Google вместе с Rackspace разрабатывает сервер нового типа на архитектуре IBM Power для дата-центров

в 17:37, , рубрики: ibm power, open source, Блог компании IBM, ит-инфраструктура, сервера, Сетевые технологии, метки:

Google вместе с Rackspace разрабатывает сервер нового типа на архитектуре IBM Power для дата-центров - 1

Корпорация Google в рамках проекта Open Compute Project (OCP) разрабатывает новый тип сервера для дата-центров. Сервер с открытой спецификацией создается на базе архитектуры IBM Power с процессором IBM Power9. По мнению команды Google, Power отлично подходит для самостоятельной разработки собственной аппаратной платформы.

В проекте принимают участие и представители американского хостинг-провайдера Rackspace. Сам проект носит имя Zaius — это стало названием и для самого сервера нового типа. Авторы идеи считают, что Zaius позволит компаниям без труда внедрять новые сервера в свои дата-центры. Уже известны некоторые параметры сервера: в частности, Zaius предназначен для установки в стойку с напряжением в 48В вместо обычных 12В. Стойка также разрабатывается компанией в рамках Open Compute Project.

Мэр Маони, представитель Google и одновременно директор OpenPower Foundation, утверждает, что новая архитектура нужна компании для создания обновленной инфраструктуры дата-центров. Это, в свою очередь, поможет корпорации справиться с постоянно растущими нагрузками. Сейчас только поисковый сервис работает с 60 трлн адресов вместо 1 трлн, как это было всего 8 лет назад.

Google вместе с Rackspace разрабатывает сервер нового типа на архитектуре IBM Power для дата-центров - 2
IBM уже работает над архитектурой Power 10, которую планируется вывести на рынок в 2020 году.

Во всех дата-центрах корпорации Google сейчас используются процессоры Intel с известной всем архитектурой x86. Тем не менее, корпорация Google планирует использовать и альтернативные решения. К примеру, в апреле 2014 года Google представила собственную разработку — сервер с процессором Power8. В феврале же этого года компания проявила интерес и в отношении ARM-архитектуры.

На днях корпорация IBM показала дорожную карту развития архитектуры Power9. Так, новый чип POWER9 SO (Scale Out) является первым в семействе процессоров Power9. Этот чип включает 24 Power9 ядра, что в два раза больше, чем у процессоров предыдущего поколения. Процессор позволяет производить более «тяжелые» вычисления с меньшими затратами энергии. Соответственно, провайдеры облачных услуг, в дата-центрах которых работают тысячи серверов, смогут снизить свои операционные расходы с одновременным увеличением производительности всей своей инфраструктуры.

Google вместе с Rackspace разрабатывает сервер нового типа на архитектуре IBM Power для дата-центров - 3
IBM Power9

В компании Rackspace высказывают схожую с Google точку зрения. Так, старший инженер Rackspace Аарон Салливан (Aaron Sullivan) говорит, что процессоры Power являются довольно производительными, что, несомненно, выгодно для провайдеров облачных услуг. Кроме того, многие компании хотели бы создавать серверы собственной конструкции, которые идеально бы подходили для выполнения их задач. Идя навстречу своим партнерам, Rackspace самостоятельно разработала сервер Barreleye на основе процессора Power. В ближайшие несколько месяцев такие сервера будут установлены в дата-центрах компании.

Сейчас желание работать со стандартом IBM Power высказывают многие компании, включая как известных игроков рынка, так и новичков. А Google с Rackspace стали одними из первых, кто действительно серьезно подошел к задаче конструирования серверов с новой архитектурой и открытым стандартом. А это означает почти полное отсутствие лицензионных ограничений со всеми вытекающими в виде кастомизации оборудования любого уровня и гибкой настройки своей инфраструктуры.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля