Мини-система Denon D-M41: возвращение к концепции музыкального центра, Hi-Fi для среднего класса

в 8:37, , рубрики: denon, акустика, Блог компании Pult.ru, звук, мини-система, миниситема, музыкальный ценр, обзор, периферия, УМЗЧ, усилитель

Не мало лет прошло со времени всеобъемлющей популярности музыкальных центров. Несмотря на это, наследие той эпохи в аудио для многих остается актуальным и по сей день. Достаточно продолжительное время для меня оставалось загадкой, почему производители сейчас выпускают технику в этом, казалось бы, архаичном формате. Написать этот пост меня побудила ситуация, в которой я сам не нашел ничего лучшего, чем купить мини-систему (фактически тот же музыкальный центр), вместо приобретения отдельных компонентов.

Мини-система Denon D-M41: возвращение к концепции музыкального центра, Hi-Fi для среднего класса - 1

Забегая вперед, отмечу, что этим устройством стал Denon D-M41. В посте подробно расскажу, по какой причине я выбрал именно этот девайс, опишу его особенности, а также почему мини-система стала для меня наиболее подходящим вариантом. Подчеркну, что в своих оценках я был отчасти субъективен, а выводы о качествах девайса следует делать самостоятельно, при личном прослушивании, тестировании. Люди по-разному воспринимают звук и такие отличие могут быть достаточно существенными. Между тем, Denon D-M41 определённо заслуживает внимания.

Суть проблемы

Проблема была в следующем: мой старый добрый DVD-привод, кочевавший из компьютера в компьютер, который я не менял с 2005-го года, приказал долго жить и отправился на свалку. На лэптопе оного не было отродясь. В активных полочниках, благодаря затейливым играм сына, диффузоры СЧ/НЧ динамиков были превращены в решето с аккуратными дырами диаметром в детский палец.

По сходной цене система была продана одному из рукастых друзей для экспериментов по апгрейду. Говоря совсем откровенно, старые полочники меня уже давно не устраивали. Произошедшее с ними я использовал как веский аргумент в пользу того, что деньги из бюджета семейства будут потрачены не напрасно.

С момента продажи серьёзно повреждённой акустики, моё семейство лишилось ещё и возможности смотреть кино с нормальным звуком. В отдалённой перспективе маячила покупка мультирума. До его приобретения (около 12 месяцев) планировалось использовать с телевизором активную акустику. Последствия её «скоропостижной» продажи закономерно требовали чего-то на замену, с более-менее равнозначными возможностями, и в идеале, с наличием оптических входов для TV.

Таким образом, из звука остались только две пары наушников, которые не вполне удовлетворяли моим запросам и гора старых CD, которые так и не были дублированы на жесткий. Поиск и прослушивание любимых альбомов на стримминговых сервисах через наушники не доставляло особой радости. Бюджет на покупку всего необходимого был ограничен суммой в 30 000 рублей.

Муки выбора

Главной проблемой была акустика. Среди активных «полок» ничего подходящего моим далеко не золотым ушам за умеренные деньги я не нашел. Возможно, работа в компании Pult уже успела сформировать у меня аудиофильский подход. Хотя, скорее дело не в притязательности, а в личных особенностях субъективного восприятия звука. Пассивные полочные АС (от серьезных брендов) характеризовались не менее серьёзным ценником.

Кроме того, я даже не задумывался о приобретении дорогого, и по моему глубокому убеждению, бесполезного CD транспорта и отдельного ЦАПа для него, равно как и отдельного проигрывателя. Эти варианты мне настойчиво рекомендовали некоторые из моих коллег. Вероятно, кому-то и зачем-то безусловно нужны подобные изыски, но не мне. За не слишком долгую жизнь я вполне обходился сначала CD-проигрывателем фирмы SONY, а потом вполне обыкновенными и тривиальными компьютерными CD/DVD-приводами.

Периодически наведываясь в наш шоурум, я понял, что звук, который меня действительно может устроить, стоит много больше 30 000 рублей. В особенности это касалось акустики и более-менее приличного стерео УМЗЧ. В итоге я начал обращать внимание на комбинированные варианты. Один из наших спецов, выслушав мою историю с почти одновременной потерей акустики и привода, порекомендовал мне купить какую-нибудь мини-систему. По звуку, цене и совокупности характеристик мне больше других приглянулась D-M41.

Саму селекцию систем я проводил по следующим критериям (критерии отбора применялись последовательно):

  • соответствие ценника моему бюджету (потолок 30 000);
  • соответствие мощности объёму помещения (в моём случае достаточно RMS — 25 Вт);
  • наличие оптических входов;
  • соответствие звука субъективным предпочтениям (слепой тест по принципу «нравится/не нравится»);
  • наличие НЧ выхода, для подключения сабвуфера при возникновении ситуаций из серии «мало баса»;
  • оценка максимальной громкости, при которой не возникают слышимые искажения (испытание синусом);
  • субъективная оценка интермодуляционных искажений — слепой тест — прослушивание хорала (спасибо melchermax за рекомендацию);
  • подробное изучение даташитов на предмет не замеченных на слух проблем;
  • оценка функционального удобства.

Наименее важными критериями были дизайн устройства и возможность воспроизводить CD (ибо я таки собирался экономить на этом функционале). Классностью усилителей я не заморачиваюсь, хотя, по себе знаю, что иногда D-класс действительно оправдывает присвоенную ему букву.

Интеграция со стримминговыми сервисами, которая для многих имеет почти первостепенное значение, меня также волновала мало. Моим основным аудио сервисом пока является HDD (500 Гб во flac и mp3 – 320kb/s) и большая тяжелая стойка с CD.

По совокупности описанных выше критериев наиболее подходящим стал Denon D-M41.

Логика принятия решения

Первое, что смутило – это наличие в мини-системах CD-привода и FM-радио, в которых я не испытывал необходимости. Логично предположить, что этот «довесок» сколько-то, да стоит. При этом возможности управления, в том числе и CD-проигрывателем через Bluetooth была для меня привлекательной, что в свою очередь заставило оставить в поле зрения устройства такого типа. Посмотрев в прайс, я понял, что цена Denon D-M41 (25 000 рублей) соответствует бюджету, и оставил её для дальнейшего тестирования.

Мощность устройства (RMS – 30 Вт) с запасом в 5 Вт удовлетворяла мои потребности, что также помогло Denon D-M41 остаться в списке испытуемых девайсов. Оптические входы присутствовали в количестве 2-х штук. Это решало вопрос с эффективным использованием мини-системы с телевизором.

Субъективное восприятие звука системы выявило несколько существенных отличий от аналогов в том же ценовом сегменте. Звук выделили: более широкая (горизонтально) стереопанорама, акценты на низких и низкой середине, впечатляющее для этого класса отсутствие искажений при высокой громкости. Тест повторяли 4 раза. Из 7 систем D-M41 четырежды вошла в тройку моих личных предпочтений. Синусоидальный тест не выявил проблем. Полагаю, что всё дело в том, что АС и усилитель разрабатывались с учетом совместного использования.

Схожая слепая оценка IMD c прослушиванием хоралов Шнитке подтвердила, что система практически не «замыливает» сложный сигнал. По утверждениям наших специалистов, высокая верность воспроизведения у этой системы обусловлена использованием усилителя класса AB и качественной элементной базой АС (кроссовер, излучатели). Низа тоже хватало, для тех кому не хватит — предусмотрен НЧ-выход для саба.

По поводу функциональности и управления: интеграции со стримминговыми сервисами – нет, USB – нет, Wi-FI — нет, AirPlay – нет, Bluetooth – есть, возможность управления параметрами системы с мобильного через Bluetooth также присутствует. Для традиционалистов предусмотрен классический пульт ДУ.

Мини-система Denon D-M41: возвращение к концепции музыкального центра, Hi-Fi для среднего класса - 2

Учитывая, что единых представлений об эталонных характеристиках устройств не существует, каждый самостоятельно может оценить основные технические параметры. Я ограничусь их перечислением:

  • Мощность RMS (6 Ом, 1 кГц): 2х30 Вт
  • Класс усилителя: AB
  • Количество полос: 2
  • Акустическое оформление: фазоинвертор
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 до 21 000Гц (+-2Дб)
  • THD: менее 1 %
  • Поддержка дисков: CD-DA, CD-R/RW (MP3, WMA)
  • Тюнер: FM 85,7-108 МГц
  • Входы: аналоговый, 2 оптических
  • Выходы: для сабвуфера, для наушников (усилитель для наушников)
  • Дополнительные функции: часы, таймер, будильник
  • Масса: 4.2 кг
  • Тип АС: полочная акустика
  • Акустическое оформление АС: фазоинверторное
  • ВЧ динамик: 25 мм, тканевый купол СЧ/НЧ динамик: 120 мм

Из даташита также узнал, что система оборудована по принципу Triple Noise Reduction Design. Последний предполагает экранирование всего, что может давать фоновые наводки, разделение аналоговых и цифровых цепей, а также соблюдения правила «короткого тракта», благодаря которому максимально сокращается путь сигнала от источника к излучателю. Не знаю насколько это актуально, так как сильно фонящей аппаратуры я уже давно не слышал, но в целом принципы шумо-фоно-подавляющих решений кажутся логичными.

Итог

Denon D-M41 понравилась – купил. Звук вне шоурума не разочаровал. CD-привод, который сначала казался бесполезной штуковиной, оказался очень кстати. Безвременно почивший привод я давно уже использовал исключительно в качестве проигрывателя. Соответственно, приобретать новый (уж не знаю, есть ли они в продаже) не пришлось. Надеюсь, что моя история и обзор поможет тем, кто попал в похожую ситуацию.

В процессе выбора я тестировал достаточно много интересных АС, усилителей, мини-систем, ресиверов. Если обзор понравился, я могу продолжить рассказывать о с личном опыте в выборе аудио. В процессе выбора с ограниченным бюджетом, почерпнул для себя много нового и интересного.

Автор: Sound Cult

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля