ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер

в 8:36, , рубрики: Блог компании Top 3D Shop, обзор
ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 1

Польская компания Zmorph, начавшая разработку своего аппарата ещё в 2012 году в рамках open-source проекта RepRap, ушла уже далеко от начальной концепции простого и дешёвого 3D-принтера для масс. Сейчас её продукция – не просто принтер для объёмной печати, а многофункциональный станок, от лучших промышленных образцов отличающийся лишь размером – он всё ещё помещается на обычном письменном столе.

ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 2

Что он может?

ZMORPH 2.0 SX – закрытый прозрачным кожухом агрегат, начинка которого позволяет точно позиционировать рабочие головки в трёх измерениях. В широкой функциональности этих головок, а также их лёгкой заменяемости, и заключается уникальность этого устройства.

Концепция сменных рабочих блоков позволяет производить широчайший спектр операций – традиционная 3D-печать, фрезерные работы с ЧПУ, лазерная гравировка и резка, а также 3D-печать густыми субстанциями – от глины и силикона, до пищевых материалов.

Аппарат оснащён удобной сенсорной панелью управления, а подготовка и работа осуществляются с помощью специального программного обеспечения Voxelizer Software. Область работы 3D-принтера – 250 на 235 миллиметров, а точность обеспечивают прецизионные шаговые двигатели.

Виды насадок:

Лазерная головка

ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 3

Лазерная головка Zmorph оснащена двухватным синим диодным лазером, без труда режущим и гравирующим такие материалы, как пластик, бумага, картон, фольга, ткани, фанера, дерево и кожа. Рекомендованная скорость работы составляет 5 мм/сек.

Экструдер густых субстанций Thick Paste Extruder

ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 4

Этот экструдер позволяет осуществлять двухмерную и объёмную печать плотным веществом, таким как силикон, глина, тесто или шоколад. Печатные материалы легко заменяются в считанные секунды в стандартных сменных контейнерах-шприцах, что обеспечивает удобство и гигиеничность. Скорость работы зависит от густоты материала и ширины насадки шприца, и находится в диапазоне от 10 до 100 миллиметров в секунду.

Экструдер пластика DUAL PRO

ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 5

Экструдер пластика ZMorph DUAL PRO – одно из самых совершенных устройств в этой области на сегодняшний день, он позволяет производить печать двумя разными материалами с одинаковой температурой плавления и текучестью, например – разных цветов, и делает возможным их контролируемое смешивание для получения различных визуальных эффектов.

ZMorph DUAL PRO позволяет выполнять печать различными пластиками в стандартных бобинах, с толщиной подаваемого материала 1,75 мм. Несмотря на одно сопло и один датчик температуры, смешивание даёт преимущество от использования разных материалов – если один из них растворим в воде, и при печати используется для поддержки, можно создавать сложные фигуры, недоступные для исполнения обычными 3D-принтерами.

ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 6

Также доступны обычные, одинарные экструдеры: стандартный, на 1,75 мм, и широкий – на 3 мм.

ZMorph DualHead экструдер

ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 7

ZMorph DualHead экструдер — ещё одна интересная насадка для этого аппарата. В этом экструдере два независимых нагревательных элемента и датчика температуры, соответственно – и два отдельных сопла, что даёт возможность работать одновременно двумя материалами с разной температурой плавления.

Применение легкорастворимых материалов, в сочетании с обычными, поможет создать невероятные и недостижимые для обычного 3D-принтера сложные объёмные объекты. Например – состоящие из раздельных, не связанных друг с другом частей, или объекты из материалов разного цвета, прозрачности, различных механических свойств.

ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 8

Фрезерная головка CNC PRO

ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 9

ZMorph CNC PRO – фрезерная насадка для гравировки, фрезеровки и резки различных материалов. Головка оснащена одной фрезой, но можно докупить несколько дополнительных – различного диаметра и формы. Легко режет, вырезает барельефные изображения и делает всё остальное, на что способен фрезерный станок с ЧПУ.

Работает с всевозможными пластиками, древесиной и фанерой, различными композитными материалами вроде текстолита, стеклотекстолита и G10, и даже с твёрдым плексигласом и поликарбонатом. В комплекте аппарата есть специальный столик для фрезерования, который крепится к основе принтера магнитами.

Все насадки заменяются в считанные секунды и сразу готовы к работе, и это не пустые слова – посмотрите видео на сайте производителя, — это происходит так же просто и быстро, как поставить электрический чайник.

Кому это надо?

Пока сложно представить такую штуку в каждом доме, ведь, даже базовый комплект – с одним простым одинарным экструдером 1,76 мм и фрезерной насадкой, — обойдётся покупателю в $4000.

Что, правда, для истинных энтузиастов и умельцев – вполне посильная, пусть и не сразу, сумма. В недалёком будущем же, подобный агрегат может появиться где угодно, от кухни до офиса. А уж о его ценности для различных мастерских и говорить излишне.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 10 ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 11 ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 12
ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер - 13

Автор: Top 3D Shop

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля