DuckDuckGo пожертвовали 225000$ различным OpenSource проектам

в 14:46, , рубрики: cryptech, duckduckgo, freenet, gpgtools, leap, open source, OpenBSD, save security, securedrop, tor project, veracrypt, пожертвования

DuckDuckGo пожертвовали 225000$ различным OpenSource проектам - 1

Два с половиной месяца назад в блоге DuckDuckGo появилась запись, где владельцы поисковика собирали номиналистов на получение пожертвований. Сегодня стали известны те самые проекты, которым DuckDuckGo оказывает финансовую помощь в 2016 году. Ниже предлагаю список счастливчиков.

1. SecureDrop.
Суть этого opensource проекта заключается в анонимной передачи информации от информатора прессе. Подробнее с ним можно ознакомиться на официальном сайте, так же есть статья-новость о запуске securedrop в onion для The Washington Post. Сложно переоценить значимость подобных проектов — на ум сразу же приходит проект WikiLeaks. За передачу важной информации (которая может составлять государственную тайну, но иметь важный общественный резонанс) источники информации могут получить не только двузначные сроки, но и вовсе лишиться головы. Поэтому такие проекты, как SecureDrop нужны — можно самостоятельно убедиться, что источник обладает анонимностью (вместе с другими способами, vpn/tor/proxy и.д., можно добиться близкой к 100% конфиденциальности).
DuckDuckGo, как и другим, пожертвовал им 25000$.

2. Freenet.
Freenet это одноранговая децентрализированная сеть, призванная дать возможность всем распространять информацию без цензуры. На словах сеть работает крайне просто — загруженное содержимое разбивается на блоки, шифруется и пересылается разным пользователям. Узнать, кто какую информацию хранит весьма сложно (даже пользователь, который хранит часть файла, с трудом может узнать, что именно у него храниться). Сеть обладает некоторыми ограничениями и недостатками — слабая, по сегодняшним меркам, скорость работы, невозможность создавать динамичный контент внутри сети и отсутствие централизованного поиска по сети (хотя централизованный поиск, в некотором смысле, конфликтует с идеей децентрализации, так что считать это минусом или нет — большой вопрос). Проект стартовал в 2000 году и до сих пор не релизнулся (последняя версия — Freenet 0.7.5). Проект получил от поисковика 25000$.

3. OpenBSD.
Полагаю, из всего списка этот проект меньше всех нуждается в представлении. OpenBSD — это свободная операционная система, созданная на основе 4.4BSD. В приоритете у разработчиков OpenBSD всегда была безопасность и свободность операционной системы, а так же лицензионная «чистота». Проект был начат в 1995 году и вот уже более 20 лет развивается. Актуальная версия операционной системы — OpenBSD 5.9. Сумма пожертвований так же составляет 25000$.

4. CrypTech.
Куда менее известный проект, нежели предыдущий, но не менее амбициозный. Можно сколько угодно говорить о информационной безопасности, алгоритмах, анонимности и т.д., но если железо скомпрометировано — во всём этом нет смысла. Проект CrypTech стартовал относительно недавно (более года назад), но уже получил не малые инвестиции от именитых организаций: Google, Comcast, Cisco, ICANN и др. С годовым отчётом можно ознакомиться здесь (pdf). «Для текущего прототипирования используется открытая платформа ноутбука Novena на ARM-процессоре. Она основана на полностью открытом оборудовании, от дизайна до исходного кода всех программных прошивок. (Источник». Проект так же получил 25000$ помощи от DuckDuckGo.

5. Tor Project.
Полагаю, все заинтересованные в курсе, что такое Tor и чем он важен. К лову, duckduckgo уже запустился в onion и успешно там работает. Tor — открытое программное обеспечение, работающее на основе системы прокси-серверов, позволяющее устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Полагаю, это всё, что можно сказать об этом популярном проекте, поисковик пожертвовал те же 25000$ на благо Tor.

6. Save Security.
В отличие от других представленных в этом списке, SaveSecutiry — не open-source проект, это кампания по привлечению внимания общественности к таким проблемам, как государственная слежка. Проект подчёркивает важность шифрования личных данных, дабы они не доставались полисменам и другим не всегда чистым на руку людям. Это лишь один из немногих проектов команды Fight for the Future. Кампания получила 25000$ от поисковика.

7. VeraCrypt
VeraCrypt является форком и преемником TrueCrypt, чья поддержка была прекращена в 2014 году. Это программное обеспечение, позволяющая шифровать «на лету» файлы пользователя. Поддерживает несколько алгоритмов шифрования: AES, Serpent, и Twofish (с комбинациями AES-Twofish, AES-Twofish-Serpent, Serpent-AES, Serpent-Twofish-AES и Twofish-Serpent). Проект получил 25000$ от DuckDuckGo.

8. LEAP.
Некоммерческий проект, в чьи задачи входит разработка программного обеспечения для обхода цензуры и сохранение конфиденциальности вашего интернет-траффика. Грубо говоря, это реализация VPN для поставщиков и конечных пользователей. Проект находиться в активной разработке, уже доступны приложения для Android и Linux, версии для Windows и MacOS ещё на подходе. Поисковик пожертвовал этому проекту 25000$.

9. GPGTools.
Проект, чьей целью является улучшение безопасности операционной системы OSX. Проект состоит из нескольких компонентов: GPG for Mail (плагин для Apple Mail, позволяет шифровать/дешифроввать и т.д. письма), GPG Keychain (программа, позволяющая управлять OpenPGP ключами), GPG Services и MacGPG. DuckDuckGo пожертвовали 25000$ для GPG for Mail.

Собственно, на этом всё. Как видно, open-source представлен многими интересными и социально важными проектами, и многие из них имеют прямое отношение к конфиденциальности, безопасности и анонимности. В цифровую эпоху люди всё чаще задумываются над тем, что приватность — это такое же базовое право каждого человека, как и право на жизнь, неприкосновенность и т.д.

Автор: chesterset

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля