ей ничего не грозит (проверено опытом 4-хмесячной эксплуатации коллегой), однако порты с заглушками не слишком удобны в повседневной эксплуатации. А девушки, видимо, не любят их только из-за маникюра.

В этом смысле, кстати, я могу похвалить Xperia P – лучший, на мой взгляд [2], по дизайну и эргономике смартфон Sony – он немного компактнее (экран 4 дюйма), а разъёмы просто вырезаны в цельноалюминиевом корпусе. Выглядит шикарно и пользоваться удобно.

В остальном эргономика ion без изъянов. Выпуклая задняя крышка плотно сидит в ладони, расположенная сбоку кнопка питания легко находится большим или указательным (для левшей) пальцем и нажимается без перехватов.

Большой: обзор Sony Xperia ion

Верхний торец занял стандартный 3,5-мм аудиоразъём:

Большой: обзор Sony Xperia ion

Доступ к «подкапотному пространству» прячется за планкой в верхней части задней поверхности телефона. Она просто сдвигается, а под ней – выдвижной лоток для microSIM и – ура! – разъём для карты microSD (до 32 ГБ). В моём аппарате карта была, но утоплена она была так глубоко, что я догадался о её существовании только когда подключил телефон к компьютеру, и обнаружил, что там не один, а два хранилища памяти. Чтобы её вытащить, надо её слегка вдавить внутрь, и она выскочит с приятным щелчком:

Большой: обзор Sony Xperia ion

MicroSIM вставляется на съёмном лотке. Обычную сим-карту туда вставлять не рекомендуется – она, может, и заработает, но вытащить её оттуда потом будет сложно.

Собран телефон очень качественно, ломаться практически нечему. Сначала я даже не обратил внимания на это – но, почитав, отзывы, заметил, что ion хвалят именно за сборку – и правильно делают.

Большой: обзор Sony Xperia ion
Говорят, котэ в посте даёт +30 к рейтингу

Первое включение

При первом включении телефон предлагает пройти знакомую всем владельцам аппаратов Sony Xperia настройку основных параметров – алгоритм настройки почти не изменился, по-прежнему это семь шагов, включающих в себя настройку wi-fi, аккаунтов Google и Facebook. Просто при этом теперь можно (а вернее, нужно) в процессе настроить и клавиатуру – как минимум, добавить вторым языком ввода английский, чтобы залогиниться в Google.
При этом сразу чувствуется плюс смартфона с большим экраном– легко набирать логины/пароли, т.к. гораздо проще целиться в кнопки.

Я использую в Google двухэтапную аутентификацию (по паролю и SMS-коду), которая включает в себя авторизацию приложений (второй браузер, система Android на смартфоне) по специально сгенерированному коду. Поэтому первую настройку всегда приходится проводить перед компьтером, т.к. код генерируется онлайн. Плюс в том, что в случае утери телефона, можно просто удалить пароль приложения, и авторизоваться в ваших гуглосервисах новому «владельцу» уже не удастся.

Чего по-прежнему не хватает Андроиду — так это загрузки настроек экрана и приложений, которые я уже выставлял на предыдущем аппарате. Надо полагать, Google считает, что пользователи меняют телефоны не так часто – и на новом аппарате всё равно другие параметры экрана, наборы фоновых тем и т.д. Но моя работа предполагает частую смену телефонов, и необходимость вручную устанавливать все приложения, что стояли на другом аппарате, меня уже немного раздражает. Хотя в ритуале настройки нового телефона есть своё особое удовольствие.

Четыре сенсорных кнопки имеют свои преимущества и недостатки.

Большой: обзор Sony Xperia ion

Минус в том, что запомнить их расположение и нажимать вслепую теперь стало гораздо труднее – промахнуться гораздо легче, чем с тремя кнопками. Но это компенсируется преимуществом удобства доступа к поиску – в один клик, что существенно проще, чем поиск через виджет Google на рабочем столе, который, честно говоря, мне всегда мешал. И конечно кнопка поиска работает как контекстная в приложениях, где есть, что искать – например, «Контакты». Впрочем, сам факт наличия такой кнопки мне тоже кажется следствием проамериканской ориентации смартфона, такое типично заокеанское излишество.

Подсветка кнопок выполнена странно – вместо самих клавиш в темноте светятся только полоски под их пиктограммами, что на самом деле навигацию совершенно не упрощает.

Большой: обзор Sony Xperia ion

Фотокамера

Максимальное разрешение – 12 мегапикселей. Несколько фотографий осенней Москвы в этом режиме (в максимальном разрешении – по клику):

Большой: обзор Sony Xperia ion Большой: обзор Sony Xperia ion

Большой: обзор Sony Xperia ion Большой: обзор Sony Xperia ion

Можно выбрать, куда сохранять данные – на внутренний накопитель телефона или SD-карту. Конечно есть функция Fast Capture – запуск и съёмка всего за полторы секунды даже их заблокированного состояния. В настройках быстрого запуска можно выбрать вариант «Запустить и сразу снять», «Только запустить» и просто отключить (хотя непонятно, зачем отключать такую прекрасную функцию).

Большой: обзор Sony Xperia ion

В варианте «Запустить и снять» наводка автофокуса превращается в лотерею, поэтому я предпочитаю использовать просто быстрый запуск. По-хорошему, это даже не быстрый, а нормальный запуск – когда камера включается через секунду после нажатия – это нормально. А вот когда тупит по несколько секунд – нет. Слава богу, смартфоны Sony избавлены от такого недостатка – все модели 2012 года идут с технологией Fast Capture.

Софт

Sony Xperia ion [1] продаётся уже с предустановленным Android 4.0.4, поэтому его владельцы будут избавлены от утомительного ожидания выхода ICS. Зато могут уже начинать томиться в ожидании следующей версии Android, Jelly Bean, грядущее обновление до которого Sony подтвердила недавно.

Ключевые отличия Ice Cream Sandwich:

1. Фирменный софт Sony: триада Walkman, Фильмы, Альбом

Больше нет приложения «Музыка» — приложение, как и положено плееру от Sony, называется Walkman – впрочем, изменения скорее косметические, даже внешний вид виджета для рабочего стола почти не изменился:

Большой: обзор Sony Xperia ion

Серьёзные изменения были при переходе с версии Android 2.3.4 на 2.3.7, при переходе на 4.0.4 нетребовательный пользователь может и не заметить, что добавился, например, визуализатор (фича, которую знает каждый пользователь Windows по проигрывателю Windows Media)

Большой: обзор Sony Xperia ion

Расширились возможности загрузки информации о дорожках и альбомах, как и редактирование информации о них.

Приложение «Фильмы» — шаг более серьёзный, и в нужную сторону. Свой видеоплеер смартфону с «киношным» разрешением дисплея 720p определенно нужен. Красиво сделанное приложение пока может похвастаться только базовым функционалом – например, воспроизводит видео в формате 3GPP, MP4, MKV, AVI, но скачанный с торрентов фильм в популярном формате .avi у меня в приложении «Фильмы» не пошёл, зато легко запустился в стороннем видеоплеере. Видео с субтитрами тоже в пролёте. Так что сторонние приложения пока выигрывают, обладая на порядок большим функционалом. Но для базовых потребностей Movies от Sony пригоден и, судя по всему, его будут дальше развивать.

Большой: обзор Sony Xperia ion

Большой: обзор Sony Xperia ion

Большой: обзор Sony Xperia ion
Делать скриншоты видео Android по-прежнему не умеет

Приложение «Альбом» радует больше, что неудивительно, т.к. оно развивает идеи более ранних версий фотоприложений Sony. Изменилась визуализация фоток – в модном «плиточном» стиле, фотки сортируются по типу (на телефоне, загруженные в интернет, по карте в зависимости от геометок) и по месту хранения (карта памяти и внутренний накопитель смартфона).

Большой: обзор Sony Xperia ion

Большой: обзор Sony Xperia ion

Но самое главное всё же – редактор фотографий, который функциональнее, чем какой-нибудь Paint, например:

Большой: обзор Sony Xperia ion

2. Из других новшеств – выбор виджетов стал нагляднее, показывается в том числе и место, которое они будут занимать на рабочем столе. Сами виджеты можно тянуть за бока, меняя тем самым их размеры.

Большой: обзор Sony Xperia ion

3. Изменился внешний вид списка последних приложений, тоже радующий большей наглядностью:

Большой: обзор Sony Xperia ion

4. Более функциональной стала панель уведомлений – теперь там появилась ссылка на настройки и возможность управления плеером. Кстати, кнопка настроек «переехала» на панель из меню, вызываемого клавишей меню – теперь там только настройки оформления, и это минус, т.к. добираться до настроек через эту клавишу было проще. Пришлось вынести ярлык настроек на рабочий стол.

5. Отдельно хочу отметить голосовой набор и поиск Google. Работает действительно качественно – у меня было установлено специально для этого приложение SlideIT, но параллельное сравнение показало, что встроенные возможности распознавания голоса в Android работают гораздо лучше, правильно распознавая даже достаточно сложные фразы. На ходу это особенно важно. Нажал клавишу поиска, кликнул по иконке микрофона, продиктовал запрос, выбрал, получил результат. Быстро и удобно. И меньше шансов попасть под машину, набирая текст на ходу (:

6. Кстати, на четвёртом андроиде, как известно, наконец-то доступна мобильная версия браузера Google Chrome. Я его, естественно, скачал, поигрался пару дней, да и отключил. Мобильный Хром, к сожалению, лишён главного преимущества своего десктопного собрата – лаконичности и интуитивности интерфейса. Встроенный браузер по-прежнему рулит.

Хард

Традиционные результаты замеров производительности железа:

Большой: обзор Sony Xperia ion

За хорошие показатели времени работы отвечает довольно объёмная батарейка в 1900 мАч. На скриншоте ниже видно, что главным её врагом, как и следовало ожидать, является экран – это обратная сторона наличия большого дисплея с высоким разрешением.

Большой: обзор Sony Xperia ion

В одной из будущих прошивок должна появиться шикарная энергосберегающая фича «Расширенный режим ожидания», которая оптимизирует расход батарейки в режиме ожидания таким образом, что телефон практически перестает её жрать. С демонстрацией её работы я столкнулся, когда я взял валявшийся без дела несколько дней Xperia P, на котором расширенный режим ожидания уже был включен в последний апдейт, и обнаружил, что батарейка заряжена более чем наполовину.

В Xperia ion [1] за контроль над расходом заряда батареи отвечает приложение «Экономия энергии», которое позволяет настроить параметры энергопотребления в зависимости от времени (например, переводить в ограниченный режим потребления ночью) или заряда батареи (при достижении указанного порогового размера минимального заряда).

Большой: обзор Sony Xperia ion

Память

Чтобы хранить файлы, пользователям доступно: примерно 11,2 ГБ из 16 ГБ объёма внутреннего накопителя, 2 ГБ памяти для приложений и до 32 ГБ – если установить карту памяти.

Большой: обзор Sony Xperia ion

Оперативная память – 1 гигабайт.

ANT+ и NFC

Как работает NFC вы уже наверняка хорошо знаете, а если нет – могу посоветовать посты «Как работают NFC-платежи» и обзор работы NFC-меток в посте про Xperia sola.

Также в Xperia ion [1] встроен чип ANT+ – чтобы его использовать, необходимо просто установить необходимый софт и подключить соответствующий аксессуар. Например, кардиосчетчик.

Упаковка и комплектация

Sony Xperia ion [1] продается в традиционной плоской компактной коробочке, внутри которой спрятан картонный пенал.

Большой: обзор Sony Xperia ion

В комплекте, помимо стандартного шнурка microUSB идут зарядка увеличенной мощности Charger EP850, наушники-вкладыши с пультом ДУ и клипсой крепления и набор каких-то обязательных бумажек.

Большой: обзор Sony Xperia ion

Характеристики

Финальный список характеристик смартфона для тех, кто дочитал до этого места:

• 4,55-дюймовый экран с разрешением 1280x720 из устойчивого к царапинам минерального стекка
• Двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц
• Вес и габариты: 68x133x10.6 мм, 144 г
• Встроенная флэш-память объемом 16 ГБ (примерно 11 ГБ доступно пользователю)
• 2 ГБ память телефона
• Оперативная память 1 ГБ
• Слот расширения памяти: microSD, до 32 Гб
• 12,1-мегапиксельная камера с технологией улучшения качества съёмки в условиях плохого освещения Sony Exmor R, функцией моментальной съёмки Fast Capture и возможность записи видео разрешением 1080p
• Фронтальная камера 1,3 МП с возможностью записи видео в разрешении 720p
• Воспроизводимые форматы видео: 3GPP, MP4, MKV, AVI
• Воспроизводимые форматы аудио: MP3, 3GPP, MP4, SMF, WAV, OTA, OGG
• Передача HD-контента на другие устройства по каналу DLNA, HDMI и BRAVIA Sync.
• ANT+, NFC
• Задняя крышка из полированного алюминия
• Аккумулятор ёмкостью 1900 мА/ч
• ОС Android 4.0.4, апдейт до 4.1 в 2013 году
• Черный и красный цвета корпуса

Резюме

Мой список плюсов и минусов Xperia ion [1] выглядит следующим образом:

Большой: обзор Sony Xperia ion Большой экран
Большой: обзор Sony Xperia ion Мощная батарейка
Большой: обзор Sony Xperia ion Расширяемая память
Большой: обзор Sony Xperia ion Функция быстрого запуска камеры
Большой: обзор Sony Xperia ion Обещанное обновление до Android 4.1
Большой: обзор Sony Xperia ion Заглушки
Большой: обзор Sony Xperia ion Неудобная подсветка клавиш

В своей нише «топовые 4,5-5 дюймовые смартфоны» Sony Xperia ion [1] – хороший разумный выбор. По основным характеристикам он не уступает конкурентам, при этом обладая рядом уникальных преимуществ – например, по характеристикам камеры и, конечно, уникальным дизайном и харизмой Sony.
Телефон уже в продаже в салонах сотовой связи и в интернет-магазине Sony [3].

Автор: andorro

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/obzor/18427

Ссылки в тексте:

[1] Sony Xperia ion: http://www.pvsm.ru/news/1082

[2] на мой взгляд: http://habrahabr.ru/company/sonyxperia/blog/144089/

[3] интернет-магазине Sony: http://store.sony.ru/xperia/smartphones/index.php?prodid=306743&acc_from_page=

[4] Источник: http://habrahabr.ru/post/156717/