Экспериментальный видеопост: два экскаватора, дроны и рельсотрон

в 10:14, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, видео, Гаджеты. Устройства для гиков, обзор, пятница, робототехника

Всех приветствуем. Сегодня у нас экспериментальный пост, мы решили отойти от привычного формата. Аккумулируя интересную информацию из мира IT, мы периодически встречаем видеоролики, в которых показаны интересные гаджеты, устройства, спецэффекты, всевозможные опыты, новые разработки в самых разных областях, испытания роботов и машин. Но по разным причинам поделиться ими в нашем блоге не получается. И видео пропадают в глубинах сети и времени. И мы решились: сделали пост с подборкой интересных видеороликов, объединённых одной темой. Таких роликов, которые нас поразили, удивили и восхитили, и нам захотелось поделиться ими с вами. Смотрите и комментируйте. Конечно, ссылки на подобные видео только приветствуются.

Этот станок обладает просто неограниченными возможностями по созданию сложнейших деталей

Изумительное произведение станкостроения. По сути, такая техника является стратегически важным товаром. В разгар холодной войны СССР прикладывал немало усилий, чтобы заполучить высокоточные металлообрабатывающие станки. Свои аналоги разработать не получалось, а благодаря нашим сегодняшним наиболее вероятным друзьям было введено эмбарго на поставку нам подобной техники.

Динамическая проекция на движущиеся поверхности

Прямо космическая технология: несколько (два?) проектора проецируют изображение на две перемещающиеся в пространстве плоскости. Они движутся не только в разных плоскостях, но и меняют угол наклона, вращаются. При этом изображение, которое мы видим, не искажается. Великолепный математический аппарат стоит за этой разработкой, не говоря о технической составляющей: динамические проекторы, отслеживающие положение экранов в пространстве, меняющие направление и размер луча совершенно синхронно.

Создание и испытание надувных самолётных трапов

Кто бы мог подумать, что эти огромные надувные матрасы столь сложны конструктивно? Готовое изделие упаковывают вручную два дня, в результате занимает объём большого туристического рюкзака. А норматив приведения в полную готовность — 25 кубических метров менее чем за 6 секунд.

Деревянная действующая (!) модель экскаватора (!)

У мужской части нашего коллектива просто навернулись слёзы умиления. Хотим комплект чертежей для нашего 3D-принтера.

Один из самых быстрых промышленных роботов

Похоже, в напёрстки у него выиграть не реально.

Аэробатика на квадрокоптерах

Разработчики смогли очень точно рассчитать маневрирование таких не самых прецизионных аппаратов. Если развить технологию, можно устроить дружеский матч по волейболу среди дронов.

Испытания прототипа рельсотрона

Электромагнитными пушками американцы в недалёком будущем собираются оснастить свои новые перспективные корабли. 10-кг снаряд разгоняется до скорости в 7 Махов. Расчётная дальность стрельбы этой болванкой, наносящей поражение исключительно благодаря своей кинетической энергии, составит 160 км. Стоимость одного снаряда $25 000, в сравнении с $500 000—$1 000 000 за ракету сравнимой дальности. Что сказать, на видео и в цифрах всё выглядит очень продвинуто. Но «есть мнение, и не только моё», что этот прожект — распил по-американски. Терзает ряд смутных сомнений, в частности, на тему обеспечения удовлетворительной точности попадания на таком огромном, для баллистического снаряда, расстоянии, а также энергоснабжение этого корабельного BFG.

Экскаватор-трансформер

Этакий большой паучок. Судя по очень развитой механизации шасси, он способен проехать даже по мосткам через ручей.

Декоративная рабочая инсталляция «Шестерёнки forever»

Это какой надо обладать любовью к шестерённым передачам! Но, красиво, ничего не скажешь. Надо попросить чертежи, как и у автора деревянного экскаватора.

Вот такая видео-подборка у нас получилась. Какие видеоролики вам понравились больше всего?

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля