Good news, everyone: исходный код программного пакета Toonz стоимостью в $10000 будет открыт для всех

в 12:48, , рубрики: futurama, open source, Toonz, Софт, метки:

Инструмент, при помощи которого создавалась Futurama, станет общедоступным 26 марта

Good news, everyone: исходный код программного пакета Toonz стоимостью в $10000 будет открыт для всех - 1

Сегодня стало известно о том, что японский издатель Dwango покупает итальянскую компанию Digital Video. Эта компания является разработчиком программного пакета для создания 2D-анимаций Toonz. Соответственно, и все права на пакет принадлежат итальянцам. По условиям соглашения, Dwango после покупки открывает исходный код Toonz.

Сам инструмент является проприетарным, использовали (и используют) его в Studio Ghibli и Rough Draft Studios. Этот же программный пакет был задействован во время создания мультсериала Futurama, анимационных работ «Принцесса Мононоке» (Princess Mononoke) и «Унесённые призраками» (Spirited Away). Доступ к пакету смогут получить все желающие уже 26 марта. Исходный код можно будет свободно скачивать и менять.

Стоит отметить, что цена пакета до настоящего момента составляла $10000. После того, как само ПО станет бесплатным, новый владелец планирует получать деньги за оказание услуг по установке и настройке пакета, обучению работе в нем сотрудников различных компаний, а также за техническую поддержку.

Инициатива Dwango не является уникальной. Несколько ранее о намерении открыть код своего программного продукта Universal Scene Description (USD) заявила компания Pixar. Этот продукт станет доступным для всех уже этим летом (точная дата пока неизвестна).

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля