Обзор 3D принтера FlashForge Inventor II

в 9:56, , рубрики: flashforge, Inventor2, Блог компании Цветной Мир, обзор, принтер для детей

Всем привет! Сегодня расскажем вам о новом FDM-принтере от компании FlashForge — Inventor II.

FLASHFORGE — это китайская компания Zhejiang Flashforge 3D Technology Co., Ltd., созданная в 2011 году и на сегодняшний день являющаяся одним из крупнейших производителей 3D-принтеров в мире. Принтеры бренда славятся своей надежностью и отличным соотношением цены и качества.

Inventor II – небольшой 3D принтер с закрытым корпусом из высокопрочного пластика, который отлично впишется в учебную аудиторию для занятий информатикой, дизайном, прототипированием или в интерьер комнаты ребёнка.

Разработчики сделали принтер безопасным, без нагрева печатной платформы и закрытыми от прикосновения нагревательными и движущимися элементами. Печатает он только низкотемпературными пластиками типа PLA, Flex, TPU, TPE и другими. Именно эти параметры делают его идеальным вариантом для детей, он также подойдет взрослым для решения задач по печати декоративных изделий и как отличный инструмент для обучения. Лучше всего принтер печатает PLA-пластиком, что мы и увидели в ходе тестирования.
image

Внешний вид

Inventor II представляет собой чёрно-синий кубический корпус с закругленными углами (видимо тоже забота о детях). По бокам находятся отверстия-ручки для транспортировки.

В комплект идёт прозрачная крышка, которая сверху закрывает доступ к процессу печати и всем внутренним элементам принтера. Опять же забота о безопасности очень любопытных детей и взрослых.

Основные характеристики

· Диаметр нити: 1.75 мм
· Размер области построения: 140 x 140 x 140 мм
· Количество экструдеров: 1
· Толщина слоя: 0,05-0,4 мм
· Диаметр сопла: 0.4 мм
· Рабочая температура экструдера: 0 — 240С
· Дисплей: 3.5” LCD touchscreen
· Интерфейс подключения: USB, USB накопитель, Wi-Fi
· Вес принтера: 20 кг
· Размеры принтера: 420 x 420 x 570 мм
· Стоимость принтера: 39 900 руб.

Комплектация

· 3D-принтер FlashForge Inventor II
· Катушка пластика (PLA)
· Адаптер питания, силовой кабель и USB-кабель
· USB-флешка
· Отвертка
· Штыревой инструмент для удаления засоров
· Клей-карандаш
· Гаечный и универсальный ключи
· Направляющая трубка для нити

image

Конструкция принтера

Управление принтером происходит при помощи небольшого 3,5-дюймового сенсорного экрана, расположенного в верхней части принтера. Очень удобное расположение, к примеру, на моделях Creator Pro и Dreamer дисплей был внизу. Мелочь, а приятно)

image

Сам сенсор удобный и отзывчивый. Файлы моделей для печати отображаются небольшими превью-картинками. До этого такая функция была только в топовых моделях MakerBot и Raise3D. Процесс печати можно наблюдать на экране в реальном времени. Нет необходимости подключать принтер к компьютеру, просто вставляете флешку или перекидываете файлы по Wi-Fi.

image

Экструдер остался прежним, надежная рабочая лошадка МК8.

Но обдув был серьезно доработан. Поскольку принтер рассчитан на печать PLA пластиком, обдув сделали аж с 4-х сторон) Это гарантирует качественную печать даже небольших моделей.

image

Печатный стол без подогрева, но с фирменной поверхностью, разработанной для лучшего прилипания моделей.

image

Еще одним приятным бонусом стал датчик окончания филамента при печати.

image

Теперь не придется беспокоиться хватит ли пластика на модель. Пластик закончится, принтер подаст сигнал и автоматически поставит печать на паузу.

Так же добавили калибровку стола, но об этом чуть позже)

ПО

В качестве слайсера используется старый добрый FlashPrint.

image

Слайсер частично русифицирован и интуитивно понятен. Есть такие удобные функции, как возможность редактирования поддержек, возможность «нарезки» большой модели и преобразование картинок в объемные барельефы.

По Wi-Fi с принтером можно связаться с телефона или планшета через приложение Happy 3D.
В приложении можно смоделировать несложные модельки и отправить их на печать.

Калибровка и подготовка к печати

Процесс калибровки очень простой. Небольшой датчик контролирует расстояние от сопла до стол.

image

Нужно следовать указаниям на экране, которые подсказывают, в какую сторону необходимо закручивать 3 гайки под столом. Закручиваете в нужную сторону до звукового сигнала, далее нажимаете кнопку «Verify» для определения расстояния и, если все в порядке, нажимаете кнопку ОК, если нет – повторяете процедуру.

image

На задней стороне принтера располагается специальный картридж для размещения пластика.

image

«Удобная штука!» — подумали мы. Так оно и есть, катушка размещается внутри, нить проходит через направляющую трубку. Ничего лишнего вокруг, принтер печатает, жизнь прекрасна)
Но есть один нюанс – в картридж помещается только 500-граммовая катушка (катушка нужного размера входит в комплект).

Если вы привыкли использовать катушки 1 кг или больше, есть 2 варианта.

Первый. Сохранить пару катушек от использованного пластика 0,5 кг и намотать на них пластик с больших катушек. Или второй. Не использовать картридж для катушки, как сделали мы.

Мы взяли килограммовую катушку, которую разместили рядом с принтером, пропустили нить через направляющую трубку, но…печать не началась. Причина – датчик окончания пластика, который, оказывается, находится внутри картриджа. Пока он не зафиксирует нить, печатать не даст. Эту проблему легко решили — «обманули» датчик, пропустив кусочек нити через него.

Минус второго варианта – вы не сможете воспользоваться датчиком окончания филамента и при окончании пластика печать не будет поставлена на паузу.

image

Результаты печати

Ваза, слой 0,18, время печати чуть более 8 часов, прозрачно-голубой PLA-пластик ESUN.

image

Деталь от настольной лампы, слой 0,14, время печати около 10 часов.

image

Дракончик из Игры престолов) Слой 0,08, пластик ESUN Bronze.

image

Статуэтка Эльзы. Слой 0,18.

image

Металлики от ESUN – медь и алюминий. Слой 0,14, время печати 1,5 часа. После полировки латунными щетками.

image

Так же оказалось, что принтер очень неплохо справляется с мягкими пластиками. Уточка из ESUN eLastic. Слой 0,18

image

Итоги

FlashForge Inventor II полностью оправдывает свой статус принтера для дома или учебного заведения, идеальный принтер для ребенка или подростка. Принтер модный, максимально безопасный, удобный и доступный. Очень простое и интуитивно понятное ПО, наглядный интерфейс экрана, есть даже приложение для телефона Happy 3D (очень ценно для молодого поколения).

Но это не значит, что взрослым будет неинтересно с ним работать. Уровень печати PLA-пластиком очень достойный. Благодаря четырёхстороннему обдуву модели, можно достичь высокого уровня детализации. А ПО предоставляет широкие возможности для 3D-печати.

Стоит Inventor II, как хороший телефон, 39 900 рублей. Как мы писали ранее, соотношение цены и качества у FLASHFORGE всегда оптимальное.

Печатать можно все, что в голову придёт, от декоративных моделей, бытовых предметов, игрушек, сувениров до прототипов, требующих более тщательной детализации.

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, чтобы быть в курсе последних событий:
Facebook
VKontakte
YouTube

Команда компании Цветной Мир

Автор: kornveits

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля