Доступный сенсорный ультрабук ASUS S400СA

в 14:52, , рубрики: Блог компании ASUS Russia, обзор, ультрабук, метки: ,

image

Количество новинок на Windows 8 бьет все рекорды. Планшеты на Windows, новые ультрабуки на Windows, невиданные ранее гибриды на Windows 8… С таким разнообразием легко забыть, что смотреть мы любим на красивые, дорогие, экзотические устройства, а лично выбираем практичные и доступные. До недавнего времени бюджетные ноутбуки не могли похвастаться стильным дизайном или богатой функциональностью, ставя покупателей перед непростым выбором: переплатить и получить качественное устройство или сэкономить и терпеть.

На первый взгляд, ноутбуки в новой линейке ASUS VivoBook — обычные доступные «работяги». Въедливо изучим характеристики и обнаружим: тонкий корпус, небольшие габариты, малый вес, емкая батарея — это типичные характеристики для ультрабука. Однако компания ASUS решила, фигурально выражаясь, переформатировать массовый рынок. Имея большой опыт в создании популярных сенсорных устройств, в компании решили практически все серии ноутбуков ASUS оснастить сенсорным экраном. Серия ASUS S400 – первая ласточка нового тренда. Крайне привлекательное решение, если смотреть на него через призму ощущений от релиза Windows 8.

Сегодня в обзоре ASUS VivoBook S400СА с сенсорным дисплеем, раскрывающим все возможности новой операционной системы Windows 8.

Внешний вид

image

В недорогих ноутбуках редко используют металлические элементы. В ASUS S400CA я ожидал увидеть глянцевый пластик, но ноутбук по-хорошему удивил сочетанием алюминия и матового пластика. В этом ноутбуке каркас выполнен из качественного пластика, а навесные панели сделаны из металла.

image

Пользователи стали все чаще обращать внимание на толщину корпуса. Отсутствие оптического привода позволило не только уменьшить толщину, но и снизить вес.

image

Крышка дисплея выполнена из темного металла. На ощупь она приятна, но поверхность легко «собирает» отпечатки пальцев.

image

Изящности ноутбуку добавляет дизайнерское заострение на боковых гранях. На самом деле ноутбук не такой уж и тонкий (толщина чуть больше 2 см), но выглядит эффектно.

image

В обзоре ASUS UX31A я жаловался на остроту граней. В S400 углы сделали скругленными.

Крепление экрана не дрожит, петли тугие и надежные, крышка почти не прогибается — качество сборки на очень высоком уровне. А с учетом узнаваемого дизайна ASUS S400 всё больше напоминает мне премиальные ультрабуки ZENBOOK.

image

Вес ноутбука не рекордный (1,8 кг), однако сильно «похудел» адаптер питания.

image

Аккумуляторная батарея никак не выделяется. Вся нижняя крышка — цельная пластиковая пластина. Чтобы полюбоваться «внутренностями» ноутбука нужно открутить 10 винтиков. Заменить вы сможете жесткий диск и оперативную память.

Клавиатура и тачпад

image

На клавиатуре отсутствует дополнительный цифровой блок, однако клавиши островного типа имеют нормальные размеры. Особо отмечу привычное расположение клавиши включения и оптимальные, не урезанные, курсорные стрелки. Клавиши имеют нормальную глубину хода, достаточную отдачу. Пользоваться удобно. Подсветка отсутствует.

Металлическая подложка обеспечивает достаточную жесткость. Клавиатура не прогибается. Рабочая область для рук позволяет с комфортом разместиться во время печати.

image

Большой тачпад нареканий не вызывает. Выполнение жестов мультитач, чувствительность к тычкам и нажатиям с разной силой реализована оптимально. Однако быстро привыкнув к сенсорному дисплею, я практически не пользовался тачпадом.

Разъемы и коммуникации

image

Ноутбук оснащен неплохим набором портов: на левой стороне — два USB, комбинированный разъем под наушники и микрофон, картридер.

image

На правой стороне — USB 3.0, HDMI и VGA выходы, Ethernet. Порты расположены на достаточном удалении друг от друга.

image

На передней грани никаких разъемов нет.

image

Зато есть ряд светодиодных индикаторов.

Для беспроводных соединений ноутбук оснащен адаптером 802.11a/b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Для видеоконференций есть 1,3-мегапиксельная веб-камера, размещенная чуть выше дисплея.

Дисплей

image

Экран с диагональю 14 дюймов и скромным разрешением 1366x768 точек имеет две особенности: он сенсорный и глянцевый.

image

Максимальный уровень яркости не порадовал — его хватит лишь для помещений с искусственным освещением. А в ясный солнечный день на улице с таким дисплеем делать нечего. Вы увидите перед собой только зеркало.

image

Дисплей не предназначен для профессиональной работы с графикой, хотя с обычными «офисными» функциями прекрасно справится. Фильм посмотреть можно, но только в помещении. Дисплей не может похвастаться большими углами обзора, однако через него вполне эффективно можно осуществлять управление Windows 8. Так же, как и на тачпаде, поддерживается простое и интуитивное управление при помощи жестов, распознаются множественные нажатия.

Угол раскрытия экрана небольшой, что опечалило. Ноутбук хотелось разложить полностью, чтобы было удобнее взаимодействовать с сенсорным дисплеем.

Windows 8 и сенсорный дисплей ASUS S400

К Windows 8 можно относиться как угодно, но сразу видно какая серьезная работа проведена над интерфейсом. Эта операционная система, безусловно, ориентирована на сенсорные экраны. Конечно, у вас есть возможность вернуться к привычным «окошкам» (за вычетом полюбившейся кнопки «Пуск»), но главная особенность новой операционной системы Microsoft — интерфейс Metro. Для планшетов (и трансформеров) решение выглядит оправданным, но перед нами ноутбук.

Попробуем разобраться. Новая операционная система от Microsoft предполагает и совершенно новый подход к работе. Если убрать из ASUS S400 сенсорный дисплей, останется доступный ноутбук со средними характеристиками и практически бесполезным Windows. Управлять Metro мышкой или тачпадом можно, но эргономичность будет хромать. При этом работать пальцем действительно удобнее.

Вес ноутбука обеспечивает устойчивость при работе с дисплеем. Тыкайте пальцем в экран сколько угодно — бук не сдвинется ни на миллиметр, не оторвется от стола. Руки не так много времени будут навесу, чтобы почувствовать усталость. Включите ноутбук, пролистните экран, запустите приложение и работайте, как привыкли. По моим субъективным ощущениям многие задачи из разряда «включить — запустить — работать» делать быстрее и удобнее именно через сенсор.

Традиционно компания ASUS дает пользователям возможность экономить несколько лишних долларов, устанавливая дополнительный софт, как не обязательный (Trend Micro Internet Security), так и необходимый (Microsoft Office 2010 Starter Edition). А в ASUS WebStorage и на этот раз пользователям дадут бесплатное место для хранения файлов.

Производительность

image
image

В основе ASUS VivoBook S400 лежит производительный двухъядерный процессор IntelCore i5-3317U* с тактовой частотой 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц с TurboBoost) и встроенной графикой Intel HD 4000.
* На скриншоте виден 3427U — особенности предпродажного семпла.

Процессор, несмотря на низкое энергопотребление, обеспечивает достаточную для любых задач производительность, и будет актуальным не менее чем в течение ближайшего года.

image

В нашем семпле наличествует 6 Гб оперативной памяти DDR3, но в продаже вы ожидаемо увидите версию 2/4 Гб. Здесь интересное решение: встроенной, распаянной на материнке памяти может быть 2/4 Гб, однако есть дополнительный слот для расширения до 8 Гб. Это очень хорошо, ведь ранее даже в более дорогих ультрабуках 4 Гб были непреодолимым потолком.

image

Встроенный в процессор графический адаптер HD Graphics 4000 поддерживает DirectX 11. Для интегрированного решения HD 4000 обеспечивает впечатляющее быстродействие. Однако игровая производительность не сравнится с дискретными решениями AMD/ATI и Nvidia. Запускать современные игры вы сможете, но на минимальных настройках.

image
image

В качестве жесткого диска предлагаются стандартные 2,5-дюймовые варианты емкостью 320 или 500 ГГб. При этом для обеспечения достаточно низкого уровня энергопотребления применяются модификации с 5400 оборотами в минуту.

image

Скорость работы основного жесткого диска не впечатляет. Однако ASUS S400 снабжен 24-гигабайтным кэшем на базе SSD-накопителя, благодаря чему система работает быстро и плавно.

image

Индекс Windows 8 ожидаемо не выставил высокие оценки интегрированной графике и жесткому диску (без учета SSD).

Тепловые показатели

image

В ASUS S400 добились оптимального температурного режима. Ноутбук можно положить на колени, что удобно при работе с дисплеем — греться просто нечему. Речь идет не только о повседневном использовании — серьезного нагрева не было и при стресс-тестах. К тому же, ASUS S400 практически не шумит.

image

Выдув воздуха осуществляется не через днище, а на дисплей.

Автономная работа

При 100%-ной загрузке процессора, максимальной яркости экрана и активных беспроводных интерфейсах ультрабук продержался почти 2 часа. При этом время работы в интернете по Wi-Fi составило 4,5 часа. Неплохо — такие показатели можно назвать средними.

Звук

От ASUS S400CA мне не требовалось кристально-чистого звука. За лучшим звуком, как я думал, не по адресу обращусь, ведь мультимедийные модели ноутбуков всегда звучат лучше. Так вот, что значит ASUS SonicMaster в нашем случае: ASUS S400CA порадовал. Динамики на максимальной громкости не хрипят. Хотя громкость могла бы быть и выше, звук ясный и чистый. Даже странно, ведь ноутбук не позиционируется как мультимедийное решение. Вы без проблем сможете посмотреть в дороге фильм или послушать музыку, не используя наушники.

Вывод

С учетом падения цен, ноутбуки с сенсорными экранами скоро станут стандартом. Однако никто не заставляет пользоваться только сенсорным экраном — это альтернатива, а не замена тачпада, мыши и клавиатуры.

ASUS S400 создан прежде всего для работы с Windows 8, и своему назначению он полностью соответствует благодаря оптимизированному интуитивному управлению.

Интересный лаконичный дизайн, качественная сборка, надежные материалы, небольшие габариты и сенсорный дисплей делают этот ноутбук одним из самых привлекательных доступных решений под управлением Windows 8. Но главное достоинство ноутбука является и его главным недостатком — качество дисплея ограничивает сферу использования продукта. Тем не менее я могу порекомендовать ASUS S400 для работы и дома, и в офисе.

Подробные характеристики устройства на сайте ASUS.

Плюсы

• Стильный дизайн в стиле ZENBOOK

• Материалы отделки и качество сборки

• Габариты и вес (включая адаптер)

• Сенсорный дисплей

• Отличный звук

• SSD

• Возможность расширить оперативную память до 8 Гб

• Цена

Минусы

• Нет подсветки клавиатуры

• Разрешение дисплея

• Максимальный уровень яркости дисплея

Автор: randall

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля