Образовательная платформа для всех. Идея и первые шаги

в 18:18, , рубрики: Блог компании Studier, онлайн образование, онлайн-курсы, метки: ,

Привет!

Многие, если не все в нашей стране обеспокоены темой образования — вузы окончательно прокисают из-за отсталости методик, низкой мотивации идти против устоявшейся системы… Да и со школами не все гладко. Однако, стране нужно развиваться, а прорывы происходят там, где есть квалифицированные кадры, которые днем с огнем едва находят российские компании.
В общем, беда! Вопрос “Кто виноват?” спрашивать не конструктивно и не в стиле нашей команды, поэтому перейдем к “Что делать?”.

Образовательная платформа для всех. Идея и первые шаги

В России есть много хорошо обученных людей, которые могут поделиться своими знаниями. Однако пути, которыми это можно сделать, порой достаточно неочевидны.
Предположим, есть Эксперт, он обладает достаточно глубокими знаниями в области создания веб-приложений и может поделиться ими с широкой публикой. Он может пойти преподавать в ВУЗ: это хорошо, однако там есть четкие программы, в этих рамках трудно проводить курс по веб-дизайну. О том, чтобы на эту деятельность уделить все свое время речи не идет, понятно, что придется работать где-то еще, а значит качество занятий упадет.

Эти мысли уже подтолкнули меня на раздумья о необходимости посредника между “студентами” (в кавычках, так как это могут быть не только академические студенты, но и люди занимающиеся освоением новых навыков, переквалификацией или просто любители lifelong learning).
Немного представив концепцию в виде набирающих все большую популярность онлайн-платформ типа Coursera, Udacity, etc., я наткнулся на несколько платформ (Udemy, Docebo), на которых любой желающий может создать свой курс, опубликовать его и при желании делать это за деньги.

Однако, эти платформы не представлены в России, и на них сложно найти русскоговорящую аудиторию, чтобы поделиться с ней курсом. А собственная маркетинговая кампания — это слишком для нашего эксперта.
Подобные российские идеи есть, но они в основном заточены под определенные тематики: Eduson (бизнес-образование), Фотошкола (фотографирование и обработка)

Значит, нужно создавать платформу для построения курсов без ограничения тематик. Как строить курсы в целом ясно: сейчас хорошо живут модели видео+тесты, развивается модель онлайн лекций + оффлайн занятий (к примеру, Earlydays Юры Лифшица), но, экспериментировать можно и дальше, идей много.

Кто я такой

Расскажу немного о себе: я студент 4 курса Факультета Инноваций и Высоких Технологий МФТИ, обучаюсь на кафедре компании ABBYY.
Работал в:

  • центрах дополнительного образования Юниум преподавателем компьютерных курсов;
  • ABBYY Россия, менеджером отдела развития информационных систем.

В момент обдумывания идеи я уже работал над проектом образовательной платформы для школьников в рамках курса Инновационного (нам тоже надоело это слово) Практикума, который проходит на нашем факультете с 2008 года.
Из того проекта я в итоге вышел из-за разногласий с руководителем, в том числе и по направлению развития, и занялся другой разработкой.

Однако мысль о перспективности образовательных платформ у меня не выходила из головы…

В некоторый момент я созрел для того, чтобы заняться идеей серьезнее и рассказал своему брату slavakrasil об идее и предложил присоединиться и работать над проектом, на что он с удовольствием согласился. Брат на тот момент второй год работал Technical Account Manager в системном интеграторе, куда пришел Java разработчиком.
Сейчас мы оба покинули работу и сконцентрировались на нашем проекте.

Идею в итоге мы развили шире и в данный момент оформили в виде конгломерата независимых образовательных платформ Studier (мы произносим «штудир»).
Наша задача — предоставить инструменты для создания, публикации и продажи курсов:

  • экспертам в областях и преподавателям, по факту всем желающим поделиться своими знаниями в видеокурсе
  • тренинговым компаниям
  • компаниям, обучающих своих сотрудников и клиентов, а также занимающихся потребительским образованием
Образовательная платформа для всех. Идея и первые шаги

Идея пойти на все направления сразу звучит очень смело, и мы это понимаем, поэтому решили отобрать несколько первых и самых интересных в сети тематик, которые оформим на отдельных платформах.
Также мы пришли к выводу, что для запуска платформы необходим первый контент. Важно, чтобы он был качественным и задавал планку для последующих курсов.

В комментариях к статье хотелось бы услышать мнение сообщества о том, какие тематики интересны в сети покупателям курсов.

Сейчас мы общаемся со школами танцев о привлечении преподавателей для создания контента по танцам. Помимо поиска контента для тематических ресурсов, мы походили по знакомым и некоторые из них согласились с нашей помощью подготовить несколько курсов по разным тематикам. Почти наверняка мы выложим их на основной платформе и они будут доступны для пользователей бесплатно.

Сейчас на платформе готовятся курсы:

  • “Технологии для стартапов” (о нем расскажем сообществу чуть позже)
  • Два курса по английскому языку
  • Теория вероятности
  • Autodesk Revit для продвинутых пользователей

Запуск бета-версии платформы произведем до конца февраля, о чем напишем отдельным постом

Мы открыты к предложениям и идеям наших читателей!
Из корпоративных пользователей мы готовы общаться с тренинговыми компаниями, учебными центрами и всеми, кто заинтересован в продаже курсов.

Автор: sergeZakh

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля