Медиаплееры для домашнего кинотеатра. Типы, различия, выбор медиаплеера

в 18:08, , рубрики: Видео-техника, Медиа, медиаплеер, Медиаплееры, обзор, метки: ,

Здравствуйте. После того, как была изучена матчасть телевизоров и написаны 3 статьи (раз, два и три), встал вопрос выбора медиаплеера для домашнего кинотеатра. В вопрос углубился с тем же энтузиазмом, что и с выбором телевизора, результат предлагаю оценить уважаемому сообществу.

Типы, основные различия

Медиаплееры имеют гораздо более узкий разброс параметров, чем телевизоры, и поэтому выбор и понимание различий тут проще, что на руку нам.

Первое, что стоит обозначить: это то, по каким различиям мы будем производить классификацию:

Видеочипы

Сейчас медиаплееры представлены на нескольких типах видеочипов
1. Sigma Designs
2. Realtek
3. ARM-процессоры (медиаплееры с Android)
4. Другие процессоры (Apple TV, медиаплееры на x86)

Категории 3 и 4 рамматривать не будем, так как медиаплеер на Android годится для несложных задач, игр и прочего, но совсем не подходит, как центр серьезного домашнего кинотеатра, а плееры на процессорах не представляют особого интереса или заточены под определенные задачи).

Sigma или Realtek

Это что-то вроде Apple или Samsung, Intel или AMD — вопрос религии. Раньше Realtek сильно уступал Сигме из-за одного досадного момента — так называемых фризов. Дело в том, что почти весь контент для ДК имеет частоту кадров 23.976. Воспроизведение контента с этой частотой — важнейшее качество медиаплеера. Ранее плееры с чипом Realtek неверно воспроизводили такой формат, отчего раз в несколько минут случались короткие запинки. Сейчас в 2D проблема решена, но осадок остался. Стоит добавить, что плееры с чипом Realtek, способные воспроизводить BD3D ISO не лишены этого недостатка при воспроизведении 3D-контента (в 2D проблемы нет).

Такие медиаплеерные гиганты, как Dune и Popcorn Hour делают плееры только на Sigma, Iconbit и Asus, в основном, используют Realtek.

Поддержка высоких битрейтов, BD3D ISO, экзотических форматов

Так как почти все современные медиаплееры воспроизводят почти все доступные форматы, различия сводятся к поддержке BD3D ISO (о котором будет сказано ниже), высоких битрейтов (около 100 мегабит. Для сравнения, Blu-Ray имеет поток чуть меньше 50 мегабит) и экзотических форматов.

Поддержка внутреннего жесткого диска

Разделяются на:
— Плееры, не имеющие места для внутреннего жесткого диска (только USB или по сети)
— Имеющие место для 2.5"-HDD
— Для 2.5" или 3.5" HDD
— Имеющие место для HDD с быстрой (горячей) заменой

Выходы

Основным выходом, конечно же, служит HDMI. Различие, чаще всего, сводится к аналоговым аудио- и видео-выходам (в том числе до 7.1), S-Video, нескольким HDMI и т. д.

Сеть

— Поддержка 1 Гбит-проводного подключения
— Встроенный Wi-Fi
— При отсутствии Wi-Fi возможность его подключения по USB-свистку
— Поддержка сетевых протоколов и сервисов

BD3D ISO

Этот раздел идет отдельным пунктом, так как о нем стоит отдельно сказать пару слов.
Что же такое BD3D ISO? Ничто иное, как Blu-Ray 3D в ISO-образе. Самый передовой 3D-формат в свободном скачивании. Но тут кроется основная загвостка — плееров, способных воспроизводить BD3D ISO с блекджеком и шлюхами различными плюшками (BD-меню, сетевые протоколы, безглючность и т. д.) в мире ровно 0 штук. Поэтому, приходится искать компромиссы.
Обязательно стоит сказать, что BD3D ISO нужно не всем, а только владельцам ТВ с затворной технологией, так как для ТВ с поляризационным 3D подходят обычные стереопары.

Поддержка BD-Меню. Sinavia

Аналог всем знакомого DVD-меню. Написано на Java, присутствует во всех Blu-Ray-плеерах (не медиаплеерах, а плеерах, воспроизводящих лицензионные диски).
Позволяет удобно выбирать дополнительные материалы, сцены и просто дает почувствовать себя в домашнем кинотеатре.

Но не обошлось без одного «но» (вот такой вот каламбур): во все медиаплееры, разработанные после февраля 2012 встроена технология Cinavia, не позволяющая запуск нелицензионного контента и контента, не предназначенного для просмотра дома. Простыми словами — если у плеера есть BD-меню, то он не сможет воспроизводить нелицензионный контент (при условии, что плеер выпущен позже обозначенной даты).

Blu-Ray привод

Плееры бывают без встроенного привода, с оным или с местом для его установки (Slim-версии). Думаю, все просто — если вы собираетесь воспроизводить BD-диски — ищите плеер с BD-приводом или с местом для оного.

Меню, комплектация, дополнительные функции

Этот пункт может показаться недостаточно важным, но это не так.
Меню — это то, что вы будете видеть достаточно часто и если оно будет раздражать вас — это будет серьезной проблемой.
Так же очень важным, как я считаю, является удобство и качество комплектного пульта, который вы будете держать каждый день.
Дополнительные функции — автоматический каталогизатор, поддержка плагинов, магазин приложений.

Теперь, когда нам известны тонкости различий между медиаплеерами, мы можем определиться, какие позиции для нас наиболее приоритетны, а какие можно опустить (так как идеальных медиаплееров, как и всего остального, не бывает).

Конфликтующие позиции
1. BD-меню, всеядность.
Так как плееры, разработанные после февраля 2012 года при наличии BD-меню должны иметь Cinavia, то поддержка BD-меню сама по себе стала невозможной. Новые плееры Dune Base 3D, Popcorn Hour A-400 же лишены этого пункта, но топовых медиаплееров последнего поколения еще нет (замена Dune HD Max и Popcorn Hour C-300), поэтому окончание истории неизвестно. По слухам, топовый плеер Dune будет с процессором Intel, что в теории позволит не включать Cinavia или хотя бы выпилить собственными средствами.

2. BD3D ISO почти со всем.
Как обозначено выше — в том или ином медиаплеере BD3D ISO конфликтует с различными позициями. В плеера с чипами Realtek будут фризы (короткие зависания), нет полной поддержки BD-меню, в Popcorn Hour A-400 за поддержку BD3D ISO вы заплатите отсутствием BD-меню и жуткими глюками, в Dune Base 3D этот то же отсутствие BD-меню и по моему мнению не самое лучшее меню самого плеера, в Pioneer BDP-140 это отсутствие воспроизведения чего либо, кроме BD и BD3D ISO, а так же сетевого воспроизведения.

3. Все позиции конфликтуют с ценой.
Тут все ясно — почти все функции отсутствуют в самых бюджетных плеерах, но если вы купите плеер за 20 000 рублей — это не гарантирует (скорее наоборот — сейчас нет топовых плееров с поддержкой всех функций) наличие всего, что заблагорассудится

Краткий обзор современных медиаплееров для домашнего кинотеатра

В процессе выбора я выделил наиболее интересные модели. Бюджетных плееров здесь не будет, так они не справляются с задачами, которые ставятся перед медиаплеером для ДК.

Popcorn Hour A-400

Медиаплееры для домашнего кинотеатра. Типы, различия, выбор медиаплеера
Единственный плеер на самом передовом 2-ядерном чипе Sigma 8911, по иронии судьбы самый глючный медиаплеер из всех, которые мне доводилось встречать. То ли специалисты Sigma выпустили кривой SDK, то ли инженеры Popcron Hour «постарались», но на данном этапе рассматривать этот плеер невозможно и мы отбрасываем его как брак. А жаль, очень интересный претендент — BD3D ISO, автоматический каталогизатор, качественный корпус и пульт.
Цена: 10 000 рублей.

Popcroun Hour C-300

Медиаплееры для домашнего кинотеатра. Типы, различия, выбор медиаплеера
Топ прошлого года. Имеет полноценное BD-меню, всеядность, карман для быстрого изъятия HDD, место для BD-привода, гигабитную сеть, встроенный Wi-Fi, воспроизводит контент с тяжелым битрейтом, имеет отличный пульт, автоматический каталогизатор и корпус солидного размера. Так же имеет экран, который в данной ситуации скорей недостаток — пользы не несет, но светит в глаза, поэтому отключается пользователями.
Цена: 10 000 рублей.

Popcroun Hour A-300

Медиаплееры для домашнего кинотеатра. Типы, различия, выбор медиаплеера
Тот же C-300 с некоторыми отличиями: корпус меньшего размера (но такой же качественный), не имеет слота для быстрого изъятия HDD, места для BD-привода, встроенного Wi-Fi, но в то же время, имеет USB-хост, не имеет экрана (ненужного в данной ситуации). В остальном тот же топ — один из самых производительных видео-чипов, полная поддержка BD-меню (так как плеер выпущен год назад), отличное на мой взгляд меню плеера, очень качественный пульт с подсветкой (лучший пульт медиаплеера, который мне доводилось видеть, автоматический каталогизатор
Цена: 6000 рублей.

Dune HD Max

Медиаплееры для домашнего кинотеатра. Типы, различия, выбор медиаплеера
Этот плеер я не видел лично, так как он мне не был интересен, но могу сказать, что примерно C-300, без экрана и с BD-приводом от Dune.
Цена: 20000 рублей.

Dune Base 3D

Медиаплееры для домашнего кинотеатра. Типы, различия, выбор медиаплеера
Новейший плеер Dune, аналог Popcorn Hour A-400 но на упрощенном чипе. Поддерживает BD3D ISO (насколько безглючно — пока сказать не могу), не поддерживает BD-меню, в комплекте плохонький пульт, в остальном — поддерживает все, что поддерживает А-300 за исключением автоматического каталогизатора.
Цена: 12500 рублей.

Pioneer BDP-140

Медиаплееры для домашнего кинотеатра. Типы, различия, выбор медиаплеера
Это и не медиаплеер вовсе (а Blu-Ray-плеер, если быть точным), но идет отдельной строкой, так как о нем еще прийдется вспомнить. Перепрошивается на альтернативную прошивку в 1 клик, после чего абсолютно без проблем и глюков воспроизводит BD3D ISO (и обычное BD), но большинство остальных форматов файлов не понимает. Полностью поддерживает BD-меню, имеет встроенный BD-привод и полноценный размер.
Цена: 4000 рублей.

Мой выбор плеера

Каждый ставит разные задачи перед плеером для ДК. Я поставил следующие:

Обязательные задачи:
— Воспроизведение видео с битрейтом до 100 мегабит: с запасом, чтобы не было проблем в будущем. Тестовым роликом выступает знамениты Ducks take off;
— Удобный, красивый и быстрый интерфейс;
— Поддержка всех сетевых протоколов воспроизведения;
— Отсутствие (или минимальное количество глюков);
— Качественный корпус;
— Место под 3.5" HDD;
— Гигабатная сеть;
— Пассивное охлаждение;

Второстепенные:
— Поддержка Blu-Ray меню (очень люблю меню. Оно, во-первых, дает удобный доступ ко всем дополнительным материалам и позволяет почувствовать себя в настоящем домашнем кинотеатре.
— Воспроизведение BD3D ISO (так как у меня ТВ с затворной технологией)
— Качественный пульт
— Автоматический каталогизатор (примерно такой, как он реализован в XBMC)
— «Болшой» корпус, характерный для Hi-Fi-устройств
— Wi-Fi

Под большинство моих требований подошло всего 3 плеера — это Popcorn Hour C-300, A-300, Dune HD Base 3D.
Так как функциональная разница между C-300 и А-300 мне была не нужна, а разница в цене составляла больше 3,5 тысяч рублей, этот вариант тоже было откинут.
Я в прошлом владелец Dune HD TV-101W и не понаслышке знаком с меню плееров Dune HD, от новинки Dune мне пришлось отказаться (хотя и скрипя сердцем). Масла в огонь подлил плохонький пульт от Dune и цена.

Я понял, что универсальный плеер я не найду и принял решение покупать 2 отдельных плеера: Popcorn Hour A-300 и Pioneer BDB-140.

Преимущества этой связки перед Dune HD Base 3D: поддержка BD-меню, Blu-Ray-привод, автоматический каталогизатор, качественный пульт с подсветкой.
Но главное различие для меня — это интерфейс.
Недостатки связки: отсутствие встроенного Wi-Fi, 2 пульта.

Выбором такой связки я решил почти все поставленные задачи, кроме Wi-Fi и размера корпуса A-300.

Сейчас планирую написать обзор Popcorn Hour A-300 как медиаплеера для домашнего кинотеатра. И самая большая сложность состоит в том, что обзоры медиаплееров — это скучно. С радостью выслушаю ваши советы.

Автор: eXodus

Источник

Поделиться