Российскую альтернативу MS Office внесли в реестр российского ПО, а иностранный LibreOffice отвергли

в 18:49, , рубрики: libreoffice, microsoft, microsoft office, open source, oracle, Postgres Pro, мойофис, российское по, Софт, СУБД

Возможно, российским чиновникам и другим госслужащим скоро придётся отказаться от привычного Microsoft Office, а компании Microsoft. Вчера по решению Экспертного совета по российскому программному обеспечению в реестр российского ПО включено ещё 155 программных продуктов. Общее количество программ в реестре выросло более чем в два раза и достигло 242.

«Нужно воздержаться от включения в реестр спорных позиций — ведь это реестр именно российского ПО, и совершенно точно не “клонов” иностранного ПО или части их ключевых компонентов, — сказал председатель совета Николай Никифоров. — В случае если заявленное ПО содержит компоненты иностранных продуктов, отвечающие за ключевой функционал, то эксперты вправе отказать во включении такого продукта в реестр».

К свободному ПО выдвигаются такие же требования. На этом основании экспертный совет отклонил заявку с ПО на основе открытого LibreOffice.

В список попало много разработок 1С, ABBYY и «Лаборатории Касперского», а также несколько малоизвестных программ, перечисленных ниже. Впрочем, СУБД Postgres Pro (свободная альтернатива Oracle) нельзя назвать малоизвестной программ.

Программное обеспечение   Заявитель
МойОфис Профессиональный ООО «Новые облачные технологии»
МойОфис Частное Облако ООО «Новые облачные технологии»
DIGIMINE Зайков Виктор Гурьевич
SecurOS ООО «ИСС-СОФТ»
Mobile Doc Scanner Кузнецов Михаил Владимирович
СУБД Postgres Pro ООО «Постгрес Профессиональный»
Средство защиты информации от несанкционированного доступа «Блокхост-Сеть К» ООО «ГАЗИНФОРМСЕРВИС»
Средство криптографической защиты информации «Континент-АП», версия 3.7 ООО «Код безопасности»
Средство криптографической защиты информации «Континент TLS VPN Клиент», версия 1.0 ООО «Код безопасности»

Среди добавленных в реестр программ для ЭВМ и баз данных чаще других фигурируют такие классы ПО как системы управления процессами организации, информационные системы для решения специфических отраслевых задач, системы мониторинга и управления, средства обеспечения информационной безопасности, серверное связующее программное обеспечение. Кроме того, в реестр включен продукт по ранее не представленному классу ПО — геоинформационные и навигационные системы.

Полный перечень добавленных в реестр программных продуктов см. здесь.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля