Станет ли OpenStack «новым LAMP»?

в 12:51, , рубрики: iaas, lamp, open source, openstack, Облачные вычисления, Разработка веб-сайтов, Разработка под Linux

Думаю, что каждый пользователь хабра, знает, что такое LAMP. Но для меня LAMP это не просто комплект (стэк) ОС Linux + Apache HTTP Server + MariaDB/MySQL + PHP/Python/Perl. Для меня это символ того, что открытое ПО может (и должно) быть причиной революционных изменений в ИТ-отрасли. Я уверен, что именно благодаря LAMP, появился интернет в его сегодняшнем виде. Без того, что скрывается за этими четырьмя буквами, не было бы Google, Facebook,… да и Habrahabr. Ну, по крайней мере, не было бы такими, какими мы их знаем. Только представьте себе, технологии, с помощью которых стало возможно создать компанию с самой большой капитализацией в мире, появились всего-лишь 20-25 лет назад!

Станет ли OpenStack «новым LAMP»? - 1

Когда я писал свой пост "Почему Citrix не стала «новой Red Hat» на рынке виртуализации?", я задумался о том, что серверная виртуализация могла бы стать ещё одной областью ИТ-технологий, где открытое ПО играет ключевую роль. К сожалению, этого (пока?) не произошло, однако OpenStack, вероятно, сможет избежать ошибок, и стать стандартом де-факто для ЦОД. Или нет? Опрос после поста.

В чем OpenStack похож на LAMP?
Конечно, OpenStack во многом связан с LAMP. Технически — ОС Linux преобладает при использовании OpenStack, а код OpenStack написан на Python. Кроме того … у меня нет статистики, но думаю, что не так уж редки случаи, когда OpenStack нужен именно для развертывания виртуальных машин с LAMP-стеком.

Но главное сходство между этими стеками, конечно, не в том, что есть пересечение в используемом ПО. Главное, что в основе похожая идея — если в двух словах, ее можно назвать «быстрое масштабирование» (и дешевое, что иногда важнее). LAMP позволяет очень быстро нарастить ваши ресурсы — если вы захотите предоставлять доступ не к паре web-сайтов, а, скажем, к паре сотен…. Сколько потребуется времени для такого расширения? Вы просто идете в ближайший компьютерный магазин, закупаете там железо и «заливаете» LAMP без заморочек с лицензированием и закупкой ПО. OpenStack точно так же позволяет быстро масштабировать требуемые ресурсы, но, конечно, уже на другом, «виртуальном» уровне.

Еще одно сходство состоит в том, что ни LAMP, ни OpenStack не являются результатом работы какой-то одной компании, или скажем точнее, в этих проектах нет какого-то явно выраженного лидера. LAMP Stack – это вообще довольно условное объединение, его компоненты разрабатывались в рамках разных проектов, а OpenStack хотя и был первоначально проектом NASA и Rackspace, к нему очень быстро подключились десятки других компаний и независимых разработчиков.

Станет ли OpenStack «новым LAMP»? - 2Кстати говоря, заслуживает внимания тот факт, что Мартин Микос (Marten Mickos), который был генеральным директором MySQL AB, после её поглощения компанией Sun Microsystems, перешел в Eucalyptus Systems. A чуть позже HP купила Eucalyptus и Мартин Микос занял должность старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения HP Cloud. Напомню, с 2012 года HP строит свой облачный бизнес с помощью OpenStack, инвестировала более $1 млрд. в облачные решения на этой платформе и в 2014 году даже стала самым активным разработчиком этой IaaS. Получился своеобразный переход от одного стека в другой.

Ставки сделаны?
Но насколько всё это серьезно? Действительно, LAMP – это проверенный временем комплекс ПО, OpenStack же считается еще очень молодым открытым проектом. В комментариях к моему прошлому посту было такое высказывание:

«Опенстек — это хайп, который, быть может, выживет, а быть может и нет. Сейчас он живет исключительно за счет корпораций, готовых вливать туда деньги просто, потому что их много, этих денег.»

Это довольно распространенное мнение, я его слышу постоянно, ещё со времен появления OpenStack (уже почти 6 лет!). Но корпорации не вливают никуда деньги просто, потому что у них много денег. Они инвестируют туда, где видят потенциальную отдачу от этих вложений. Это очень простой способ определить, перспективность той или иной технологии – нужно посмотреть, инвестируют ли в неё свои средства крупные компании. Ведь если они вкладывают во что-то деньги, то ожидают и возврат инвестиций.

За последние годы инвестиции в различные проекты и компании, связанные с OpenStack, достигли нескольких миллиардов долларов. Вспомним основные финансовые сделки, связанные с OpenStack:

  • EMC купила за $50 млн. Cloudscaling, одного из ведущих провайдеров облачных сервисов на базе платформы OpenStack;
  • Объектом поглощения IBM стал провайдер облачных сервисов Blue Box, но кроме этого в IBM планировали потратить 1,2 млрд. долл. на строительство 15 новых ЦОД;
  • Cisco Systems, заявляла о намерении инвестировать $1 млрд. в развитие своего облачного бизнеса, приобрела компании Piston Cloud и Metacloud (сумма не раскрывается, но эту покупку называли крупнейшей за историю сообщества OpenStack);
  • Red Hat приобрела OpenStack-фирму eNovance за $95 млн.;
  • Mirantis привлекла дополнительное финансирование на $100 млн.;
  • Про HPE я уже писал выше – более $1 млрд. в облачный бизнес на базе OpenStack;

Тут же нужно сказать, что инвестиции в OpenStack уже сейчас дают отдачу, например, вышеупомянутые HPE и Cisco занимают ведущие позиции в производстве облачной инфраструктуры. (Cisco является главным производителем элементов инфраструктуры для публичных облаков, а HPE — для частных.) А кроме вышеупомянутых компаний свои компетенции, связанные с OpenStack активно развивают Oracle, SAP AB, Intel, Huawei, NEC, SUSE, Ericsson, VMware, Dell, NTT, Citrix. Хочу обратить внимание на то, что инвестировали в проект различные компании. Что ещё раз подтверждает необходимость поддержки Open Source всей ИТ-отраслью.

Итак, подведем итог. Проект OpenStack «идет по следам» LAMP, но при этом более управляемый и финансово устойчивый, благодаря OpenStack Foundation. Инвестиции крупных ИТ-компаний в этот проект составляют несколько миллиардов долларов. В развитии последнего релиза IaaS OpenStack приняли участие 2336 разработчиков, представляющих 345 различных компаний. После этого есть ли у вас сомнения о том, сможет ли выжить OpenStack?

ps: Не хотелось бы, чтобы у вас сложилось впечатления о том, что у OpenStack не было проблем — были, и довольно серьезные, о некоторых я писал в своем прошлом посте, а о других напишу в следующем.

Опрос: Как вы считаете, сможет ли OpenStack для ЦОД стать таким же стандартом де-факто, каким стал LAMP для web-серверов?

Автор: mister_fog

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля