В Chrome внедрят продвинутый алгоритм сжатия Brotli (в Firefox 44 уже есть)

в 12:19, , рубрики: Brotli, chrome, Google, open source, Zopfli, браузеры, сжатие строк
Комментарии к записи В Chrome внедрят продвинутый алгоритм сжатия Brotli (в Firefox 44 уже есть) отключены

Разработчик Илья Григорик из Google в своём блоге сообщил приятную новость: скоро в браузере Chrome появится современный алгоритм сжатия веб-страниц Brotli, который на 20-26% эффективнее нынешнего Zopfli и на 17-25% эффективнее gzip на стандартном веб-контенте (css, html, js и т.д.). Это открытый алгоритм, разработанный в Google. Его уже внедрили в Google Canary (можно активировать флагом chrome://flags#enable-brotli), так что через пару месяцев он появится в дефолтной версии браузера. Будет работать только по HTTPS.

Представленный два года назад Zopfli (Deflate-совместимый) получил довольно широкое распространение — от оптимизации PNG до препроцессинга веб-контента — и позитивный фидбек. Новый алгоритм Brotli основан на совершенно другом формате данных. Именно поэтому у него настолько более высокая эффективность компрессии.

Компания Google представила Brotli в сентябре 2015 года. Тогда же она опубликовала результаты сравнительного тестирования Brotli, Deflate, Zopfli, LZMA, LZHAM и Bzip2 на наборе из 11 файлов Canterbury.

В Chrome внедрят продвинутый алгоритм сжатия Brotli (в Firefox 44 уже есть) - 1

Соотношение степени сжатия и скорости декомпрессии
В Chrome внедрят продвинутый алгоритм сжатия Brotli (в Firefox 44 уже есть) - 2

Далее — сравнительные результаты на выборке документов из интернета (1285 документов HTML на 93 разных языках).

В Chrome внедрят продвинутый алгоритм сжатия Brotli (в Firefox 44 уже есть) - 3

Результаты показали, что Brotli почти настолько же быстр, как Deflate-реализация в zlib. В то же время он сжимает чуть лучше LZMA и bzip2.

Лучшее сжатие означает экономию места на диске и более быструю загрузку веб-страниц — это экономия трафика и экономия заряда аккумулятора на мобильных устройствах.

Компания Google надеется, что поддержку алгоритма Brotli внедрят у себя и другие браузеры.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью