5 утверждений о Википедии, которые приводят в бешенство эмоционального википедиста

в 4:53, , рубрики: open source, wikipedia, будущее здесь, идиоты, критики, Научно-популярное, Социальные сети и сообщества

Недавний пост на ГТ о Википедии послужил полем брани вашего покорного слуги и «критиков» Википедии, но что куда важнее — он показал, насколько плохо люди знают Википедию, высказываясь о ней в духе самых невероятных заблуждений, опровергаемых в два клика.

5 утверждений о Википедии, которые приводят в бешенство эмоционального википедиста - 1

Под катом наиболее частые и нелепые заблуждения, составленные мной по мотивам комментариев в «5 фактов о Википедии», комментариев в статьях о ВПvsРКН, а также большого опыта чтения подобных комментариев.

Помню в одном из подкастов «рунетологии» был приглашён главный редактор российской википедии(или типо того).

Один из комментариев в теме «5 фактов о Википедии».

1. «Русская Википедия=Российская Википедия»
Клик номер раз — Список языковых разделов Википедии, где есть английская, но нет американской и британской (канадской, австралийской...), есть русская, но нет российской, и т.д.

Клик номер два — ссылка, висящая внизу каждой страницы. И сразу же в самом начале: «Википедия на русском языке — часть многоязычного проекта, целью которого является создание полной энциклопедии на всех языках Земли.»
2. «Свободная энциклопедия=вседозволенность, треш, угар и содомия»

Утверждения о свободе и открытости энциклопедии при этом часто отчетливо начинают отдавать лицемерием.

Из комментариев «5 фактов о Википедии»
Не буду растекаться мыслью по древу, за меня уже все написано.
3. «В Википедии есть администрация (в общепринятом смысле), главный редактор и редакция, и т.д.; а также они злые буратины, которые чинят произвол и насилуют маленьких детейвсячески выпроваживают новичков из проекта»

Я сам на дело редактирования википедии потратил пару десятков минут совокупно, не жалко. Но я начитался историй про удалённые правки и удалённые статьи, расплывчатые формулировки правил википедии и зверства местной администрации, наводящей порядок железной рукой. Их ответ одинаков «читайте правила коммьюнити». А мне некогда читать правила. Вам надо, вы и правьте википедию.

Насчет администрация и главного редактора, опять же — за меня уже давно всё сказано. Ну и в вышеупомянутой ранее странице об этом сказано, русским по белому:

Википедия не имеет ни центрального редакционного совета, ни главного редактора. Она пишется, поддерживается и почти полностью управляется добровольцами со всего мира. Принадлежит Википедия частной некоммерческой организации, спонсируемой сотнями тысяч частных жертвователей.<...>«Неужели мне придётся ждать, пока модератор их опубликует…» Не придётся! В Википедии нет модераторов. Каждый посетитель может отредактировать любую статью. Все изменения сразу же становятся видны другим посетителям — стоит только нажать на кнопку «записать страницу» под окном редактирования. Даже регистрироваться не обязательно (хотя и рекомендуется).

Насчет злых буратин. Это уже я писал ранее в «5 фактов»:

Как я писал выше, и буду писать несмотря на все освистывания, в сообществе Википедии не сидят какие-то злые буратины, которые только и видят как бы насолить новичкам и отвадить их от участия в проекте. Есть правила написания в статей и есть правила участия в дискуссиях и обсуждения содержания статьи, отстаивания своего мнения. В Википедии, как и в жизни, нужны знать правила (законодательство в жизни) и уметь постоять за себя — от рутинной отмены правок вандалов и спамеров до сложных материй того, что можно и нельзя писать и загружать, и как можно и нельзя участвовать в обсуждении содержимого статей, и правил.

По поводу «пусть сами читают свои правила!»

Представьте, что вы приходите сюда и пишите статью, не удовлетворяющую правилам Тематических Медиа, но кажущуюся вам важной и качественной.

И после того, как она не проходит в песочнице, или же оказывается удаленной НЛО или заминусованой пользователями, вы этим недовольны. Но виноваты вы, не читавшие правила, а не НЛО или пользователи.

Возможна, конечно (но маловероятно), что эти важные и качественные изменения просто снес какой-то злой человек, банальный аноним-вандал, и никто за этим не уследил (а м.б. уследил, вы еще через какое-то время проверяли?). Вы можете спокойно отменить (есть такая специальная кнопка «отменить») его правку, и вы вернете внесенные вами изменения.

Странно сетовать на то, что в проекте, в котором вносить изменения может каждый, вы что-то меняете и после отмены этих изменений, удивляетесь и недовольны, тем, что как вы могли изменить ту версию статьи, которую вы правили, так и вашу версию может кто-то изменить, как злой вандал (что можно отменить и вернуть как было), так и конструктивный участник — на основании тех или иных правил.

4. «Я не Дени Дидро, академий этих ваших не кончал, и википедий писать не обучен, не моё это»

Во-первых, если вы зайдете на заглавную страницу, тоувидите там текст:

Добро пожаловать в Википедию, свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Во-вторых, редактировать не значит каждый раз писать с нуля статью в три простыни длиной, и которую никто больше никогда не отредактирует. Редактирование это правка статей (в соответствии с правилами), заключающаяся в самого разного рода операциях: начиная от исправления «е» на «ё» и заканчивая написанием качественных статей.

Ну и в третьих, правьте смело.

5. «А че они, ну это, не повесят рекламу или не уступят цензорам, че это они как лохи какие-то, пожертвования собирают — побираются, от цензуры отказываются ишь какие гордые, госдеповскую пропаганду запросто так, за печеньки — в статьи вставляют».

Бесплатный проект, без рекламы, существующий на пожертвования — это в русле идеи свободного знания, управлении Википедии некоммерческой организацией (Фонд Викимедиа), и прочих её принципов.

Насчет цензуры — согласно правилам Википедии, в ней нет цензуры, и это один из тех принципов, без которых Википедия не Википедия.

Цензура в Сети удел государств, власти в которых настолько не уверены в силе собственной пропаганды, что стараются заткнуть всех тех, кто говорит иначе. Такова судьба Википедии в Китае и арабских странах, в России русский раздел уже несколько лет находится в реестре Роскомнадзора, и августе прошлого года был заблокирован на несколько часов.

В развитых и демократических странах известны только единичные случаи цензуры в отношении Википедии — единожды в Великобритании и единожды во Франции. Причем случай Франции анекдотичен и поучителен — «секретная» статья была не только восстановлена после удаления, но и переведена на множество языков.

Как мне кажется, имеющейся информации достаточно, чтобы считать, что сообществу Википедии ничьи печеньки не интересны, а госдеп бережет свои кондитерские изделия для тех, кто заинтересован в них и готов к сотрудничеству, чего ни от Фонда Викимедиа, ни от соообщества ждать не стоит.

Автор: Nulliusinverba

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля