ONLYOFFICE: открытый как никогда

в 8:41, , рубрики: online collaboration, onlyoffice, open source, Open Source Software, Блог компании ONLYOFFICE, офисное по

Друзья, будем краткими: в честь нашего шестого дня рождения мы выпустили в open source новейшую версию ONLYOFFICE. С этого дня вы сможете найти на GitHub всё, о чем нас просили: новую версию редакторов с быстрым совместным редактирование как в Google Docs и последнюю версию сервера для совместной работы (Community server).

Подробности релиза, что, где и под какой лицензией читайте далее.

ONLYOFFICE: открытый как никогда - 1

Редакторы документов

Выкладываем версию 4.0 с кодом серверной части на Node.js (кстати, вот здесь мы рассказали о переходе подробно). Из важных, нужных всем фич там будет вот что:

  • Комментирование и встроенный чат. Для высказывания своих остроумных замечаний относительно работы коллег. Шутка. Очень полезный инструмент в рамках совместного творческого процесса.
  • Быстрое совместное редактирование как в Google Docs. Потому что все его хотели. Подробнее о нем в нашей предыдущей статье.
  • Режим рецензирования и отслеживание изменений. Схема проста: получивший документ на рецензирование проверяет его и предлагает правки, не редактируя при этом сам документ. Автор документа смотрит кто, когда и что предложил, и самодовольно отклоняет правки или, устыдившись, поправляет случайные опечатки и доставляет забытые запятые, бормоча под нос, что ну с кем не бывает. 
  • Версионность. Главный инструмент параноика внимательного редактора. Отслеживайте, кто и когда внес правки в документ. Вернитесь к предыдущей версии текста. Вдруг она была лучше?
  • Объекты Text Art. Украшение, сами понимаете.
  • Именованные диапазоны, а также возможность задать язык формул и региональные параметры в редакторе таблиц. Ещё добавили поддержку спарклайнов на чтение.
  • Создание, удаление и редактирование стилей форматирования. Форматируйте документы максимально быстро. Форматируйте фрагменты документа на скорость.

Кроме того, мы переработали автофильтры и форматированные таблицы в редакторе таблиц и ускорили все редакторы при открытии и конвертации.

Новый Community Server

Версия 8.9.0 теперь доступна и в open source. Самые важные её новшества:

  • Интеграция почты и календаря, то есть возможность обмена информацией о событиях между Календарем ONLYOFFICE и другими календарями c помощью почты в качестве канала связи. Это означает, что вы можете отправить приглашение любому пользователю Интернета, зная его электронный адрес. Серьезно, кому захотите. А еще вы сможете принимать приглашения, отправленные из других календарей и отвечать на них.
  • Новые функции почты. Адресная книга для хранения персональных контактов в надежном месте, Автоответчик для автоматических ответов на письма, когда вы, например, в отпуске и пусть вам все завидуют. Ну и возможность создания контакта CRM прямо из цепочки писем.

Как это всё установить?

Кроме стандартных способов установки (компиляция исходных кодов, готовые rpm и deb-пакеты, образы Docker) ONLYOFFICE также предлагает скрипт Docker'a, позволяющий поднять контейнеры со всеми необходимыми компонентами для корректной работы ONLYOFFICE.

Где всё это найти?

Друзья, скачать всё необходимое можно на нашем официальном сайте.

Документация в Справочном центре (дорабатывается).

Открытая разработка вот здесь, на GitHub'e.

Код распространяется на условиях свободной лицензии GNU AGPL v.3.

Зачем это всё?

Мы сделали  решительный шаг, поделившись результатами своей многолетней работы. Для нас очень радостно осознавать, что еще больше людей смогут пользоваться ONLYOFFICE, что мы внесем вклад в open source сообщество. Взамен просим только фидбэка — пробуйте, делитесь своими чувствами, спрашивайте о непонятном, предлагайте идеи, ну и рассказывайте друзьям.

В общем, ждем — вопросов, комментариев, предложений и пр.

Автор: ONLYOFFICE

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля