Не время для гиков?

в 1:29, , рубрики: foss, geek, open source, startups, Дизайн в IT, Научно-популярное, правки в макеты

Вы помните как создавался Linux? Золотое было время: никто не искал инвесторов, не делал красивые презы и видеоролики, не проводил бесконечные слеты и совещания, даже не создавал графики дедлайна и доски канбана. Прошло всего лет 20, однако та эпоха, похоже, ушла безвозвратно и на смену истинным гикам в мир информационных технологий пришли маркетологи и менеджеры по продажам. Сегодня порассуждаем, почему это плохо.

image

В спорте, например, просто невозможно начать побеждать, не мечтая каждую секунду стать лучшим из лучших. Если изначально, с первой тренировки рассчитывать свою карьеру только на то, то нужно просто подороже продать себя большому дяде, поскорее максимально угодить тому, кто однажды постучится в твою раздевалку с пачкой денег и укажет — в каком раунде и под кого лечь, то просто никогда и ничего не будет: ни побед, ни признания, ни денег. В ИТ я сегодня наблюдаю подобную ситуацию, когда люди еще до создания первого мокапа мечтают не о конечном качестве и признании своего революционного продукта, не о завоевании рынка, не о своем месте в истории — а о том, как и когда их купит Google или им позвонит Цукерберг. Стоит ли говорить, что с такой пораженческой логикой я лично уже изначально не жду успехов и прорывов от заранее сдавшихся проектов.

image

Разница в мышлении вчерашнего гика и сегодняшнего маркетолога видна невооруженным глазом: гик мечтает сделать, а маркетолог — презентовать. Гик говорит о действующем продукте, а продажник — о новом раунде инвестиций. Гик готов над действительно стоящим проектом вдохновленно работать по ночам, а сегодняшний типичный айтишник требует предоплату.

Вот например, в мире уже существует огромное количество сервисов для рецензирования готового дизайна: когда поверх загруженной картинки или прототипа накладываются заметки, комментарии, оценочные суждения от Заказчика конечному Исполнителю. Однако, это не мешает все новым и новым аналогам успешно искать инвесторов и томиться в сладком ожидании перевода миллионов на свой расчетный счет. Если же во время этого ожидания предложить внести в проект функцию, которая будет безусловно важна и востребована всеми дизайнерами по всему миру, но которая не входила в первоначальные слайды для инвестора — последует незамедлительный отказ.

Допустим, давайте рассмотрим необходимость функции, раз и навсегда решающей проблему «Бесконечной правки». Любой опытный маркетолог и сам отлично осознает эту ситуацию, когда подавляющее число пользователей, получая все более и более удобный и упрощенный сервис критики дизайна — считают, что подобные функции «выстреливают им в ногу», потому что удобство комментирования приводит к еще большему количеству комментариев со стороны Заказчика, чем было ранее. И вот так комменты растут в геометрической прогрессии, сроки летят, Заказчик в гневе, студия в убытке… Нужно бы дать дизайнеру инструмент, способный презентовать работу так, чтобы клиент принял ее без или с минимальным количеством правок.

Решение тут давно лежит на поверхности — правки будут расти по экспоненте ровно до тех пор, пока они бесплатны. Как только появится сервис, способный к каждому комментарию Заказчика сразу добавлять его стоимость, а по итогам всех правок мгновенно формировать шаблон Доп. договора или Счет на переработку — проблема мгновенно исчезнет.

image

Как это можно реализовать на практике? При загрузке нового дизайна и подготовке ссылки Дизайнер может к каждому будущему комментарию добавлять некие свойства: цену, обязательную ссылку на аналитические материалы, скриншот брифа, и так далее. Теперь добавление Рецензентом коммента без подтверждения установленного Дизайнером свойства будет (при определенных установленных условиях и на особом тарифе) будет уже невозможно. Простейшее в общем то предложение, способное раз и навсегда решить проблемы тысяч веб-студий и фрилансеров по всему миру. Любой гик радостно бы ухватился за него, но…

image

Но, похоже, сегодня все гики уши из ИТ-отрасли куда-то там еще, в новые, более современные и свободолюбивые дальние дали. Автор данной статьи сам вот уже более двух лет безуспешно ищет себе в напарники Технического директора «старой школы», фанатика цифровых технологий и просто человека дела, обожающего делать что-то руками и пробовать результат «на вкус». Казалось бы, что может быть проще — технарь, желающий в первую очередь:

  • сделать — а не обсудить,
  • попробовать — а не критиковать,
  • измерить — а не предсказывать,
  • выполнить три разных варианта — а не ждать указки сверху и т.д.

Но за несколько лет ни на одном РИФе мне так и не удалось познакомиться хоть с одним таким человеком, а жаль.

С настоящим гиком можно было бы в буквальном смысле запускать по стартапу в неделю, мгновенно делая минимальный готовый прототип и создавая затем информационный шум в соответствующем сообществе о появлении сервиса или приложения, реально решающего насущную проблему этого определенного сегмента. Если идея оказывалась бы востребованной и давно ожидаемой своей аудиторией, то «инвестиции» в виде помощи по организации и доработке проекта, сбора базы подписчиков и добавления новых фич, допилу функционала — пошли бы сами собой. Но сегодня всем нужна только модель монетизации, еще задолго до того, как будет известна хотя бы приблизительная структура и архитектура проекта. Деньги заменили собой процесс и результат.

image

Мобильное приложение с чекином в очередях в поликлинику «Номерок на руке», сайт предложений по временному обмену личностями «Принц и нищий», портал погоды с советами вещей из вашего гардероба вместо банальных градусов под названием «Нечего надеть» — и еще сотни идей годами ждут своего часа, что их однажды возьмут и начнут тормошить.
image

Очередь из необходимейших для людей информационных сервисов давно превышает очередь в обычную российскую поликлинику — и в мире просто нет столько инвесторов, чтобы оплатить миллионами каждую из них:
image

Еще лет 10-15 назад на специализированных форумах с помощью таких вот гиков было создано множество отличных программ, сервисов, приложений. Сейчас сложно это вообразить, но люди, не знавшие еще скрама и ruby, без применения дизайн-мышления и навыков юзабилити, при полном отсутствии каналов в slack — творили историю, открыто и доступно, бесплатно и с воодушевлением помогая друг другу и всему миру попасть в новую цифровую эпоху.

Теперь их больше нет. Сегодня невозможно найти человека, с которым можно будет разгрести всю ту кучу нереализованных идей, накопившихся у меня в блокноте за несколько лет. Быстро опробовать потенциал, реализовать MVP, выслушать обратную связь, принять помощь и поддержку тех, кому это тоже давно нужно — и сделать, в первую очередь СДЕЛАТЬ нужное дело, а не продать себя, не поторговать презентацией, не грезить о подъеме раунда.

А ведь раунд у настоящего мужчины должен быть всегда один и тот же: Ты и Вечность, когда нужно достойно выдержать все отведенное тебе в ринге время против смертельного соперника и оказать достойное сопротивление, вызвав уважение у собственных потомков. Можно ли будет поднять респекты у собственного сына, если всю жизнь заранее готовиться только к одному: побыстрее лечь в самом начале боя, только заслышав нужную сумму от продюсера? Напишите свой ответ в комментарии…

Автор: protogui

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля