Как в первый раз запустить i2pd: инструкция под Debian-Ubuntu

в 17:53, , рубрики: Debian, i2p, i2pd, open source, Ubuntu, даркнет, информационная безопасность, криптография, Сетевые технологии, темный интернет

Как в первый раз запустить i2pd: инструкция под Debian-Ubuntu - 1

I2p — это сеть со специализацией на анонимности внутрисетевых ресурсов, этим она отличается от сети tor, основной задачей которой являются не внутренние ресурсы, а построение безопасного доступа к интернету. Зная об этих двух особенностях, люди могут гораздо эффективнее работать в обеих сетях.

В i2p ты можешь заниматься множеством вещей: посещать и создавать сайты, форумы и торговые площадки, принимать почту, чатиться и скачивать торренты, и многое многое другое. Программа i2pd способна работать с большим числом программ и сервисов.

При этом стоит запомнить — программа помогает вам достичь анонимности, однако сама анонимность зависит от вас. От ваших действий, предпринятых в сети и за ее пределами, настроек используемого оборудования и рабочих программ. Данная инструкция поможет настроить i2pd и начать работать в сети.

Собрать i2pd под Ubuntu так же просто как и под Windows:
Для начала вам понадобится скачать несколько пакетов. Откройте терминал и напишите:

sudo apt-get install build-essential

После этого скачайте библиотеки:

sudo apt-get install
libboost-chrono-dev
libboost-date-time-dev
libboost-filesystem-dev
libboost-program-options-dev
libboost-regex-dev
libboost-system-dev
libboost-thread-dev
libssl-dev

Установите пакеты для работы с проектами гит:

sudo apt-get install git

Установите cmake:

sudo apt-get install git

Скопируйте свежий образ из github:

git clone github.com/PurpleI2P/i2pd.git

Перейдите в папку:

cd i2pd/build

Начинаем сборку:

cmake -DCMAKE_BUILD_TYPE=Release # more options could be passed, see «CMake Options»

В случае успеха:

make

И наконец:

make install

Программа окажется там же, в папке build (это файл i2pd). Вы можете перенести его куда вам угодно.
Запустите файл:

i2pd

Если по экрану побежали строчки, программа начала работать. Данное окно будет оставаться открытым до окончания сеанса работы с I2P. Вы можете открыть теперь новую вкладку для продолжения работы с терминалом.

Откройте любой браузер, который вы решили предназначить для работы с i2p. Моя рекомендация — Mozilla Firefox или любой другой gecko-браузер из-за гибкости рабочих настроек, однако вы можете использовать тот браузер, который нравится лично вам.

Наберите в браузере следующий адрес: 127.0.0.1:7070. По этому адресу вы найдете web-консоль со статистикой работы в сети.

В консоли вы увидите разные вещи, например адрес папки с рабочими файлами программы. В доступном релизе 2.3.0 разработчики решили что это будет путь следующего содержания: /home/ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/.i2pd/ Для дальнейших настроек зайдите в эту папку.

В этой папке нам понадобятся два файла. Если они еще не были созданы, пожалуйста, создайте их вручную. Первый файл — файл подписок. В нем содержатся адреса, по которым i2pd будет обновлять имеющийся у вас список сайтов с общесетевым.

Название файла: subscriptions.txt

Содержимое файла:

inr.i2p/export/alive-hosts.txt
stats.i2p/cgi-bin/newhosts.txt
i2p-projekt.i2p/hosts.txt
i2host.i2p/cgi-bin/i2hostetag
no.i2p/export/alive-hosts.txt
rus.i2p/hosts.txt

Второй файл, который нам понадобится, очень интересен — это файл тоннелей. I2PD представляет из себя виртуальный роутер, буквально, коробку, к которой можно подключиться через множество портов. Так мы можем настраивать наши программы и сервисы на компьютере на работу с программами и сервисами сети.

Каждый тоннель придерживается одной и той же структуры.

[IRC] — это наше название, мы сами решаем, что тут будет написано.
type=client — этим мы сообщаем, будем ли мы подключаться к сервису внутри сети или наоборот, сами являемся сервисом (и тогда значение будет не client, а server).
port=666 — имя порта на роутере. Обратите внимание, что порты назначаются вами же как и название, и могут быть какими-нибудь другими, вы можете попробовать их изменить.
destination=irc.echelon.i2p — имя сервиса, с которым мы собираемся взаимодействовать.
keys=irc.dat — адрес с ключами, которые важны нам для доверительной работы с избранным сервисом. Иногда вы можете использовать один и тот же файл ключей, к примеру, для работы с почтым сервисом postman.i2p (вы увидите ниже как это сделано).

Название файла:

tunnels.cfg

Содержимое (в качестве примера мы настроили IRC-чат на одном из серверов сети, а также прием и отправку почты на одном из основных почтовых ресурсов):

[IRC]
type=client
port=666
destination=irc.echelon.i2p
keys=irc.dat

[SMTP]
type=client
port=515
destination=smtp.postman.i2p
keys=mail.dat

[POP3]
type=client
port=616
destination=pop.postman.i2p
keys=mail.dat

Вы можете также скачать готовыми оба файла в архиве по адресу rghost.net/8QxX5gTf2 (ссылка будет рабочей в течение 90 дней начиная с текущего момента). Их достаточно распаковать в найденную нами выше директорию. Удостоверьтесь, что файлы имеют то же содержимое, что и указанное выше, открыв их любым текстовым редактором или процессором.

Сохраните и настройте оба файла. Обратите внимание: после изменения этих файлов вам понадобится перезапустить i2pd: пока этого не сделать, изменения не достигнут своей силы!

Вернитесь к окну браузера. Поменяйте прокси на http 127.0.0.1 и порт 4446, что очень просто сделать это пользуясь инструкцией для любого браузера (http://ru.wikihow.com/изменить-настройки-прокси-сервера), и смело посещайте сайты, мы указали два поисковых ресурса сети: epsilon.i2p и search.i2p.

# 1 запустившись в первый раз, i2pd потратит некоторое время на знакомство с разнообразными узлами сети (вполне возможно, несколько часов), прежде чем соберет достаточно данных для работы сайтов (в соответствии с subscriptions.txt).

# 2 для обеспечения безопасности i2p постоянно прокладывает разные тоннели от вас и до нужного вам ресурса. Для построения тоннелей требуется некоторое время, что может вызывать задержки при открытии сайтов. Поэтому если сайт не открывается, обновите страницу несколько раз.

# 3 некоторые сайты держат такие же люди как и вы. Будьте снисходительнее если ресурс не открывается! Вполне возможно, что открываемый сайт находится не на мощном сервере, а на точно таком же компьютере, что и ваш, и, возможно, не всегда включен!

Больше инструкций по работе с сетью вы можете найти здесь: i2pd.readthedocs.org/en/latest.

Похоже, что все готово. Пока людей, использующих сеть, не очень много, поэтому не очень много и ресурсов. Сеть в первую очередь строится теми, кто бесплатно хочет сделать жизнь лучше. Разработчики i2pd действуют также совершенно бесплатно, среди них много людей, говорящих по-русски, с ними вы можете пообщаться на канале #i2pd-ru через вашу IRC-программу (мы уже прокидывали для этого с вами порт ранее). Они делают все чтобы вам было удобнее пользоваться i2p и надеются, что пользователи так же помогут сделать сеть интереснее и лучше. С вами i2p станет насыщеннее, мы в этом уверены. Удачи вам в использовании i2p!

P.S. Если вам нужен билд для виндоуса, подробная инструкция здесь: habrahabr.ru/post/275647

Автор: Arula

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля