Офис мечты: какой он?

в 13:27, , рубрики: Блог компании HeadHunter, Блог компании Mail.Ru Group, офис, метки:

На Хабре было очень много статей про эффективность (личную и командную). И этот вопрос никуда не исчезает, т.к. задач, которые приходится решать современному человеку, всё больше и больше, а времени на их решение всё меньше и меньше (про то, куда уходит наше время, тоже было много постов). Одной из составляющих, влияющих на эффективность труда, несомненно, является рабочее пространство.

На рабочем месте в офисе многие из нас проводят около трети своей жизни — 8-9 часов в день. Отдельные «счастливчики» дотягивают до 10-12 часов. И очень немногие из специалистов могут, не покривив душой, назвать своё рабочее место идеальным. Конечно, требования людей к рабочему месту определяются не только личными вкусами, но и особенностями профессии. И сегодня мы хотели бы затронуть тему идеального рабочего места с точки зрения IT-специалистов.

В конце июля Mail.Ru Group и HeadHunter провели небольшое исследование. Мы опросили 691 IT-специалиста и выяснили, что для них важнее всего в офисном пространстве.

Офис мечты: какой он?

Ни для кого не секрет, что удобное рабочее место способно существенно повысить эффективность труда как конкретного сотрудника, так и команды в целом. Для работников IT-сферы характерна интенсивная мыслительная деятельность (спасибо, Кэп!). И несмотря на ярко выраженную «техничность», зачастую решать поставленные задачи в IT без творческого подхода невозможно. Всё это определяет особые требования к организации рабочего места, которое будет благоприятно влиять на интенсивность умственной деятельности и повышать креативность.

Оценка эффективности труда IT-специалистов часто затруднена. Это не производство, на котором эффективность сотрудника можно обычно оценить количеством готовой продукции. Простые количественно-временные оценки зачастую не могут быть применены к результату труда того же программиста или веб-дизайнера. Именно поэтому к организации рабочих мест в сфере IT нужен особый подход.

Сон

Мозг — главный инструмент IT-профи. От того, достаточно ли отдохнул мозг в течение ночи, получил ли он достаточное количество необходимых для его работы глюкозы и витаминов, зависят количественный и качественный результат работы сотрудника. Необходимость полноценного сна достаточной продолжительности известна всем не только из книг, но и из собственного опыта. Конечно, понятие «достаточности» для каждого человека индивидуально, но в общем случае можно применять эмпирическое правило: сколько времени тратится на работу, столько же времени необходимо тратить на сон. Это связано с физиологическими особенностями работы нашего мозга.

Увы, реалии мало кому позволяют соблюдать это правило в жизни. Кроме того, мозг устроен таким образом, что для него важна не только продолжительность, но и количество сеансов сна в сутки. Именно с этим связана дневная сонливость, приходящаяся на 13–15 часов. Учёными давно подтверждена необходимость перерыва на дневной сон, который позволяет восстановить работоспособность и бодрость. Даже просто перерыв в тихой комнате с приглушённым светом, где можно расслабиться, закрыть глаза и отвлечься от офисной суеты, звонков, планов и коллег, может помочь восстановить силы, очистить голову и поднять настроение.

Это подтверждают и опрошенные нами специалисты, 52% из которых хотели бы иметь в своём офисе рекреационную зону с диванчиком или даже кроватью, где можно вздремнуть, а 33% были бы рады массажному креслу.

Офис мечты: какой он?

Движение

Кровь играет важнейшую роль в работе мозга. Она поставляет глюкозу и кислород, и даже небольшое снижение их количества моментально сказывается на работе мозга.
Повышение концентрации кислорода в крови по воздействию на мозг можно сравнить с увеличением октанового числа в бензине. Насытить кровь кислородом можно с помощью физических нагрузок в виде аэробных упражнений, например, бега или плавания. Кроме того, спорт является хорошим отдыхом после интенсивной мыслительной деятельности. Показательно, что всё вышесказанное отразилось и в предпочтениях опрошенных нами IT-специалистов: 56% не отказались бы от спортивного зала в офисе, 34% были бы рады бассейну.

Питание

Мы уже не раз отмечали выше важность глюкозы для полноценной работы мозга. Однако этот вопрос не ограничен одним лишь наличием шоколада и печенья в офисе. Да и жить целый день на одних сладостях не только вредно (ведь однажды придёт время, когда сотрудникам нужно будет менять кресло на более широкое), но и быстро надоест любому. Потребность в пище лежит в основании пирамиды Маслоу, на голодный желудок не слишком-то думается о чём-либо вообще, не то что о высоком. Поэтому наибольшее единодушие опрошенные нами специалисты проявили в пожелании иметь в офисе кухню с бесплатной едой — 66% респондентов. Конечно, это не означает, что достаточно набить подсобку коробками с дошираком.

Кстати, Стив Джобс в офисе студии Pixar сделал целый бар со сладостями — Pixar's Cereal Bar (в котором более 100 наименований разных вкусняшек), про который даже сняли небольшой фильм.

Эмоции

Влияние эмоционального состояния человека на его рабочую деятельность преуменьшается как многими работодателями, так и самими сотрудниками. Ещё одной особенностью работы нашего мозга является падение его производительности во время эмоциональных всплесков. Причём «знак» эмоции не имеет значения. Однако в целом длительность таких всплесков невелика, поэтому куда большее значение имеют такая угнетающая мышление человека эмоция, как страх. Увы, современная жизнь далека от размеренности, и всевозможные страхи так или иначе проникают в жизнь каждого человека: мы боимся за свое здоровье и здоровье близких людей, боимся остаться без средств к существованию, боимся начальства, роста цен, гопников во дворе, темноты и миллионов других вещей. Бороться со страхами и отрицательными эмоциями, не только мешающими работать, но и отравляющими нашу жизнь в целом, можно самыми разными путями. В применении к IT-офису это различные способы релаксации и генерации положительных эмоций. Например, 44% наших респондентов пожелали бы иметь в офисе душевую, 27% отдали предпочтение компьютерным и настольным играм.

Реальность

Кроме отдыха, питания и спорта, опрошенные нами IT-специалисты выделили такие важные для них моменты, как эргономичные кресла, новейшее компьютерное оборудование и комплектующие, периферийные устройства, отвечающие последним тенденциям рынка и, безусловно, лицензионное и отвечающее потребностям самого привередливого айтишника программное обеспечение.

Помимо получения информации о предпочтениях IT-специалистов мы решили также узнать, насколько их текущие рабочие места соответствуют «офису мечты». Увы, на сегодняшний день таким полным набором могут похвастаться лишь 8% IT-специалистов. Остальные в большинстве своем (63%) утверждают, что, возможно, рабочее место оснащено и не по последнему слову техники, но в принципе все необходимое у них есть. Существенный дискомфорт испытывают 28% опрошенных, которые утверждают, что рабочее пространство организовано неэффективно: у одних отсутствует необходимый второй монитор, у других программное обеспечение выдает ошибки из-за использования компанией нелицензионных программ, а кто-то жалуется на маломощный компьютер, возможностей которого для эффективной работы явно недостаточно. Лишь 7% опрошенных нами сообщили, что компания организует для них бесплатное питание в столовой или кафе, а также перекусы в виде фруктов, бутербродов, напитков или сладкого на кухне.

Кому-то представленные выше пожелания могут показаться необоснованными. Однако большая часть сказанного будет верной для подавляющего большинства офисных работников. И мы не можем сказать, что IT-специалисты отличаются прихотливостью. Несмотря на внушительный список пожеланий, 37% айтишников уверяют, что им не нужен навороченный офис — их вполне устроил бы обычный, зато комфортный и уютный. Тем не менее, 27% не отказались бы от высокотехнологичного офисного пространства, 24% — от офиса в стиле дзен, а 10% видят идеальным местом для работы собственную квартиру или дом.

Офис мечты: какой он?

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 15–30 июля 2013 г. среди 691 IT-специалиста.

В заключении хочется попросить вас оторваться от монитора и оглянуться (если вы на рабочем месте) и ответить на вопрос, довольны ли вы своим рабочим местом и хотели бы что-то в нём изменить?

Надеемся, что этот пост позволит вам сделать «ревизию» вашего рабочего места и, кто знает, может быть причиной того, что вы не уложились в дедлайн, является банальное отсутствие душевой? :)

Автор: media_magnit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля