Amazon втихую убрала шифрование на планшетах Fire

в 7:49, , рубрики: amazon, android, aosp, Fire OS, open source, информационная безопасность, криптография, планшеты, шифрование

В то время как Apple и Google усиливают криптографическую защиту мобильных устройств, другой технологический гигант Amazon сделал странный шаг в противоположном направлении. В последней версии операционной системы Fire OS 5 компания убрала поддержку криптографии.

Amazon втихую убрала шифрование на планшетах Fire - 1

Операционная система Fire OS установлена в электронных книгах, планшетах и смартфонах Fire Tablet, Kindle Fire и Fire Phone. Однако сообщается, что апдейт с отказом от шифрования выпущен только для планшетов. Даже в этом случае он затрагивает интересы миллионов пользователей. Теперь с украденного планшета можно изъять персональные данные без особого труда.

Fire OS — это форк свободной операционной системы Android, основанный на коде Android Open Source Project (AOSP), но лишённый набора приложений и сервисов от Google.

Шифрование на уровне операционной системы защищает персональные данные владельца в случае, если устройство попадёт в чужие руки. Ключ шифрования напрямую привязан к паролю, известному только владельцу. Раньше шифрование данных происходило с помощью достаточно простой процедуры.

Amazon втихую убрала шифрование на планшетах Fire - 2

Amazon втихую убрала шифрование на планшетах Fire - 3

Amazon втихую убрала шифрование на планшетах Fire - 4

Отказ от шифрования идёт вразрез с декларируемой политикой Amazon, которая вошла в список более 40 компаний, организаций и экспертов, выразивших поддержку Apple в судебном противостоянии ФБР, наряду с Microsoft, Google, Facebook, Intel и прочие.

Решение Amazon вызвало волну негативных отзывов на форумах поддержки, в блогах и социальных сетях.

Представитель компании Amazon прокомментировал ситуацию: он сказал, что компания убрала из операционной системы некоторые корпоративные функции, которые не пользовались популярностью.

Компания Amazon получила функцию шифрования вместе с AOSP, так что печально видеть, как её принудительно отключают якобы «за ненадобностью».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля