Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS

в 4:01, , рубрики: amp, amplifier, dac, e10, fiio, Блог компании Box Overview, Гаджеты. Устройства для гиков, обзор, Работа со звуком, усилитель, цап, метки: , , , , , , ,

FiiO E17, тот самый медиакомбайн рассмотренный мною в одном из предыдущих обзоров полностью удовлетворял мои потребности в качественном звуке, более того некоторые его характеристики были даже излишни для меня, например аккумуляторная батарея. Исходя из того обзора, в портативном сегменте, я решил отдать предпочтение отдельному плееру (который до сих пор выбираю) взамен связке телефон + FiiO E17. Последний был продан, а на его место пришёл стационарный ЦАП и усилитель для наушников FiiO E10 OLYMPUS о котором я и расскажу в данном обзоре.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS

Характеристики FiiO E10:

  • Выходная мощность: 150 мВт (32 Ом)
  • Поддерживаемое сопротивление наушников: 16 Ом — 300 Ом
  • Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц
  • Частота и разрядность сигнала на выходе: 96 кГц / 24 бит (Максимум)
  • Питание: Только через USB порт
  • Размеры: 79 х 49 х 21 мм
  • Вес: 82 г

Упаковка и комплектация

FiiO E10 поставляется в небольшой коробочке, сделанной из алюминия.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Внутри которой мы обнаруживаем само устройство, расположенное на бархатном постаменте.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Достав из коробки усилитель и собственно сам постамент обнаруживаем оставшуюся комплектацию: USB-кабель, инструкция по эксплуатации и восемь резиновых ножек, которые клеятся на нижнюю поверхность устройства тем самым защищая его от царапин и придавая ему устойчивости.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Как видите комплектация минимальна, но её достаточно для нормальной работы устройства.

Внешний вид и элементы управления

Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Корпус гаджета полностью состоит из анодированного алюминия чёрного цвета, а его размеры сопоставимы со спичечным коробком. Сверху, простой трафаретной печатью, нанесено название фирмы и модель устройства. К слову все надписи в этом устройстве сделаны трафаретной печатью, но после полугода эксплуатации нет ни малейшего намека на их стирание.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
На лицевой стороне расположены кольцо регулировки громкости, индикатор работы устройства, 3.5-милиметровый разъем для наушников и выключатель режима усиления баса.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
На задней – USB-вход, линейный и S-PDIF выход.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Снизу – двухпозиционный (низкий/высокий) переключатель коэффициента усиления.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Отличный дизайн! Черный алюминиевый корпус, компактные размеры и хорошее качество сборки, что ещё нужно для полного счастья?

Внутренности, элементная база

Аппарат разбирается посредством откручивания четырёх винтов на тыльной стороне устройства.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Снимаем крышку и вытаскиваем плату, предварительно сняв колесо регулировки громкости. Полностью разобранный аппарат:
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
В основе устройства лежит ЦАП WM8740 в связке с TE7022 (USB контроллер потокового воспроизведения аудио) и парой операционных усилителей AD8397+AD8692.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Верхняя сторона платы (не обращайте внимания на громадный светодиод – это модификация, о которой я расскажу позже):
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Пайка качественная, флюс смыт, но не идеально. В целом внутри всё хорошо.

Звук

Сейчас, после приобретения FiiO E10, а также наушников Creative Aurvana Live! я наконец-то закончил эксперименты со звуком при рабочем месте (место, где я уроки учу, обзоры пишу да технику починяю), по крайней мере, на ближайшие несколько лет.

Что я, к сожалению (или счастью?) не аудиофил, могу сказать о звучании FiiO E10? – Как минимум я могу утверждать, что он лучше большинства встроенных в компьютеры или ноутбуки звуковых карт. Музыка стала более детализированной и богатой, а звук – чище. Теперь нет той непонятной каши, ты слышишь отчетливые звуки любого инструмента.

В плане звука – только восторг, ведь за такие деньги лучшего варианта, как по мне, не сыскать.

Эксплуатация и модификации

Позитивные аспекты

Благодаря компактности устройства оно занимает абсолютный минимум рабочего пространства. Я сделал ещё хитрее и расположил устройство в вертикальном положении за пределами стола, что дает мне удобный доступ к регулятору громкости и делает гаджет совсем незаметным.
Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Благодаря наличию дополнительного линейного выхода к аппарату помимо наушников можно подключить активную внешнюю акустику в обход регулятора громкости. Очень полезная фича, ведь не царское это дело вручную переключать внешнюю акустику на наушники, да и встроенный регулятор громкости при использовании внешней активной АС нам ни к чему.

Отдельно хочу отметить что устройство не требует установки каких либо драйверов, просто подключаете его к компьютеру и используете, проверено на операционных системах Ubuntu 12.10, Windows 7/8 и MAC OS X 10.8.2.

Негативные аспекты

Единственным минусом FiiO E10 в плане эксплуатации является плохое экранирование аналоговой части. Т.е. если мой телефон находиться в радиусе полуметра к усилителю я слышу достаточно неприятные наводки и это раздражает.

Модификации

Из множества модификаций представленных на форумах я произвел только одну — это замена светодиода, ведь в стоковом варианте опять был установлен синий, «вырвиглазный» и освещающий добрую половину потолка светодиод. Но как обычно нужного по размеру светодиода не оказалось и пришлось вместо 3-миллиметрового всучить 5-миллиметровый.
По поводу цвета даже не задумывался – тёплый ламповый цвет, оранжевый то бишь.
До: Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS После: Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Говоря о других модификациях — это, в основном, замена электролитов на более качественные выводные, а также их шунтирование полипропиленовыми конденсаторами с целью увеличения количества басов и объемности звука. Ознакомиться с данной модификацией можно по этой ссылке.

Некоторые умельцы извращаются ещё больше и делают аппаратный Crossfeed, суть которого подмешивание сигнала правого канала в левый и наоборот для более естественного звучания музыки при прослушивании в наушниках.

Но я вас уверяю и без этих модификаций усилитель звучит превосходно, конечно, учитывая его стоимость.

О наушниках Creative Aurvana Live!

Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS
Фото с официального сайта производителя.
Как и обещал, немного о наушниках. Наушники Creative Aurvana Live! – это OEM модель, производимая японской компанией Foster и продаются они соответственно под разными брендами. Один из них – это Denon, если быть точнее модель AH-D1000/1001 стоимостью в 220-230 долларов. В случае с последними вы переплачиваете исключительно за бренд, ну или за матовые чашечки, которых так не хватает в CAL! – моддинг не за горами, ага.

Наушники я подбирал под прослушиваемые мною жанры, в основном это альтернативной рок и немного тяжёлого металла. CAL! под эти параметры подходят просто отлично, естественный звук в сочетании с хорошим напористым и глубоким басом дадут вам возможность по новому услышать любимые композиции.

В заключение скажу, что по соотношению цена/качество, а их стоимость равна 70 долларам, наушники просто не имеют аналогов в этой ценовой категории и я на все 100% доволен покупкой.

Стоимость

На данный момент продукция компании FiiO хорошо представлена как на рынке Украины, так и России, поэтому никаких ссылок оставлять не буду, скажу только, что средняя цена на данное устройство находиться в районе 70-90 долларов.

Итоги

FiiO E10 — комбинированный ЦАП/усилитель для наушников успешно сочетающий стильный дизайн, минимальные габариты и хорошее качество звучания. Учитывая цену я рекомендую данное устройство всем тем кого не устраивает качество встроенной в ваш компьютер или ноутбук звуковой карты.

Понравилось

+ Хорошее качество звучания
+ Материалы корпуса, дизайн
+ Аналоговый потенциометр
+ Компактность
+ Работа без драйверов в большинстве современных ОС
+ Цена

Не понравилось

— Хлипкость переключателя коэффициента усиления
— Наводки от мобильных телефонов

Ссылки по теме

Товар на сайте производителя
Обсуждение на тематическом форуме

Посмотреть все фотографии, включая не вошедшие в обзор, в оригинальном разрешении можно в Picasa-альбоме. Там же можно задать вопрос или оставить комментарий.

А подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры можно на странице компании и в моем профиле (кнопка «подписаться»).

Автор: frag1k

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля