Технология меняющая мир уже сейчас

в 20:48, , рубрики: bitcoin, blockchain, open source, платежные системы

Январь 2016 изменил мир.

Мировые фондовые биржи в кризисе. Hефть дешевеет. Kомпании по добыче сланцевой нефти на грани банкротства. Pазоряются майнинговые компании с 99-ти летней историей, национальные валюты государств привязанных к USD либо инфлируют с неимоверной скоростью (не будем показывать пальцем), либо удерживаются от инфляции титаническими усилиями и валютными резервами в триллион долларов США. Италия станет второй Грецией?

Не всё потеряно!

На фоне всех плохих новостей, рынок криптовалют показывает сначала свой рост, а потом под влиянием троллей в лице Марка Хирна и компании R3 паникует и биткоин падает до $360.

image

Но в отличии от фондового рынка, рынок криптовалют очень быстро приходит в себя, и успокаивается. В момент написания этой заметки стоимость Bitcoin перевалила за $410. И это при том, что весь рынок криптовалют, капитализирован менее чем на 8 миллиардов долларов США.

В чём причина? Причина в технологии блокчейн, которая прямо сейчас врывается в государственный и финансовый сектор.

1. 19.01.2016 Правительство Великобритании провело дебаты о технологии блокчейн и нашло множество применений для данной технологии на благо государства, — от уплаты налогов, до хранения публичных записей. Рекомендую ознакомиться с этим документом.
2. 20.01.2016 R3 (в которую якобы ушёл Марк Хирн (Mark Hearn)), провела тест по межбанковским проводкам на форке Ethereum-a в облаке Амазон, для 11 крупнейших банков, чей совместный капитал превышает 757 миллиардов долларов США. О результатах теста, не сообщается. Представитель R3 Тим Свонсон (Tim Swanson), сообщает, что тестирование продолжится с форками других криптовалют.
3. 20.01.2016 Центральный банк Китая объявил своей стратегической целью выпуск своей криптовалюты.
4. 26.01.2016 Комиссия по ценным бумагам США (CFTC), проведёт открытые слушания о технологии блокчейн.

Применимость блокчейн, может удивить многих. Уже сейчас любой, уважающий себя IT специалист, просто обязан ознакомиться со следующими крипто:
— Emercoin (объединил в себе Namecoin и Pearcoin) и предоставляет множество децентрализованных служб: DNS, SSH, SSL, etc.
— Factom — реестр публичных записей и подтверждения авторства
— Etereum — платформа для разработки децентрализованных приложений
— DASH — существующая децентрализованная система голосований, в которой голоса подделать невозможно.

Компания R3, которая собирается создать для 11 крупнейших банков свой блокчейн HyperLedger (хотя они ещё даже не решили, что они в итоге форкнут), сейчас является большим пугалом на крипто биржах. Так как несёт угрозу существующим криптовалютам.

Хотя осознают порочность приватных блокчейнов, далеко не все майнеры и трейдеры.

Bо времена кризиса любой заказчик скажет: «Покажи, где моя выгода от внедрения ?» И вот тут, все попытки организовать приватные леджеры, скорее всего будут обречены на отсутствие конкурентоспособности. Почему? Да просто потому, что для приватного леджера нужны приватные майнинговые фермы. В итоге заказчик будет платить многократно больше, чем если-бы он просто пользовался старым ЦОД. Современные майнинговые устройства, конечно стремятся к высокой энергоэффективности, и двигают рынок в этом направлении, но потребляют электроэнергии несравненно больше, чем обычный просто серверы.

Если Банки купятся на приватные блокчейны, то их транзакции не станут дешевле, а прибыль не увеличится.
Нужно-ли банкам и государству подключаться к существующим блокчейнам? Вопрос не простой. Однако, предлагаю поразмыслить, вот о чём:

1. Вы платите налоги. Гос-во тратит эти налоги на создание ЦОД, в которых обрабатывает данные о Ваших налогах, хранит информацию о Вас, и т.д, почему-бы Вам, вместо этих ЦОД не обрабатывать эти сведения, получая за это выплаты из бюджета за проведенную работу?
2. Использование блокчейн для голосования, удешевит стоимость любых выборов на порядки. И вообще это прямой путь к истинной демократии, — референдумы можно проводить хоть каждый день. Да и жульничать на выборах станет не выгодно, — очень дорого.

Да. Для реалий пост СССР, эта технология очень «плоха», — пилить станет труднее. И государство и банки будут сопротивляться, т.к. первых блокчейн может лишить безнаказанности и большой части власти, а вторых большого куска прибыли.

Автор: thatsme

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля