Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000

в 9:05, , рубрики: B2B, Canon, Canon b2b, Canon для бизнеса, Блог компании Canon для бизнеса, обзор, Обзор Широкоформатных Принтеров, обзоры, Обзоры Периферийной Техники, оборудование для бизнеса, оборудования для организаций, периферия, привет читающим тэги, техника Canon, широкоформатная печать, широкоформатная печать Canon, широкоформатные принтеры, Широкоформатные Принтеры Canon

Добрый день, Geektimes. Меня зовут Николай Ветров, я управляющий менеджер в сети московских фотоателье. Мы в нашей компании довольно часто взаимодействуем с Canon, и они предложили нам эксперимент, от которого мы не смогли отказаться.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 1

Как вы уже вероятно поняли, они предоставили нам на обзор новый широкоформатный принтер для фотопечати — Canon imagePROGRAF PRO-2000.

Основные характеристики

Для начала перечислю основные особенности данной модели о которых заявляет сам производитель:

  • 12-цветная система пигментных чернил LUCIA PRO для более контрастных черных и насыщенных цветных оттенков.
  • Новая печатающая головка шириной 1,28 дюйма, которая обеспечивает бОльшую скорость печати без ущерба качеству.
  • Дополнительный опциональный рулонный блок для непрерывной подачи бумаги или автоматического захвата отпечатков.
  • Эргономичная конструкция с плоской верхней поверхностью и окошком для проверки отпечатков.
  • Панель управления с 3,5-дюймовым цветным сенсорным ЖК-экраном.
  • Печать файлов форматов PDF и JPEG непосредственно с флэш-памяти USB.
  • Поддержка проводного и Wi-Fi подключения к сети.
  • Заявленная гарантированная стабильность цветов в различных заданиях печати.
  • Вместительные чернильницы с возможностью «горячей замены».
  • Подключаемый модуль Print Studio Pro для профильного ПО (например, Adobe Lightroom, Adobe Photoshop и Canon Digital Photo Professional).

Внешний вид, конструкция и габариты

Как говорится, встречают по одежке, поэтому в своем обзоре я решил начать именно с того, что бросается в глаза в первую очередь: дизайн.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 2

В отличии от моделей-предшественников – imagePROGRAF, iPF6300 и iPF6400, которые повсеместно установлены в наших офисах, – новая модель выглядит визуально привлекательнее и «дороже». Понятно, что для такого устройства это далеко не самое главное, но внешность действительно подкупает. PRO-2000 хочется вписать в интерьер, а не запрятать в дальний угол технического помещения.

Другие модели линейки PRO (PRO-4000 и PRO-6000s), которые я видел в офисе Canon, выполнены в том же новом стиле и внешне являются масштабной копией PRO-2000. А вот настольный PRO-1000 стоит немного особняком, благодаря своей компактной конструкции.

Компания заявляет, что дизайн с эффектной красной линией является продолжением стиля объективов из премиум-линейки L, а также флагманских камер EOS, и должен ассоциироваться с высокими стандартами качества и технологий Canon. Но у меня, если честно, при взгляде на новое устройство возникают образы дорогого спортивного автомобиля. Но всё это, конечно, вкусовщина, поэтому не будем зацикливаться на этом.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 3

Что касается габаритов, то здесь принтер стал чуть больше и немногим тяжелее, чем модели-предшественники. Увеличившийся вес, как уверяют представители Canon, является следствием внедрения тяжелой монолитной рамы, которая снижает посторонние вибрации и позволяет более точно наносить чернила.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 4

Кроме того (будем считать, в качестве компенсации увеличившимся параметрам), PRO-2000 приобрел бОльший объем чернильниц. Точнее, возможность их установки: в каждой из двух секций с 6 слотами теперь можно установить чернильницы объемом до 700 мл. Кстати, сами секции теперь находятся в задней части устройства, что, вероятно, было сделано для сокращения ширины машины.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 5

Сам комплект чернил был пересмотрен, и теперь вместо дополнительного зеленого стоит чернильница со специальным составом Chroma Optimizer, который используется для финишного глянцевого покрытия при печати на глянцевой бумаге. Если не углубляться в технические подробности, данный состав корректирует преломление света на отпечатке и обеспечивает отображение естественных цветов. Количество нанесения состава можно регулировать в настройках драйвера (зависит от типа выбранной бумаги) или установить автоматический режим. Вероятно, это не станет ключевым достоинством в глазах среднестатистического клиента (в индустрии, как ни крути, больше всего ценится низкая стоимость расходников и надежность устройства), вы сможете превратить это в главное конкурентное преимущество вашего бизнеса.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 6

Заглянем внутрь. После подъема фиксирующего рычага листы подаются в рабочую зону золотистыми подъемными роликами в задней части устройства. Бумага выравнивается специальными валами между роликами и с боков.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 7

Видите отверстия и прорези в центральной части рабочей зоны? Это вакуумная система, которая удерживает бумагу в идеально ровном состоянии и улавливает любое избыточное распыление тонера при печати без полей.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 8

Светло-синий элемент на снимке выше — это высокоточный резак. Его конструкция выполнена таким образом, чтобы можно было заменить лезвие в любой момент и без лишних проблем. Я протестировал несколько типов материалов, включая глянцевую бумагу плотностью 305 г/м² и тонкую бумагу 80 г/м² — зона обреза была идеально ровной и не вызывала нареканий.

Возможно, это будет заявление «Капитана очевидность», но хочу отметить, что данный принтер в первую очередь предназначен для рулонной печати. Я не хочу сказать, что он плохо справляется с печатью на обычных листах, просто по сравнению с младшей 17-дюймовой моделью PRO-1000, принтер кажется немного более неповоротливым в использовании данного типа носителей.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 9

Корзина для бумаги, благодаря специальным телескопическим рейкам, может быть настроена под прием отпечатанных копий различного формата. Кроме того, для этой модели можно опционально приобрести дополнительный рулонный блок.

Настройка и печать

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 10

Как уже было сказано выше, принтер поддерживает подключение по Wi-Fi и Ethernet, плюс ещё и прямое подключение по USB. Доступна прямая печать с мобильных устройств (по тому же Wi-Fi).

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 11

Всё управление и большинство функций настройки лежат на цветном сенсорном экране, что некоторым пользователям может показаться спорным решением, но лично я не испытал никаких проблем при взаимодействии с устройством. Более того, я бы даже сказал, что экран дает почувствовать, что перед вами устройство нового поколения.

Индикатор над экраном сообщает либо о нормальной работе устройства (горит зеленым), либо о каких-то событиях, требующих внимания оператора (например, оранжевый цвет сообщает о заканчивающихся чернилах).

При первоначальной настройке и установке бумажных носителей на сенсорный экран выводятся краткие инструкции, помогающие быстро подготовить принтер к печати. Сам процесс установки, по моему опыту, не занимает много времени, но требуется некоторая сноровка.

Для пользователей предшествующих моделей (напомню, это iPF6400/6300), которые привыкли печатать на листах, отсутствие слота верхней загрузки будет откровенным неудобством. Теперь бумага загружается спереди – так же, как на большинстве других более крупных принтеров.

Но перейдём к главному: качеству и скорости печати. Представители компании Canon говорят о четырех столпах, на которых зиждется высокая производительность устройства:

  • технология чернил LUCIA PRO (с учетом специального состава Chroma Optimizer и отдельными ч/б компонентами для печати на матовых и глянцевых поверхностях);
  • компактная печатающая головка 1,28” (18432 сопла) с системой автоматизации качества печати (встроенные датчики температуры цвета и контроля выхода чернил для равномерного распределения чернил даже в случае засорения сопел);
  • функция цветокалибровки (считывание данных о печати благодаря специальному датчику и незамедлительная калибровка в режиме реального времени);
  • модернизированный процессор обработки изображений L-COA PRO (усовершенствованные алгоритмы Canon для обработки изображений и новая интегральная схеме (ASIC) для обработки данных и изображений с высоким разрешением).

По заявлению производителя, скорость печати листа формата A0 варьируется от 1 минуты 37 секунд на обычной бумаге в режиме быстрой печати до 10 минут 5 секунд на глянцевой фотобумаге в режиме высокого качества. Что же касается реальных показателей, то здесь всё зависит от содержимого, типа бумаги, выбранных цветовых профилей и размера файла, отправленного на печать, а также от использования Chroma Optimizer.

Я тестировал различные варианты печати, в том числе используя файлы большого объема, и максимальное время печати у меня достигало получаса. Однако, по субъективным ощущениям, imagePROGRAF PRO-2000 справляется с печатью быстрее, чем его младший брат PRO-1000 и уж точно быстрее моделей-предшественников.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 12

Что касается опыта использования двойного рулонного блока для непрерывной подачи бумаги, то я бы не рекомендовал слишком плотную бумагу. С другими типами бумаги данная функция справляется хорошо.

Ещё один важный момент касается печати без полей: iPF PRO-2000 отлично печатает в край на рулонных носителях, но, как я выяснил на практике, не способен делать то же самое на отдельных листах.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 13

Как сотруднику компании, работающей в сфере печати, мне понравилась возможность не только контролировать расход чернил в режиме реального времени, но и рассчитывать стоимость отпечатка для каждой конкретной операции благодаря специальному ПО Accounting Manager, идущему в комплекте. Не сказать, что оно является верхом наглядности и информативности, но для тех, кто умеет копаться в таблицах и работать с цифрами, это трудностью не станет, благо все данные можно экспортировать в CSV.

Тонкая красная линия: обзор широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-2000 - 14

Что касается горячей замены чернильниц, то в рамках теста мне пока не удалось испытать эту возможность, но коллеги по цеху говорят, что они распечатывали несколько метров изображения, прежде чем принтер останавливал печать.

Драйвер и ПО

Взаимодействие компьютера с принтером можно наладить множеством способов, в том числе настроив PRO-2000 как web-принтер через специальную страницу.

Установка драйверов также не вызывает никаких трудностей как на Mac, так и на Windows-устройствах. Что касается Linux, в нашем офисе не было ни одной машины для тестирования, но, судя по списку поддерживаемых ОС на официальном сайте, Linux не поддерживается.

Есть ещё одна особенность, которая не очень пришлась по душе мне и многим моим коллегам-профессионалам: замена простого и хорошо настраиваемого плагина для печати на Print Studio Pro, который ориентирован больше на рядовых потребителей, нежели на профессионалов. С другой стороны, большая часть функциональности старого плагина теперь доступна через интерфейс драйвера принтера, за что можно поблагодарить разработчиков.

Надежность

Компания Canon первой в отрасли начала предоставлять двухлетнюю гарантию на графические принтеры.

По заверениям менеджера по продукции, Canon готов бесплатно заменять каждую печатающую головку, вышедшую из строя за время гарантийного периода. Разумеется, при условии использовании оригинальных чернил. Впрочем, обычно такого рода заявления делаются только при полной уверенности, что замена не потребуется, и печатный механизм заведомо отработает положенный срок.

В качестве заключения

Дабы меня не обвинили в рекламе, а компанию Canon в недобросовестной конкуренции, я принципиально не сравнивал новую модель с другими новинками на рынке. Тем не менее, я с уверенностью могу сказать, что это одна из лучших моделей (в своем сегменте) и достойная замена своих предшественников.

Да, у неё есть свои недостатки, как, например, дорогие компоненты и официальные расходные материалы. Но, с другой стороны, за эти деньги вы получаете высокое качество, стабильную надежность и широкие возможности печати, которые помогут вам открыть новые ниши в развитии вашего бизнеса.

Спасибо за внимание.

Автор: Михаил Алексеев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля