Деньги из пластика: в каких странах используются полимерные купюры

в 10:14, , рубрики: payonline, Блог компании PayOnline, денежные знаки, деньги, купюры, обзор, полимеры, финансы, Читальный зал

imageДля большей части населения земного шара более привычными деньгами давно стали бумажные купюры и монеты из металла. Однако есть и другие материалы, из которых изготавливаются денежные средства.

Так, в одной из предыдущих статей мы рассмотрели композитные монеты – монеты из металла и пластика, которые начали использоваться на территории Приднестровской Молдавской Республики в 2014-м году.

При изготовлении же купюр в последнее время широкое распространение получили полимерные материалы. Деньги на основе пластика выпускаются в более чем сорока странах по всему миру, частично или полностью заменив все купюры в обращении. Такие банкноты водонепроницаемы, обладают большей износостойкостью и долговечностью, а также лучше защищены от подделок. К слову, некоторые из купюр попали в наш Рейтинг красивейших денег мира.

В этой статье мы рассмотрим наиболее значимые факты о пластиковых купюрах.

На заглавной картинке изображено 5 фунтов стерлингов – полимерная купюра, поступившая в Великобритании в обращение 13-го сентября прошлого года. Соединённое Королевство постепенно переходит на пластиковые деньги: в мае 2017-го бумажные 5 фунтов перестанут приниматься магазинами; новая полимерная банкнота в £10 войдет в обращение летом 2017 года, а к 2020-му планируется выпустить и использовать купюру в 20 фунтов стерлингов.

image

История возникновения и развития

Первоначально деньги из пластика были выпущены в 1980-х годах в Коста-Рике, Гаити и на острове Мэн, однако из-за несовершенства технологии (нанесённая краска отслаивалась от купюр в условиях тропиков плюс хрупкость материала) от них быстро отказались.

Сейчас денежные знаки изготавливаются из полипропилена торговой марки Guardian. Материал создаётся с использованием уникального процесса: гранулы полимера засыпаются в механизм, где под действием гравитации, давления воздуха, нагревания и охлаждения превращаются в пузырь высотой с 4-5-этажный дом (на фото ниже только верхняя его часть). Внизу этот пузырь сворачивается машиной в рулоны, разрезается, и дальше на полученную плёнку наносится краска в несколько слоёв.

image

Визуальное описание процесса создания основной плёнки из «пузыря»:

image

Guardian состоит из трёх основных элементов: базовая плёнка под названием Clarity C; непрозрачные печатные слои, которые позволяют наносимым позже чернилам держаться на подложке; и защитные признаки, которые печатаются или встраиваются в подложку толщиной в 75 микрон.

Полимерные деньги дороже в изготовлении, чем обычные, но стоимость эмиссии нивелируется их свойствами. Их труднее разорвать, они более устойчивы к смятию и огню. Банкноты остаются более чистыми на протяжении всего срока обращения – они отталкивают воду и другие жидкости. Также больше и сам срок жизни таких купюр – по разным подсчётам, он в 3-5 раз превышает стандартные 12-24 месяцев. Из средств защиты от подделок кроме традиционных (рельефность определённых участков, водяные знаки, микротекст и пр.), для полимерных денег применяются такие, которые невозможно применить на бумаге, например, прозрачные элементы банкнот.

По словам Innovia Security, которая производит Guardian, в настоящее время в обращении находится больше 20 миллиардов произведённых с помощью этой технологии купюр. Всего же с 1988 года было напечатано около 50 миллиардов таких банкнот.

Где же используется «пластик» в виде полной замены купюр из хлопка и льна?

Австралийский доллар — пятая самая торгуемая валюта мира после доллара США, евро, иены и фунта стерлингов. Австралийский доллар занимает 7% мировых валютных операций на апрель 2016-го. И именно здесь, в Австралии, ещё в 1980-х были впервые полноценно выпущены пластиковые деньги.
Последняя из выпущенных купюр – пятидолларовая, обновлена 1-го сентября 2016-го.

image
image

До обновления купюра выглядела так:

image
image

Все австралийские доллары на сегодняшний день пластиковые.

Кроме Австралии, все номиналы банкнот в пластиковом виде используют следующие страны: Бруней (брунейский доллар), Вьетнам (вьетнамский донг), Канада (канадский доллар), Мальдивы (мальдивская руфия), Новая Зеландия (новозеландский доллар), Папуа – Новая Гвинея (кина Папуа-Новой Гвинеи) и Румыния (румынский лей).

Брунейский доллар образца 2011-го года. Брунейский доллар привязан к сингапурскому в соотношении 1:1. Принимается в Сингапуре параллельно тому, как сингапурский доллар обычно принимается в Брунее.

image

Вьетнамский донг. Во вьетнамском языке слово «донг» используется для обозначения любой денежной единицы с добавлением названия страны. Вообще же «донг» переводится как «медь» или «бронза». Термин относится к китайским бронзовым монетам, которые использовались в качестве валюты в династические периоды Китая и Вьетнама.

image

На аверсе (лицевом обороте) купюры справа размещен портрет Хо Ши Мина, с левой стороны, практически по центру, – государственный герб.

Канадский доллар, серия 2011-2013 годов. Именно в эти годы Банк Канады начал выпускать полимерные банкноты. Канадский доллар популярен среди центральных банков из-за относительной экономической устойчивости Канады и стабильности правовых и политических систем страны.

image

Мальдивская руфия. Валюта стала полимерной не так давно – в 2015-м году. В октябре 2015 года Мальдивское управление денежного обращения (выступает в качестве центрального банка Мальдивской Республики) выпустило пластиковую банкноту 5000 руфий в честь 50-й годовщины независимости. Позже из полимера был выпущен весь банкнотный ряд: 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 руфий, а 5000 перестали использоваться. На фото ниже представлена купюра самого низкого номинала:

image

Папуа-Новая Гвинея. Первые полимерные кины были выпущены здесь в 1991-м году. Бумажные банкноты перестали быть законными платёжными средствами и не принимаются банками с 31 декабря 2014 года, сейчас в обиходе полимерные купюры в 2, 5, 10, 20, 50 и 100 кин. На фото ниже купюра достоинством в 2 кины образца 2007-го года. При перевыпуске следующих лет дизайн менялся незначительно.

image

Румыния, крупнейшая страна Юго-Восточной Европы, также полностью перешла на использование пластиковых купюр. Полимерные банкноты были введены в Румынии в 2005 году. Это были 1, 5, 10, 50, 100 и 500 румынских леев. В 2006-м была добавлена купюра в 200 леев.

image

Кстати, одна из пластиковых банкнот была признана лучшей банкнотой 2015-го года в конкурсе IBNS — Международной ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков. Для участия в конкурсе допускаются банкноты, впервые выпущенные в год проведения такого конкурса. Банкноты обязаны находиться в обращении, а не быть специально выпущенной сувенирной продукцией.

Помимо основного победителя, лучшими купюрами 2015-го года были названы новые 5 фунтов стерлингов (также полимерные), 20 шведских крон, 100 российских рублей и 20 тыс. казахстанских тенге. Итак, лучшая купюра 2015-го года — это 5 новозеландских долларов. На банкноте изображены покоритель Эвереста Сэр Эдмунд Хиллари, а также Гора Кука и желтоглазый пингвин. Как и на других пластиковых купюрах, здесь присутствует прозрачное окно с размещённой в нём голограммой.

image

Нельзя забывать и о гибридных банкнотах: основой стала бумага (хлопок или лён), а дополнительно используется полимерный материал. Полностью такие купюры используются на Бермудах, а частично в Гибралтаре, Ираке, Казахстане, Монголии, Объединённых Арабских Эмиратах, Таджикистане, Фиджи и Ямайке.

Самыми известными гибридными купюрами можно назвать новые 20 и 50 евро, а также 100 российских рублей 2013-2014 года выпуска. На фото ниже как раз такие 100 рублей, в нижней части которых в бумагу внедрена защитная полимерная лента, создающая прозрачное овальное окно.

image

Итоги

Использование полимеров для создания денежных средств выбрали разные страны.
Дюжина стран выпускала только особо значимые (памятные) банкноты: это Бразилия, Гаити, Гамбия, Гибралтар, Китай, Ливан, Польша, Самоа, Северная Ирландия, Соломоновы острова, Шри-Ланка и Тайвань.

Остальные же выбрали полимерные деньги для постоянного использования. Австралия была первой из таких стран, где деньги из полимеров полностью заменили собой бумажные. Её примеру последовали как ближайшие соседи – Папуа – Новая Гвинея и Новая Зеландия, так и более отдалённые – Бруней, Вьетнам и Мальдивы. Помимо этих стран, полимерные деньги по земному шару полностью «захватили» Канаду и Румынию, а частично используются в Великобритании, Израиле, Гонконге, Малайзии, Мексике, Сингапуре, Чили и во многих других.

Пока весь мир не перешел на пластиковые карты, многие страны переходят на пластиковые деньги. Современные полимерные банкноты обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными: они более прочные, не боятся воды и других жидкостей, легче переносят смятие и растяжение и более защищены от подделок. Посмотрим, какая страна следующей сменит материал для своих купюр.

image

Автор: PayOnline

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля