Несколько дней с Nexus 4

в 17:28, , рубрики: android 4.2, Google, nexus 4, Блог компании Nomobile.Ru, Гаджеты. Устройства для гиков, обзор, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , ,

Впервые за всю историю существования бренда Nexus у Google получилось сделать смартфон, который смели с прилавков за первый же день продаж. Кажется, интернет-гигант наконец просек фишку: надо делать мощный красивый смартфон с уникальными фишками и продавать его дешево. Восьмигигабайтный Nexus 4 в Штатах стоит 299 баксов, а версия с шестнадцатью гигабайтами на борту продается там по 349 долларов. Какой цена окажется в России, сейчас сказать сложно, но ИМХО, как только LG справится с возросшим гигантским спросом, и новые партии гаджета снова поступят в продажу, Нексус привлечет внимание и у нас.

Дизайн

image

Смартфон, который в этот раз сделала LG по заказу Google, не похож на что-либо, что корейцы когда-либо делали. Впрочем и предыдущий Nexus, который производила Samsung, тоже не был частью модельного ряда. Очевидно за дизайн в этих проектах всегда отвечает Google, и между двумя последними смартфонами интернет-гиганта сразу видна преемственность. Обводы корпуса очень похожи, и если смотреть на устройство спереди, их вообще можно спутать.

image

Но при всей этой похожести есть и масса отличий. Задняя крышка, например, больше не имеет изгиба и ощутимой текстуры. Вместо этого там теперь глянец (по моим ощущениям — это пластик, но зарубежные коллеги опытным путем выяснили, что это таки стекло, которое бьется) и переливающиеся на свету пиксели — явная отсылка к одной из живых тем рабочего стола, которая была установлена по умолчанию еще на Nexus One.

image

image
Вот так выглядят эти пиксели вблизи

Элементы на торцах расположены привычно. Справа — кнопка включения, блокировки, снизу — порт micro-USB и микрофон, сверху — аудиоджек и второй микрофон для шумоподавления, а на левом торце регулятор громкости и внезапно (!) слот для micro-SIM-карт.

Конструкция этого слота аналогична той, что можно встретить в iPhone, новых Nokia и, например, HTC. Чтобы вытащить симку, понадобится специальная скрепка, которая идет в комплекте. А обычные канцелярские лучше не пробовать — отверстие в пластиковой боковине значительно уже. Ну и, соответственно, задняя крышка больше не снимается, и аккумулятор, естественно, тоже.

image

В целом новый гаджет неплохо лежит в руке, но предыдущая модель, у которой корпус сужался ближе к верхней части и крышка аккумуляторного блока была с текстурой, ощущался как-то надежнее. Чисто психологически кажется, что блестящий со всех сторон Nexus 4 более хрупкий, и если вдруг что, то ему сразу хана.

Экран

Новый смарт Google оснастили экраном диагональю 4,7 дюйма с разрешением 1280 x 768 точек. То есть это 320 dpi. И еще это не AMOLED… Но зато IPS! У него тоже нет проблем с качеством картинки и углами обзора. Единственне, AMOLED, возможно, потреблял бы поменьше энергии, но он бы увеличил итоговую стоимость гаджета.

Сверху матрица покрыта стеклом Gorilla Glass 2, и надо признать, что за неполную неделю в карманах с ключами и прочим стаффом поверхность не покрылась царапинами. Экран как новенький! Я даже специально пытался его царапать монеткой — ничего не вышло. Естественно, при желании его поцарапать можно, скажем, мелким песочком, но цели такой не стояло.

Железо

Аппаратная начинка, как я уже сказал, тут могучая. Гаджет построен на платформе Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Сюда входит процессор с четырьмя ядрами Krait и частотой 1,5 гигагерца, графика Adreno 320 и два гига оперативки! Основной памяти может быть восемь или шестнадцать гигабайт, и расширить ее, увы, нельзя. В синтетическом тесте Quadrant Standart конфигурация Nexus 4 со своими оказывается то на первом месте, то сразу после лидировавшего до последнего времени HTC One X.

image

Камера

Основной фотомодуль в Nexus 4 имеет разрешение восемь мегапикселей и делает очень неплохие снимки, а также может записывать видео в формате Full HD.

image

image

Интерфейс сильно поменяли, и все теперь в основном строится по принципу секторов в круге.

image
Настройки фронтальной камеры (1,3 Мпикс.)

image
Баланс белого на основной камере

image

Но главное — это появление фотосферы, с помощью которой можно снимать 3D панорамы наподобие street view в Картах Google. Несмотря на то, что зачастую внутри такой сферы видны швы, несоответствие яркостей разных фрагментов и т.д., эта функция все равно очень и очень впечатляет. Еще бы Google допилила баг с невозможностью снять нижнюю и верхнюю точки сферы, и будет вообще замечательно!

image

С теми, у кого еще нет устройства под управлением Android 4.2, такой панорамой мгновенно поделиться будет нельзя, но лазейку все же оставили. Google открыла специальную страничку, куда такие фотосферы можно засылать, и после аппрува они будут появляться на Картах на основе координат, записанных в файл при съемке. Пока из трех моих отосланных панорам утвердили лишь одну, но тем не менее сервис работает.

Поскольку в редакторе хабра не поддерживаются iframe, держите просто ссылку на живую фотосферу рядом с рижской церковью святого Петра.

Другая фишка камеры — это цейтраферная съемка (она же таймлэпс). Она доступна из меню записи видео, и перед тем как нажать на красную кнопку, нужно просто выставить интервал, с которым будут делаться кадры. Причем больше никаких заморочек, после того как съемка закончена, не будет: смартфон сразу сохраняет полученный видеоряд в обычный формат mp4.

Фишки

Ну а теперь о фишках. Они тут в основном программные, но менее крутыми от этого не становятся. Смартфон работает под управлением Android 4.2 и называется по-прежнему Jelly Bean. Тут появились виджеты для экрана блокировки, новая панель уведомлений и новый режим ожидания Daydream.

image

Кроме того Google заявляет, что система стала даже быстрее, чем 4.1, к которой и так не было вопросов в этом контексте. Но причин не верить разработчикам нет — все реально просто летает!

Третья киллер-фича — это беспроводная зарядка. У Nexus 4 есть стандартный micro-USB, но намного удобнее будет пользоваться зарядным устройством Orb в виде полусферы, на которую смартфон кладется под углом. К нам, к сожалению гаджет попал совершенно голым, поэтому просто держите фоточку.

image

Работает беспроводная зарядка по стандарту Qi, и это означает, что Nexus можно класть и на другие подобные площадки. Например, смарт вполне комфортно себя чувствует на беспрводном заряднике Nokia.

И да, было бы отлично, если бы такой аксессуар шел в стандартной комплектации, но к сожалению, Орба придется докупать отдельно. Информации о цене и сроках поставки пока, к сожалению нет.

Батарея

Что касается самого аккумулятора, то он литий-полимерный и имеет емкость 2100 мАч. У меня смартфон в жестком режиме проводил не более 12 часов. То есть увеличение емкости батареи пошло на то, чтобы оставить время автономной работы на прежнем уровне относительно предыдущего Нексуса, у которого железо послабже. Жаль, что прироста не произошло, но и с половиной суток уже можно жить.

Резюме

Многим не нравилось, что за производство Nexus 4 взялась LG, но я бы сказал что это лучшее, что делала эта корейская компания. И более того — это, пожалуй, и лучший Nexus за всю историю. Как аппаратно, так и программно смартфон на высоте, да еще и по очень адекватной цене. Мне кажется, это тот момент, когда Apple стоит начинать бояться.

image

Спецификации

ОС: Android 4.2 Jelly Bean
Процессор: 4 ядра Krait, 1,5 ГГц
Видео: Adreno 320
Оперативка: 2 ГБ
Основная память: 8-16 ГБ, слота microSD нет
Экран: 4,7", TFT IPS, 768 x 1280
Коммуникации: Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0, NFC, USB 2.0
Разъёмы: USB (USB Host), 3,5-мм аудиоджек
Камера: 8 Мпикс. + 1,3 Мпикс.
Навигация: GPS, аGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор: 2100 мАч
Размеры: 133,9 x 68,7 x 9,1 мм
Вес: 139 граммов
Цена: 299$ за 8 ГБ и 349$ за 16 ГБ (в США без контракта)

Автор: baragol

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля