Кому и зачем все-таки нужен Go?

в 19:39, , рубрики: Go, open source, rob pike, банда из bell labs творит историю, системное программирование

image
Здарова! Короче, последнее время на хабре было много срачей вокруг Go: хороший-плохой, нужен-ненужен, много сравнивали с питоном, много сравнивали с растом, divan0 даже додумался перевести высер «Go vs Haskell» ну и в таком ключе. У меня сложилось ощущение, что из-за хайпа и агрессивного маркетинга языка некоторыми Иванами Данилюками очень мало кто понял, кому и зачем вообще Go может пригодиться, зачем его делали и стоит ли вообще его учить. Я тоже долгое время участвовал в этих срачах, принимая посменно сторону «фанов» языка и сторону оппозиции, но в конце-концов допер, в чем фокус. Сегодня немного потупил у дивана в посте и решил написать вот эту заметочку.

Давайте, пацаны, проходим в пост.

Кому нужен Go?

Я только сегодня понял, что почти никто толком-то и не понимает, зачем вообще Go нужен. Если коротко, то Go нужен для того, чтобы проектировать robust software. Я не знаю, как правильно перевести это слово на русский, но это скорее всего что-то вроде «надежный». Так вот, Go сделали, потому что гуглу нужен был инструмент для написания надежного кода. На самом деле не сколько гуглу, сколько Робу Пайку, который последние две декады, как минумум, одержим идеей сделать сишку с каналами и зелеными потоками. Так получилось, что Роб Пайк попал в нормальную компашку с другими штрихами из Bell Labs, крутейшим Russ Cox, Фицпатриком и т.д. Этим ребятам несложно было убедить гугл, что им нужен новый язык и вобщем-то, бабосики они на него выбили.

Так, это было небольшое лирическое отступление, давайте вернемся к теме. Да, зачем же все-таки гуглу был нужен новый язык? Ну, тут все понятно, давайте послушаем слова самого Роба Пайка:

Фишка в том, что наши программисты гуглеры, а не ученые. Это обычно молодые, только выпустившиеся пацаны, которые возможно выучили Java, возможно даже C/C++ и может быть Python. Они не в состоянии понимать пробздетый язык, но мы все равно хотим, чтобы они делали хороший софт. Таким образом, мы даем им легкопонимаемый язык, к которому они быстро привыкнут.

А теперь давайте попытаемся понять, что же он имел ввиду. Если грубо говоря, то он сказал, что в гугле работают не самые умные ребята («не способные понимать крутой язык»), так что они придумали такой язык, который просто невозможно не понять. Это на самом деле очень круто для менеджмента. Посудите: можно нанять 100 посредственных программистов, дать им в руки Go и эта армия обезьян будет генерить вам много «неплохого» и очень даже поддерживаемого кода! Go это фантастический инструмент для менеджмента, лучше не придумать: моментально заганяем всех программистов в рамки go-fmt (никто не сможет пропихнуть свой стиль форматирования), забираем у них любые абстракции сложнее интерфейса и получается такой конвеер кода, в котором developer is just another brick in the wall. По-моему, очень круто! Ну, программистам скорее всего такой расклад не очень понравится — мало кто любит быть винтиком в системе.

Так вот, Go нужен корпорациям. Если у вас в компании работает много людей, большие проекты и все такое, то Go это идеальный вариант! Но для того, чтобы понять, действительно ли вам нужен Go, надо разобраться ЗАЧЕМ его все-таки стоит использовать. Давайте узнаем.

Зачем нужен Go?

С технической стороны, ниша у Go довольно скромная: сеть, утилиты, бэкенды. Если у вас сложные сети или много нод, которые надо как-то навороченным образом оркестрировать, то Go это хороший выбор (судя по опыту CloudFlare). Если вы хотите сделать какую-то классную консольную утилиту, вроде докера или консула, то Go тоже нормульок подойдет (судя по опыту оных). Я вот сейчас тоже делаю интересную утилиту и пишу ее на Go, потому что вписывается. Ну и в конце-концов. Если вам нужен быстрый и в принципе, эффективный бэкенд, то тоже можно выбрать Go. Я не представляю, как народ пишет бизнес-логику на Go, но как-то пишут же! Короче, тут все довольно сложно. С одной стороны, делать CRUD в Go это достаточно болезненно, с другой стороны есть 350 разных роутеров и фреймворков, которые здорово облегчают работу.

Что касается других ниш, то я с уверенностью могу вас заверить: полная профанация. Если Go где-то всерьез и используется, то в консольных утилитах, на сетях и бэкендах. Больше юскейсов нет. И давайте не будем их выдумывать. Go изначально язык, который сделали в гугле, чтобы студенты могли придти и писать код для навороченной сетевой инфраструктуры гугла. Тут можно сформировать своеобразный rule of thumb: "Если ты не пишешь софт для сети, консольную утилиту или хайлоад бэкенд, то Go тебе скорее всего не нужен". Тем не менее, полно народу продолжает писать софт на Go ради собственно говоря, самого Go.

Cтоит ли учить Go?

Это вопрос, на который можно дать короткий и однозначный ответ. Go стоит учить в любом случае. Во-первых, потому что это как два пальца обоссать — проще язык сложно придумать. В Go очень мало грамматик и абстракций, освоить его можно на начальном уровне за выходные. Конечно же, в языке есть полно дырок и «ловушек для лошпетов», о которых я писал в своей последней статье, но они довольно быстро резолвятся.

Во-вторых, потому что Go так или иначе очень глубоко проникнет в наши жизни. За последний год на гитхабе было написано ооочень много проектов на Go, все больше и больше корпораций подсаживаются на него и т.д. Иметь такой популярный инструмент в запасе всегда хорошо, как не крути. Вдруг тебя с работы выгонят и совершенно случайно упадет классный оффер на должность Go программиста. А тут фигасе и ты подходишь, потому что выходные его подрочил годик назад.

Для тех, кто прямо не могут сдерживаться и УЖЕ выпригивают из трусов, сразу кидаю несколько ссылок на материалы:

  • tour.golang.org — оф. тур по языку, разжевывают
  • gobyexample.com — примеры разных частоиспользуемых сниппетов
  • www.reddit.com/r/golang — сабреддит, посвященный Go; там часто классные вещи постят

Дерзайте, Go вам точно не навредит. Ну может будете потом скучать по gofmt, но это не очень страшно на самом деле.

Заключение

Go так или иначе уже здесь, он уже взлетел. Его уже используют, его уже котируют, он уже нужен. Можно очень долго воротить жопу и ругаться на отсутствие дженериков, но час Go уже настал. Тем не менее, важно понимать кто и зачем должен употреблять Go в еду. Если ты не корпорация или стартап, который занимается разработкой умных сетевых петакластеров метапарадигм, то тебе Go скорее всего не нужен, конкретно тебе. Ноооо стоит тебе оказаться в одной из таких контор, Go однозначно пригодится. Учите Go, пацаны, оно того стоит.

Спасибо за твое внимание,
Илья.

Автор: namespace

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля