Иннополис глазами жителя Москвы

в 7:36, , рубрики: InfoWatch, Блог компании InfoWatch, Иннополис, офис

Меня зовут Лена, я работаю тестировщиком в InfoWatch. Хочу поделиться впечатлениями от длительной летней командировки в Иннополисе. Знаю, что статей об этом необычном городе под Казанью уже немало, и надеюсь, что мой рассказ поможет вам увидеть его с новой стороны.

Иннополис глазами жителя Москвы - 1
Шайба

Сначала немного предыстории

В этом году InfoWatch открыл офис в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Иннополис», и теперь мы её резиденты. Сейчас в Иннополисе работают тестировщики, разработчики и отдел продаж. Все ребята из технического департамента прошли стажировку в Москве, после чего переехали в Иннополис работать и жить.
Спустя месяц после официального открытия офиса мой руководитель решил отправить в командировку в Иннополис сотрудника из московского офиса — посмотреть, как нашим тестировщикам работается удаленно, какие сложности есть в работе, помочь решить накопившиеся вопросы и укрепить дружеские связи между филиалами.

Заочное знакомство

Знакомство с жизнью в Инно (именно так местные называют свой город) началось ещё в Москве во время решения вопроса, где я буду жить целый месяц. По совету нашего директора по персоналу я задала этот вопрос в письме консьерж-сервису по адресу, указанному на официальном сайте ОЭЗ «Иннополис».
И тут — первое «Вау»! И сразу — уважение к организации работы: ответ пришел в тот же день, всего через два часа. Позже от коллег я узнала, что в консьерж-сервисе в режиме 24/7 посменно работают 4 девушки, которые отвечают на самые разнообразные вопросы, касающиеся Инно, по всем доступным источникам.
Для комфортного пребывания в Иннополисе мне предложили на выбор два варианта: хостел и студенческий кампус. Вместе с предложением мне прислали все доступные контакты. Вопрос с жильем я решила быстро, и мне сразу забронировали двухместный номер в студенческом кампусе. Билеты на самолёт в кармане, можно лететь!

Дорога в Инно

В назначенный день я прилетела в Казань, где сразу почувствовала себя как дома. Столица Татарстана встретила меня ветром и дождём.
Путь из аэропорта до Иннополиса лежит через Казань. Я решила отправиться туда на такси, однако водитель сразу признался, что ещё не знает дороги в Иннополис: «Ни разу там не был, поскольку город — новый. Вас отвезу, заодно и сам посмотрю». Он также попросил меня побыть его штурманом, как только выедем за пределы Казани. В итоге мы ехали по двум разным навигаторам, хотя найти Иннополис оказалось легко. Город находится на возвышенности и его современные постройки становятся заметны ещё с трассы М7.

Иннополис глазами жителя Москвы - 2
Часть действующей дороги и часть еще не открывшейся дороги

О бизнес-центре

Водитель высадил меня около «Технопарка имени Попова», или, как сказали бы в Москве, возле бизнес-центра. И тут я подумала: «Что за мерзкий, пронизывающий, холодный ветер, и куда катится мой чемодан?!». Я схватила едва не укатившийся от меня багаж и скрылась от непогоды в стенах здания, где на втором этаже расположился офис «ИнфоВотч-Волга».
После месяца жизни в Иннополисе я поняла, что место, где стоит Технопарк, — самое холодное и самое обдуваемое ветрами в городе. Но это снаружи, а внутри всегда очень тепло и уютно! Сам бизнес-центр сооружен в виде стеклянного кольца. Местные называют его шайбой.

В тёмное время суток технопарк имеет очень красивую подсветку.
Внутри здание поделено на три дизайнерских сектора: трава, дерево и камень.

Иннополис глазами жителя Москвы - 3
Концепция каждого сектора выдержана в соответствии с её названием

Кстати, от бизнес-центра до любой части Иннополиса — 7-10 минут пешком. На фоне моих затрат на дорогу в Москве это время выглядит нереальным.

О рабочем месте

Иннополис глазами жителя Москвы - 4«ИнфоВотч-Волга» расположился в «каменном» секторе. В офисе разместили не только самое необходимое для работы — большие рабочие столы и новую технику, но и небольшой уголок-кухню с холодильником и кофемашиной. Для собраний и совещаний оборудовали отдельную переговорку. Для отдыха приспособили подоконник, который превратился в диванчик с мягкими подушками и ковром, рядом поставили монитор с приставкой.
Офис поделен на условные зоны ответственности — каждый сотрудник прибирает ту часть помещения, которая за ним закреплена. Такой формат самоорганизации мне очень понравился.
Но меня немного удивили порядки, которые установлены в самом здании. Все отдельные переговорные комнаты в технопарке — платные. Каждая подключенная сетевая розетка в офисе компании также оплачивается. Вот такие рыночные отношения.
Немного фото нашего офиса с разных ракурсов.

Иннополис глазами жителя Москвы - 5
За работой

Иннополис глазами жителя Москвы - 6
Атмосфера нашего офиса

Вот такой прелестный вид открывается из окна нашего офиса

Иннополис глазами жителя Москвы - 7
Взгляд из «колодца»

Безопасность

В здании Технопарка работает пропускная система и осуществляется досмотр вещей через сканер. Такая система установлена во многих зданиях города: в Технопарке, Университете Иннополис, студенческих кампусах, спорткомплексе, школе, садиках. К подобным порядкам привыкаешь за три недели. Более того, не могу не отметить, насколько вежливая охрана работает в Иннополисе.

Где и как живут иннополисяне?

Жители города – это студенты и сотрудники Университета, специалисты компаний-резидентов, мэрия, сотрудники спорткомплекса и персонал компаний, обеспечивающих порядок в городе.

Я жила в первом здании студенческого кампуса. Комнаты в студенческом кампусе в Иннополисе являются элитным общежитием. Мой двухместный номер состоял из двух комнат: комнатой-столовой с холодильником, электрической плитой, телевизором и диваном и спальней с двумя кроватями, двумя большими письменными столами и шкафом. Все удобства, включая ванную, также размещались внутри номера.
Из разговора со студентами я поняла, что комнаты бывают разной вместимости. Есть комнаты, где живет один человек, есть те, в которых живут по трое. Еще в студенческий кампус заселяют тех, кто приехал учиться на курсах, которые организует Университет. Условия для них другие: их селят по 5-6 человек в комнату, но проживание и обучение у них бесплатное.

Иннополис глазами жителя Москвы - 8
Студенческие кампусы

Все мои коллеги живут в квартирах, аренду которых им оплачивает наша компания. У каждого здания есть своя детская площадка и своя подземная парковка. При этом места есть и для наземной. Все парковки бесплатные, но зимой оплачивается обогрев подземной.

Иннополис глазами жителя Москвы - 9
Жилой квартал. Левый дом местные жители еще именуют «свечка»

Думаю, что Иннополис — идеальное место для молодых семей с детьми: есть садик, школа, детские площадки, бассейн в спорткомплексе. Самое главное, что здесь тихо и спокойно.

Иннополис глазами жителя Москвы - 10
Море ромашек

Большие семьи живут в двухкомнатных квартирах, пары без детей — в однокомнатных.
Я была только в однокомнатных квартирах. Они довольно большие. А кухни так и вовсе — огромные.

Иннополис глазами жителя Москвы - 11
Мой коллега Стас и его «новосибирская» кошка по имени Нэко или ласково Некля

Когда мои коллеги заезжали в квартиры, в них уже было всё необходимое. В комнате: диван-кровать, шкаф, телевизор и шторы. На кухне: холодильник, электрическая плита, микроволновая печь, шкафы, стол и стулья, электрический чайник.

Иннополис глазами жителя Москвы - 12

Правда есть два минуса. Во-первых, в квартирах ничего менять нельзя, цвет стен в том числе. Во-вторых, дома после сдачи жильцам не имеют гарантии. Если, например, потек кран, то это исключительно проблема жильца.
Кстати, квартиры в Иннополисе разыгрываются в лотерее. Условия такие: претендующий на жилье человек должен быть сотрудником компании-резидента ОЭЗ «Иннополис». Он должен заполнить анкету, в которой указывает желаемую жилплощадь, этаж, наличие балкона и прочие детали. А после остается только ждать, когда будет сдан новый дом с пустыми квартирами или когда другой жилец съедет из квартиры. В ближайшие два года планируется сдача нескольких новостроек.
Купить квартиру в Иннополисе нельзя, только снять в аренду. Стоимость будет зависеть от количества комнат, а оплата по коммунальным счетам зависит от площади.

Иннополис глазами жителя Москвы - 13 Я обратила внимание, что в Иннополисе очень многие вопросы горожан решаются местными властями и различными службами в телеграм-чатах. Диалоги разные: чат для всех жителей города, чат жильцов дома №4, чат жильцов второго подъезда, чат любителей собак, чат любителей волейбола и так далее. Часть из них закрыты, и добавиться в них можно только по приглашению консьерж-сервиса, которым необходимо написать соответствующую просьбу. В пределах маленького города телеграм-группы выглядят очень удобными и оперативными. Например, потерялась кошка, в чате появляется вопрос: «Кто видел мою кошку?», и сразу приходит ответ: «Она в кв.№Х. Забежала к нам в гости».

Где поесть?

В столовых. В Иннополисе столовые повсюду: в технопарке, студенческом кампусе, в самом Университете, в спорткомплексе. Оплатить обед можно наличными средствами или банковской картой. Но лучше заранее подготовиться к долгим очередям, поскольку зачастую работает лишь одна касса. Ждать деликатесов также не стоит, более того, еда оказалась достаточно пресной и незатейливой. Сказывается отсутствие конкуренции.

В кафе и барах. На территории города есть несколько мест, куда можно сходить и посидеть за бокалом вина с пастой или кружкой пенного с бургером. У заведений есть свои телеграм-группы, где анонсируются ближайшие мероприятия и новинки в меню.

О магазинах

Если вам нужен крупный молл, то это точно не про Иннополис. На весь город здесь работает один магазин — «Бахетле». Цены в нем немного ниже московских, а вот качество товаров оставляет желать лучшего. В магазине можно купить все самое необходимое, но не больше. К радости жителей, обещают в скором времени открыть магазин сети «Пятёрочка».

Где проводить свободное время?

Очень часто интересные мероприятия организует Университет Иннополиса. Например, показ фильмов (в летнее время); лекции, популяризующие разные сферы науки. Анонс мероприятий всегда можно узнать из телеграм-канала города.

В городе есть свой книжный магазин, в Казань ехать не понадобится. Книги в нем — на любого читателя. Если какого-то издания нет в магазине, то консультанты магазина его закажут. Если книга будет в наличии на складе в Казани, то в течение 2-3 дней ее привезут в Иннополис.

Иннополис глазами жителя Москвы - 14
Книжный магазин постоянным покупателя предлагает скидочные карточки. Один мой коллега уже имеет карточку и с радостью поделился ею со мной

На окраине города есть специально оборудованная зона барбекю, где разместили беседку, мангал с общими шампурами и даже тандыр. Порядок в этой зоне поддерживается жителями города: каждый после себя убирает мусор и моет шампуры. Мы с коллегами оценили подобный досуг.

Иннополис глазами жителя Москвы - 15
Зона барбекю

В городке есть свой велопрокат. Так как город маленький, почти без автомобильного движения, то кататься на велосипеде — одно удовольствие. В аренду можно взять не только велосипед, но и самокат, лонгборд, ролики.

Иннополис глазами жителя Москвы - 16

Иннополис глазами жителя Москвы - 17

А ещё жители Иннополиса очень любят играть в футбол. Они сами формируют команды и после тренировок организуют городской турнир. В турнире участвовал мой коллега Стас, а я болела за его команду. Инициатором турнира выступил Алишер Рахимов — главный физрук Иннополиса.

Иннополис глазами жителя Москвы - 18

Иннополис глазами жителя Москвы - 19

Много внимания в городе уделяется спорту. Мэр Руслан Шагалеев иногда тренирует ребят в местном спорткомплексе. Интересная деталь: для игры «Гонка героев» градоначальник лично принимал участие в отборе и подготовке парней к соревнованиям, чтобы те приняли участие в состязаниях в качестве команды города Иннополис. Под такое дело город выделил средства для оплаты участия всей команды.

Про спорткомплекс хочу рассказать подробнее. Он замечательный! В нем есть все: от зала, где можно сыграть в волейбол, до залов для групповых занятий (бокс, йога, латинские танцы), от вместительного тренажерного зала до детской комнаты.

Иннополис глазами жителя Москвы - 20

Есть сауна и хамам. Помимо этого, на улице функционирует большой футбольный стадион, несколько теннисных кортов, площадки для классического и пляжного волейбола, баскетбольная площадка. И все они — в очень хорошем состоянии и с хорошим покрытием. Для обладателей абонемента спорткомплекса они бесплатны. Забронировать любую площадку можно через специальную телеграм-группу. Чуть строже правила для брони футбольного поля: бесплатно погонять мяч по полю можно только утром, в остальные часы (из-за большого спроса) придется платить.
На второй день пребывания в городе я купила абонемент в спорткомплекс. А вот моим коллегам, которые живут и работают в Иннополисе, компания компенсировала полную стоимость годового абонемента.

Иннополис глазами жителя Москвы - 21

За пределами Иннополиса также можно найти развлечения на любой вкус. Например, посетить остров (село) Свияжск. Очень красивое село, с долгой историей. На острове разместились монастыри, церкви и обычные жилые дома. А ещё в этом году комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил Свияжский Успенский монастырь в свой Список.

Иннополис глазами жителя Москвы - 22

Иннополис глазами жителя Москвы - 23
Очень духовное и спокойное место Свияжск

БОлгар. Город тоже древний и тоже красивый, но история города оказалась очень трагичной. В 50-е его затопили, чтобы основать с нуля. От старого города остались лишь развалины. Несколько лет назад власти Татарстана начали реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры.

Иннополис глазами жителя Москвы - 24
Болгары — летопись истории

И, конечно же, на все и не на одни выходные можно запросто затеряться в красавице столице Татарстана — Казани. Там так много мест, которые обязательно стоит посетить!

Иннополис глазами жителя Москвы - 25

Если есть машина, то шансы на возможность посетить все достопримечательности за одну поездку возрастают. Но до интересных мест можно добраться и своим ходом. Транспортная сеть налажена хорошо, более того, между Иннополисом и Казанью ходит прямой автобус. В рабочие дни достаточно часто, а в выходные — раз в час. Проезд на автобусе бесплатный, но слышала, что к концу года уже переведут на платный проезд.

Кто на страже здоровья?

Иннополис глазами жителя Москвы - 26

В Иннополисе работают аптека и больница. По словам коллег, в больнице установлено самое современное оборудование, а работают в ней врачи из лучших больниц Казани, в том числе и из республиканской больницы.
Аптека находится в здании одного из студенческих кампусов.

Немного о природе и погоде

Мне повезло с погодой. За всю командировку было всего несколько пасмурных дней. Лето как лето, никаких кофт, теплых штанов и резиновых сапог с носками! Я, наконец-то, за всё лето смогла получать долгожданный витамин D, направляясь на работу и с работы или гуляя в выходные. Зато коллеги рассказали, что холодные ветра и дожди в Иннополисе — обычное явление. Особенно остро это чувствуется зимой, поскольку город расположился на холме. Перед поездкой я читала, что в Иннополисе — очень красивые закаты. И правда, они — нереально красивые, просто космос! Если будете в Иннополисе в ясную погоду, то задержитесь в городе до заката, оно того стоит.

Иннополис глазами жителя Москвы - 27

И в заключение о традициях

В отделе тестирования у нас сложилась одна приятная традиция: каждому, кто прошел испытательный срок, вручают картинки с котиками. Наши ребята прошли свой испытательный срок будучи уже в Иннополисе, и мне посчастливилось поздравить их лично.

Иннополис глазами жителя Москвы - 28

Иннополис глазами жителя Москвы - 29

P.S.: Все котики подбирались с учетом индивидуальных качеств их владельцев по мнению руководителей тестирования!

После P.S.: Я понимаю, что качество фотографий так себе, но очень надеюсь, что мне всё-таки удалось передать атмосферу любимой компании и города.

Автор: helena_sun

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля