FLIF — свободный формат сжатия изображений

в 17:50, , рубрики: FLIF, GPL, open source, арифметическое кодирование, обработка изображений, сжатие изображений, метки:

FLIF — свободный формат сжатия изображений - 1FLIF (Free Lossless Image Format) — это новый свободный формат сжатия без потери качества, который превосходит PNG, lossless WebP, lossless BPG, lossless JPEG2000 и lossless JPEG XR по степени сжатия.

Как показало сравнительное тестирование (результаты), файлы FLIF в среднем:

  • на 14% меньше, чем lossless WebP,
  • на 22% меньше, чем lossless BPG,
  • на 33% меньше, чем PNG с брутфорсом через ZopfliPNG,
  • на 43% меньше типичного PNG,
  • на 46% меньше PNG, оптимизированного алгоритмом образования чересстрочного изображения Adam7,
  • на 53% меньше lossless JPEG2000,
  • на 74% меньше lossless JPEG XR.


Даже если для каждого отдельного изображения выбирать наилучший формат сжатия среди конкурентов, в зависимости от типа картинки — фотография, графика, 8 бит или больше — FLIF всё равно имеет преимущество примерно 12% по медиане (или 19% в среднем). Таким образом, ключевые преимущества FLIF — лучшая степень сжатия и универсальность, работа с любыми видами изображений.

FLIF — свободный формат сжатия изображений - 2

FLIF побеждает всех конкурентов на всех типах изображений. Результаты сравнительного тестирования по типам изображений см. здесь.

FLIF — свободный формат сжатия изображений - 3

FLIF — свободный формат сжатия изображений - 4

FLIF — свободный формат сжатия изображений - 5

Как и некоторые другие форматы, файлы FLIF обладают свойством «отзывчивой загрузки», когда показ предварительной версии начинается до полной загрузки файла (см. видео).

Ну и самое главное, что FLIF — абсолютно свободный формат под лицензией LGPL, он полностью лишён от патентных ограничений и роялти.

FLIF использует арифметическое кодирование, один из алгоритмов энтропийного сжатия, как видеокодек FFV1. Именно последний вдохновил разработчиков на создание нового формата сжатия, и благодаря арифметическому кодированию получены столь впечатляющие результаты. Арифметическое кодирование изобрели в компании IBM в конце 70-х — начале 80-х. По имеющейся информации, все патенты на арифметическое кодирование уже истекли, так что со стороны IBM не должно быть претензий.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля