Alma Mater технического прогресса

в 11:44, , рубрики: bmstu, Блог компании МГТУ им. Н.Э. Баумана, мвту, мгту, МГТУ имени Баумана, Офисы IT-компаний, метки: , , ,

Честно скажу — далеко не каждый день удаётся начать с приветственного поста в блоге одного из самых крутых технических вузов России. Ощущения как перед сессией — от волнения могу перепутать десятичный логарифм с натуральным, а за день до экзамена попытался хотя бы вкратце прочитать все лекции семестра необъятное — историю этого самого вуза, а она, стоит признать, действительно необъятная. Но назад дороги нет — МГТУ им. Н.Э. Баумана открывает свой блог на Geektimes, а я в качестве одного из гостей проведу наноэкскурсию.

Alma Mater технического прогресса - 1

Под катом много фоток. Всем, кто дочитает и найдёт все пасхалки — зачёт автоматом.

Вообще, я больше привык писать про офисы IT-компаний, нежели про университеты, но как говорится, а почему бы и нет. Тем более, что именно Университет им. Н.Э. Баумана как никакой другой похож на офисы ИТ-компаний и даже превосходит их именно по духу и концентрации лучших студентов технических специальностей России. Вы только представьте: идёшь ты по коридору, а недалеко стоит группа студентов — и среди них будущие сотрудники крупнейших ИТ-компаний, поисковиков, инженеры и изобретатели. То есть те, кто непременно будет определять, каким оно станет, наше ближайшее технологическое будущее.

А между тем, у Бауманки большое и славное прошлое. Начну с небольшого исторического экскурса. Всё случилось в далёком 1826 году, когда императрица Мария Фёдоровна (жена Павла I) велела учредить большие мастерские разных ремёсел для мальчиков-сирот из Воспитательного дома. Под это дело известный архитектор Д. И. Жилярди отстроил сгоревший ещё в 1812 году Слободской дворец. А 13 июля 1830 года император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» — с этой даты и началось летоисчисление нынешнего МГТУ.

Alma Mater технического прогресса - 2
В таком виде дворец предстал перед первыми учениками. Фото отсюда.

В 1868 году вышел Устав, первый параграф которого гласил: «Императорское московское техническое училище есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов». Первыми кафедрами в училище стали кафедры высшей математики, общей и прикладной физики, построения машин, строительного искусства, технологии волокнистых веществ, общей химии, химической технологии. Оттуда и повелась традиция выпускать самых крутых инженеров страны, изобретателей и просто профессионалов с большой буквы.

С тех пор учебное заведение неоднократно переименовывали, а всевозможные «ответвления» впоследствии стали вполне себе самостоятельными вузами. Например, вот так выглядит «генеалогическое дерево Бауманки», которое находится в главном учебном корпусе:

Alma Mater технического прогресса - 3
[Кликабельно] Было непросто, но я нашёл исходник этой картинки — посмотрите, интересно.

Alma Mater технического прогресса - 4

Alma Mater технического прогресса - 5
Был удивлён, узнав, что и мой институт (МЭИ ТУ) является лишь одним из многочисленных «отростков».

С 1918 по 1930 и с 1943 по 1989 заведение называлось МВТУ (Московское Высшее Техническое Училище, старшее поколение до сих пор называет так  МГТУ), хотя альтернативная расшифровка этой аббревиатуры звучит как «Мужество, Воля, Труд и Упорство» — сейчас эта фраза является девизом университета).

В Москве находятся несколько зданий МГТУ — это учебные и учебно-лабораторные корпуса, хотя некоторые отраслевые факультеты расположены в разных подмосковных городах на различных предприятиях (Алмаз-Антей, РКК Энергия и т.д.). Также у университета есть три филиала — Калужский (на 7 корпусов, 5 факультетов), Дмитровский (недалеко от Радиотелескопа им. Н.Э. Баумана) и Мытищинский (на 2 факультета; бывший Лестех).

В Университете идёт обучение более чем по 70 специальностям, преподавательский состав — более 4500 профессоров и преподавателей (450 из которых — доктора наук, около 3000 — кандидаты). Ежегодно в университете учится около 20 000 студентов!

Моё знакомство с «Бауманкой» началось с главного учебного корпуса (он же ГУК), который состоит из двух частей:

— старейшая (также называемая дворцовой) — представляет собой Слободской дворец XVIII—XIX веков, эта часть обращена фасадом на 2-ю Бауманскую улицу;

— вторая более поздняя (так называемая «циркульная» или «высотная») часть ГУК состоит из 12 этажей и построена уже в советское время, обращена фасадом на набережную Яузы — именно с этого ракурса «Бауманка» наиболее узнаваема.

Alma Mater технического прогресса - 6

Строительство началось с левого крыла, которое носит название «северное», позже было закончено строительство правого крыла, как не сложно догадаться, «южного» (аудитории, расположенные в этом крыле, нумеруются с суффиксом «ю»). В этом же здании находится музей МГТУ, а на верхнем этаже — тир на 25 (для пистолетной стрельбы) и 50 метров (для винтовок). Каждый, кто проезжал по набережной и видел корпус Университета, обязательно замечал 6 статуй над главным входом — представители специальности. Их бауманские традиции тоже не обошли стороной и дали весьма специфическое название «шестеро непьющих».

Alma Mater технического прогресса - 7
Ну или «Семеро непьющих» — подразумевая под седьмым непьющим то памятник Королёва, то ректора университета, чьи окна выходят сюда :) Фото отсюда.

В ГУК хоть и действует общее правило нумерации аудиторий, среди корпусов университета он является одним из самых запутанных. Номер аудитории ГУК состоит из номера этажа (первая цифра) и порядкового номера аудитории. Порядковые номера аудиториям присваиваются в шахматном порядке. Чётные номера располагаются справа при движении по циркульной части в направлении от центральной лестницы высотного здания ГУК.

Alma Mater технического прогресса - 8

В главном учебном корпусе МГТУ находится технопарк компании Mail.Ru Group, основатель которой, Дмитрий Гришин, также является выпускником Бауманки.

Alma Mater технического прогресса - 9

В технопарке квалифицированных веб-разработчиков и системных архитекторов готовят преподаватели-практики из Mail.ru. За время обучения студенты осваивают 23 дисциплины с практическим уклоном. Обучение происходит после занятий, студенты решают сложные практические задачи в группах, получают навыки проектирования и коллаборации, нарабатывают опыт. И да, всё это бесплатно.

Alma Mater технического прогресса - 10

Alma Mater технического прогресса - 11

Там же — небольшая библиотека с современной технической и околотехнической литературой и небольшой стеллаж со старинными железяками.

Alma Mater технического прогресса - 12

Alma Mater технического прогресса - 13

Сейчас я делаю ремонт дома, поэтому без особых проблем учуял по запаху свежую штукатурку — некоторые этажи (и главная лестница) здания только-только после ремонта, причём, по меркам учебных заведений выглядит всё очень дорохо-бохато. Вот, например, «зал славы», в котором висят портреты основателей научных школ:

Alma Mater технического прогресса - 14

Alma Mater технического прогресса - 15
Известных учёных очень много, чтобы сразу всех запомнить. Н.Е. Жуковский, Н.И. Мерцалов, С.А. Чаплыгин, С.И. Вавилов. П.А. Велихов и многие другие.

А вот отдельная галерея для выдающихся воспитанников: С.П. Королёв, А.Н. Туполев, Б.С. Стечкин, В.Г. Шухов, П.О. Сухой, Н.А. Доллежаль и другие талантливые инженеры, конструкторы и пионеры авиции.

Alma Mater технического прогресса - 16

Рядом с залом славы висят несколько наград самого университета, похвастаться которыми могут не только лишь все: Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции.

Alma Mater технического прогресса - 17

Кстати, «Бауманка» — один из немногих университетов, в котором высшее техническое образование могут (аж с 1934 года) получить люди с ограниченными слуховыми возможностями — для них есть особые лаборатории, преподаватели и специально разработанные образовательные программы.

Alma Mater технического прогресса - 18

У бауманцев очень много традиций, а по всему главному корпусу расположено много интересных мест с необычным названием. Здесь есть и своё «метро», и «сачкодром» и даже своя «Красная площадь» — одно из мест в главном корпусе (с красными стенами), где студенты часто договариваются о встрече.

Alma Mater технического прогресса - 19

Рядом с «красной площадью» находится «обжорный ряд», который состоит из 4 столовых, пельменной, блинной, кафетерия и парочки буфетов. Мм, вам тоже только что захотелось пельменей? )

Alma Mater технического прогресса - 20
В главном корпусе есть места, которые даже старшекурсник найдёт не с первого раза: аудитории 501Ю и 502Ю, 316, 323 и 327 (для неё висит отдельный указатель).

Alma Mater технического прогресса - 21
Страшный сон перфекциониста )

А вот как выглядит одно из мест, где студенты списывают друг у друга делают лабораторные работы по физике. Помимо основного помещения (в центральной части которого висит маятник Фуко), есть и отдельные помещения, в зависимости от факультетов. Всего в университете, хотите верьте хотите нет — почти 300 лабораторий!

Alma Mater технического прогресса - 22

Alma Mater технического прогресса - 23

Alma Mater технического прогресса - 24

Все лаборатории оснащены необходимым современным оборудованием и измерительной техникой — это даёт возможность получить практические навыки с первого года обучения и научиться взаимодействовать с техникой и приборами, а не подгонять результаты (признайтесь, вы ведь тоже делали так в школе или вузе?)).

Alma Mater технического прогресса - 25

Alma Mater технического прогресса - 26

Alma Mater технического прогресса - 27

Alma Mater технического прогресса - 28

Alma Mater технического прогресса - 29

Alma Mater технического прогресса - 30

Alma Mater технического прогресса - 31

Большинство аудиторий в Университете — лекционные, они вмещают в себя целый поток — это около шести групп по 25 человек. Главным отличием таких лекционок являются доски. Они трёхэтажные и перемещаются с помощью специального механизма.

Alma Mater технического прогресса - 32

В главном здании находятся две самые старые аудитории с уникальным потолком, где ещё учились знаменитые Шухов, Королёв и Туполев. Именно эти аудитории обычно попадают под прицел всех киносъёмок, происходящих в МГТУ («Мой парень ангел», «С 8 марта, мужчины», «Дом солнца», «Аватар» и другие).

В одном из научно-образовательных центров (их всего в МГТУ около пятнадцати) встретилась довольно интересная композиция… встретилась довольно интересная экспозиция — вариант того, как мог бы в будущем выглядеть район, в котором находится университет. Если кто не увидел, то сам университет находится вооооон там, с левой стороны. Кстати, и всё-таки ветряки вращаются.

Alma Mater технического прогресса - 33

Alma Mater технического прогресса - 34

Alma Mater технического прогресса - 35

Alma Mater технического прогресса - 36

Приятно удивило техническое оснащение некоторых кабинетов — аккуратные парты, цифровая доска, проектор, шумозащитные стеклопакеты. Эх, в моём институте ничего подобного не было. Равно как ещё не было всяких там Google Docs и ноутбуков, способных работать по 8 часов от батарейки — сейчас с таким оснащением я с удовольствием поучился бы ещё раз, но уже «более вдумчиво».

Alma Mater технического прогресса - 37
Во всём университете сейчас делают прозрачные двери, в том числе в рабочих кабинетах и аудиториях — тем самым руководство символизирует свою открытость.

Alma Mater технического прогресса - 38

Alma Mater технического прогресса - 39
Alma Mater технического прогресса - 40

А вот, например, кабинет для важных переговоров. Больше похоже на кабинет директоров в какой-нибудь крупной компании:

Alma Mater технического прогресса - 41

Alma Mater технического прогресса - 42

Я уже собирался уходить, как вдруг мне сказали «А хочешь ещё кое-что интересное покажем?» — разве при подобной постановке вопроса можно как-то отказаться? )

Alma Mater технического прогресса - 43
Дорога к главному зданию. Справа (не видно) находится памятник Н.Э. Бауману, который студенты называют «Нога». За ним находится фонтан и сквер — тот самый «сачок».

Через пару минут мы уже ехали в сторону учебно-лабораторного корпуса (в нём в основном учатся младшие курсы), перед которым стоит памятник одному из «выпускников» — Сергею Павловичу Королёву.

Alma Mater технического прогресса - 44

Данный корпус студенты называют «Крейсером», «Титаником» или «Ледоколом» — за схожесть с корпусом корабля и расположения (на берегу Яузы). А вот оснащение действительно как на «Титанике»: общая площадь — более 80 тысяч метров, готовность к одновременному приёму более 5 тысяч студентов. В корпусе 100 аудиторий, 20 компьютерных классов, 19 лифтов, библиотека (на 800 тысяч томов книг), читальный зал на 680 мест, концертный актовый зал почти на 1194 места, конференц-зал на 126 мест и ряд других помещений. Кстати, Яуза тут совсем не лишняя — именно в неё, согласно поверью, студенты бросают тубусы после того, как выпьют из них шампанское за защищённый диплом (слухи требуют подтверждения выпускниками в комментариях! И про тазики расскажите, а?)

Alma Mater технического прогресса - 45
Ночной «Титаник». Фото отсюда.

Но мне не стали показывать все эти аудитории и залы, а повели в одно относительно небольшое помещение, находящееся где-то в подвале здания. То, что я увидел, я ожидал увидеть меньше всего.

Как думаете, что это было?

Думаете, останки трицератопса, найденные под зданием корпуса? Неа.

Хотя было бы интересно, конечно.

А увидел я автомобили. Но не обычные, а необычные — которые делают около 15 студентов, как я понял, чуть ли не в режиме хобби. И университет им в этом помогает. В первом помещении было около 5 автомобилей — два прототипа, несколько болидов, раллийная Калина и вполне себе самостоятельный купе-кабриолет с патриотическим названием «Крым», который доказывает, что правильные руки и головы могут творить чудеса… даже из Lada Kalina (приборная панель, двигатель, ходовая и силовая части взяты именно от неё).

Alma Mater технического прогресса - 46

Alma Mater технического прогресса - 47
На заднем плане — раллийная «Калина»

Alma Mater технического прогресса - 48

Про последний авто вы можете почитать бортовой журнал на Драйве, но если вкратце — то это почти с нуля собранный автомобиль, в котором даже кузов сделан самостоятельно из стеклоткани. Автомобиль не просто на ходу, а даже стоит на учёте и даже успел своим ходом съездить в Крым и обратно. Машина была в отпуске, а ты нет ;)

Alma Mater технического прогресса - 49

Alma Mater технического прогресса - 50
«Калина» для кольцевых гонок

Alma Mater технического прогресса - 51

Во втором помещении находится мастерская, пропитанная духом тех ангаров, в которых лучшие инженерные умы дорабатывали гоночные болиды Формулы 1 в 50-70-х годах XX века. Сладковатый запах масла, радио — всё как в обычных гаражах, только вместо среднестатистических корыт тут стоят, как и полагается такому ангару, гоночные болиды. Не Формула 1, конечно, но много ли вы знаете вузов, где в принципе можно встретить что-то подобное? Я знаю разве что МАДИ (авто-дорожный институт), но было бы странно, если бы там вместо чего-то автомобильного делали самолётики из бумаги.

Alma Mater технического прогресса - 52

В мастерской студенты-энтузиасты делают болиды для гоночной команды BRT (Bauman Racing Team, уже два года подряд является чемпионом России) и машины для команды BMS (Bauman Motor Sport — ралли и кольцевые гонки), Причём почти всё (кроме двигателей и телеметрии) стараются собирать самостоятельно. Там же у них находится небольшая комнатка, где с помощью матриц изготавливают из стеклоткани различные детали.

Alma Mater технического прогресса - 53

Гоночная команда — это не студенческая самодеятельность, а серьёзный участник международных соревнований. Дело в том, что в 1976 году собралось несколько команд американских университетов, которые just for fun устроили гонки на лёгких болидах, переделанных из газонокосилок. Так появились инженерные соревнования «Формула Студент», в которых принимают участие университеты со всего мира. Не стал исключением и МГТУ им. Н.Э. Баумана, болид которого в 2014 году в Италии не занял призовых мест, но оказался самым мощным автомобилем гонок среди новичков. Благодаря особой конструкции силовой установки и системе наддува на диностенде был достигнут экспериментальный результат 102,3 л.с. — это довольно много для автомобиля такого класса. Был применён и ряд других уникальных конструктивных решений.

Alma Mater технического прогресса - 54

Alma Mater технического прогресса - 55

По правилам соревнований (это же инженерный кубок!) в каждом новом году студенты обязаны выставлять автомашину, на 60% состоящую из новых деталей или новую в принципе. Так что работы не останавливаются ни на минуту, а первый из болидов служит подопытным автомобилем и средством обучения пилотов.

Alma Mater технического прогресса - 56

Alma Mater технического прогресса - 57
Это BRT4, то есть четвёртый болид. Его характеристики выглядят следующим образом:

Мощность: 68 л.с.
Двигатель: Yamaha WR450F (450 см3, 1 цилиндр) c турбокомпрессором Garett GT06
Рама: гибридная, карбоновые и стальные трубы
Подвеска: независимая, двурычажная
Аэродинамика: передние и задние крылья
Обвес: углепластик
Вес: 195,5 кг
Разгон до 100км/ч: 3,8 — 4 с


Возможно пост выглядит несколько «разрозненным», но вы поймите — сложно написать что-то внятное, пройдясь лишь по нескольким этажам и лабораториям. Так что писал по тому, что успел пофотографировать.

Этот пост — не ода российскому образованию и даже не попытка заманить абитуриентов в суровые будни матана, сопромата и термеха. Цель поста — показать читателям Geektimes лишь небольшую часть одного из действительно крутых вузов России, учиться в котором очень сложно, но интересно и перспективно. И мне, как представителю Geektimes, очень приятно, что такой крупный университет решил завести блог на нашем проекте, чтобы, как уже присутствующие учебные заведения, делиться с вами полезной информацией. Желаю всяческих успехов в этом нелёгком деле!

Ну а теперь несите зачётки, как и обещал :)


Автор: МГТУ им. Н.Э. Баумана

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля