Спасём Firefox

в 15:37, , рубрики: CDM, DMCA, drm, edge, EFF, EME, Firefox, internet explorer, IT-стандарты, mozilla, open source, safari, w3c, браузеры

Спасём Firefox - 1

Автор — Кори Доктороу, от имени Фонда электронных рубежей. Это воззвание адресовано в первую очередь американским пользователям интернета, но важно не только для них, а для всех, потому что решается наша общая судьба. Сейчас определяется будущее свободного Веба.

Давным-давно было два браузера, которыми пользовались почти все: Netscape и Internet Explorer, связанные в смертельной битве за будущее Интернета. Они сильно разошлись друг от друга, чтобы склонить веб-издателей оптимизировать свои сайты каждый под свой браузер в надежде, что пользователи последуют за ними.

Затем произошёл перелом: открытый, некоммерческий браузер Mozilla выделился из Netscape и поставил перед собой другую задачу: служить не издателям, а самим пользователям. Mozilla по умолчанию блокировала всплывающие окна с рекламой, бич раннего интернета. Это был шаг, который не мог позволить себе ни один из основных браузеров, потому что издатели были уверены, что не выживут без такой рекламы, и любой браузер со встроенной блокировкой отвернул бы от себя издателей, что многое значило в конкурентной борьбе.

Прошло суть более десяти лет, и мир браузеров изменился до неузнаваемости: Mozilla превратилась в Firefox; Internet Explorer превратился в Edge, Apple выпустила Safari, а Google выпустил Chrome. Все они блокировали всплывающие окна по умолчанию!

И нельзя сказать, что сейчас нет конкуренции. Она есть, и как никогда сильная. Как и раньше, это стратегическая борьба, чтобы угодить и издателям, и пользователям, чьи интересы не всегда совпадают. Издатели желают собирать больше информации о пользователях, а люди хотят сохранить свои данные в секрете. Издатели стремятся контролировать подачу контента и просмотр сайтов пользователями, а люди хотят оставить контроль за собой.

Нам нужна конкуренция; также нам нужно разнообразие. Нам нужно гарантировать, что начинающие игроки с революционными идеями проложат себе путь на рынке. Нужно сохранять пламя идеи и гарантировать, что все браузеры не сместят акценты с заботы о пользователях в угоду нескольким гигантским корпорациям, которые доминируют в интернете. Потому что всегда будет такое давление, и если все браузеры будут играть в одну и ту же игру, пользователи всегда останутся в проигрыше.

Нам нужно больше файрфоксеров.

Нужно больше браузеров, разработчики которых думают прежде всего о пользователях, а не об издателях. Это естественный цикл концентрации-разрушения-обновления, который поддерживал энергию в Интернете почти 20 лет (целые эпохи, по меркам Сети).

Консорциум World Wide Web (W3C) раньше продвигал открытые стандарты, которые не давали привязать издателей к проприетарным функциям конкретных браузеров, но с тех пор W3C изменил своей миссии. С 2013 года организация превратилась в форум, на котором собираются компании-разработчики главных браузеров и компании, доминирующие в медиаиндустрии. Они совместно создают систему, чтобы браузер мог контролировать наше поведение, а не наоборот.

Такая система под названием Encrypted Media Extensions (EME) использует установленный стандартом код, чтобы поместить видео внутрь проприетарного контейнера — Content Decryption Module (CDM). Чтобы новый браузер поддерживал этот новый стандарт потокового видео — который продвигают крупные студии и кабельные операторы — ему нужно убедить эти медиакомпании или одного из их партнёров предоставить CDM, иначе эта часть «открытого» веба не будет отображаться в новом браузере.

Это противоречит всем прежним стандартам W3C и всей идее открытого веба. Раньше единственным требованием для рендеринга контента, который прислал сервер, было соблюдение стандартов, а не получение разрешения. Если бы браузеры нуждались в разрешении издателя на рендеринг страницы в те времена, когда вышла первая Mozilla, то издатели просто задавили бы этого выскочку, блокирующего всплывающую рекламу. Другими словами, можете попрощаться с Firefox.

W3C не обязано было делать это. Нет такого закона об охране интеллектуальной собственности, который говорит, что производитель видеоконтента имеет право определять, как пользователь должен настраивать своё оборудование, получив легальный доступ к этому контенту. Но из-за механизма работы EME правообладатели смогут использовать закон, чтобы закрыть любой браузер, который пытается показывать видео без их разрешения.

Это потому что система EME спроектирована таким образом, чтобы задействовать правила раздела 1201 закона Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Они говорят, что удаление без разрешения цифрового замка, который охраняет защищённый копирайтом контент, — это преступление, даже при наличии права на доступ к этому контенту. Другими словами, как только видео начинают транслировать через систему EME, любая компания, которая станет разблокировать контент для своих пользователей, может быть привлечена к ответственности в суде, даже если пользователи не сделали ничего незаконного.

Мы предложили W3C выход из положения: защитить новые браузеры. Члены W3C должны пообещать не использовать DMCA для атаки на новичков, эту идею поддержала большая группа участников W3C, но руководство консорциума W3C отвергло предложение и решило продолжать работу над стандартом без всякой защиты для конкуренции в будущем.

Это даже хуже, чем выглядит на первый взгляд, ведь DMCA действует не только в США: по инициативе Управления торгового представителя США (US Trade Representative) DMCA-подобное законодательство принято практически в каждой стране, которая имеет торговые отношения с Соединёнными Штатами. И ещё хуже: DMCA также постоянно используется компаниями, чтобы запугать и заставить молчать исследователей в области информационной безопасности, которые находят вопиющие дефекты в их продуктах. Консорциум W3C также отказался потребовать от своих членов защитить исследователей ИБ, которые найдут уязвимости в EME. Это ставит под угрозу всех пользователей интернета, поскольку оставляет им компьютерные системы с открытыми багами. Раскрытие уязвимостей с разрешения компании только повысило бы безопасность.

В консорциуме W3C должны выступить вперёд люди, которые заботятся об открытом вебе и инновациях, сохраняющим его жизнеспособность. Они чувствительны к критике такого рода. Мы понимаем их. Там работает много хороших людей, которые искренне, горячо желают, чтобы веб оставался открытым для всех и безопасным для пользователей. Но организация сделала ужасное решение, приняв EME, и ещё более ужасное, когда отвергла мнение своих членов и отменила защиту для исследователей информационной безопасности и новых конкурентов.

Нужен ваш голос. Пожалуйста, распространите этот пост и расскажите о нём. Помогите сделать W3C таким, каким он должен быть.

Спасём Firefox - 2

Спасём Firefox - 3

Спасём Firefox - 4

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля