Запущен свободный проект GNU Gneural Network

в 13:34, , рубрики: FSF, GNU Gneural Network, open source, искусственный интеллект, нейросеть, обучение с подкреплением, рекуррентная нейросеть, сеть прямого распространения, Софт, Фонд свободного ПО

Запущен свободный проект GNU Gneural Network - 1

Нейросети и системы искусственного интеллекта — горячая тема исследований в наши дни. К сожалению, эти исследования часто ведутся в недрах коммерческих компаний, таких как Google и IBM, и закрыты от публики. Чтобы исправить ситуацию, нужно вести исследования открыто, считают энтузиасты из Фонда свободного ПО, которые запустили инициативу GNU Gneural Network.

Пакет Gneural Network представляет собой программируемую нейросеть. В текущей версии 0.0.1 это довольно простая сеть прямого распространения, которая выполняет простые задачи вроде подбора формул — построения кривых по набору значений, но очень скоро разработчики планируют значительно расширить функциональность. Прямо сейчас идёт работа над реализацией архитектуры LSTM (long short term memory) для рекуррентной нейросети и глубинного обучения. Есть также планы по реализации обучения с подкреплением.

Фонд свободного ПО (FSF) подчёркивает этическую мотивацию этого проекта. Разработки корпораций в сфере искусственного интеллекта, такие как Watson и AlphaGo, действительно впечатляют. Но к ним имеют доступ только сотрудники исследовательских лабораторий этих самых компаний. FSF видит в этом угрозу. Во-первых, неизвестно, как компании собираются использовать ИИ, если основная их цель — получение прибыли. Во-вторых, монополия на научные разработки тормозит научно-технический прогресс.

«На самом деле, данные и обученные нейросети редко публикуются, и нужно помнить о том, что на практике без тренировочных данных почти невозможно повторить результат (даже если исходный код доступен), — пишет FSF. — Мы должны задать себе вопрос: действительно ли мы хотим, чтобы ИИ был доступен только для избранных? Не должны ли Прогресс и Знания быть открыты для всех?»

В свете возможного появления ИИ человеческого уровня возникают опасения, что «коммерческий» ИИ будет действовать не в интересах человечества, а в интересах корпораций. Gneural Network — не первая попытка перевести эксперименты в области ИИ в открытый доступ. Недавно Илон Маск с партнёрами создали некоммерческую организацию OpenAI. В официальном объявлении сказано: «В связи с непредсказуемой историей ИИ, сложно предугадать, когда может появиться ИИ человеческого уровня. Когда это произойдёт, важно будет иметь в распоряжении человечества ведущий исследовательский институт, который способен поставить приоритетом выигрыш для всех над своими собственными интересами».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля