Звуки природы увеличивают продуктивность труда и улучшают настроение

в 10:23, , рубрики: белый шум, звук, звуки природы, звуковая маскировка, когнитивные способности, Лайфхаки для гиков, мозг, офис, Офисы IT-компаний, производительность труда

Звуки природы увеличивают продуктивность труда и улучшают настроение - 1
Фото: Thomas Shahan

Воспроизведение естественных звуков природы, как шум текущей воды, может повышать настроение сотрудников и улучшать их когнитивные способности. Вдобавок, это повышает конфиденциальность разговоров, поскольку их становится труднее подслушать постороннему. К таким выводам пришли учёные из Политехнического института Ренсселера (США), которые изучили воздействие природных звуков на офисных сотрудников.

Учёные отмечают, что всё больше офисов с открытой планировкой используют системы звуковой маскировки. Например, они включают тихий фоновый «белый шум», так что на определённом расстоянии человеческая речь становится неразличимой. Считается, что это уменьшает количество отвлекающих факторов и помогает сотрудникам лучше сосредоточиться на работе.

«Если вы приближаетесь близко к кому-то, вы можете его понять. Но как только вы удаляетесь, речь загораживается маскирующим сигналом», — объясняет Йонас Браш (Jonas Braasch), специалист по акустике и музыковед из Политехнического института Ренсселера.

Браш с коллегами сейчас проверяют, могут ли звуки природы обеспечивать такое же качество маскировки, как белый шум. Первые результаты исследования показывают, что это так.

В проведённом эксперименте 12-ти испытуемым предлагалось выполнять задачи, требующие концентрации внимания. При этом в фоновом режиме звучали три разные звуковые композиции: 1) шум офиса с обычными случайными электронными сигналами; 2) шум офиса с «природной» маскировкой; 3) шум офиса без маскировки.

В качестве «природного» звука выбрали шум текущей воды в горном потоке. Это звук с достаточно случайными характеристиками, чтобы не отвлекать сотрудников и не стать назойливым. Случайность является ключевой характеристикой в выборе звуковой маскировки.

Эксперимент показал довольно обнадёживающий результат. Кроме эффективной маскировки, у природных звуков выявился ряд приятных побочных эффектов, указанных выше: улучшение настроения и повышение когнитивных способностей. Всё это ведёт к повышению производительности труда сотрудников.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля