В России заработал реестр отечественного ПО

в 20:39, , рубрики: firebird, open source, sql, госзакупки, протекционизм, реестр по, Софт, ФСТЭК

Сайт реестра отечественного ПО заработал ещё в середине января, но сам реестр был пуст. 29 января в реестре появились первые записи.

reestr.minsvyaz.ru/reestr

В России заработал реестр отечественного ПО - 1

Определённый интерес представляет включение в реестр СУБД «Ред база данных». Дело в том, что это продукт, основанный на open source проекте Firebird. Но с блек-джеком и сертификатом ФСТЭК. При этом на сайте разработчика перечислен внушительный список федеральных министерств в качестве заказчиков.

Совсем недавно в интернете обсуждали волгоградский опыт обоснования закупки зарубежного ПО в виду отсутствия записей в реестре отечественного ПО.
В России заработал реестр отечественного ПО - 2

Интересно, как теперь будут обстоят дела с закупками MS SQL, ведь в реестре есть аналог. Либо мы увидим результаты НИОКР с обоснованием уникальности и безальтернативности MS SQL. Либо строгость законов будет компенсироваться необязательностью их исполнения и госзаказчики ограничатся информационным письмом о том, что «данное ПО заявлено к приобретению в связи с необходимостью обеспечить совместимость с уже имеющимся у заказчика ПО/оборудованием и т.д.». Либо начнется адаптация различного прикладного ПО под эту СУБД.
Учитывая формулировки закона, нас так же может ожидать всплеск закупок программно-аппаратных комплексов, в состав которых может входить нужное ПО.

Автор: uzverkms

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля