Mozilla может сказочно разбогатеть после продажи Yahoo

в 11:14, , рубрики: Firefox, Google, mozilla, open source, Yahoo, браузеры, Кара Свишер, марисса майер, поисковый трафик, метки: ,

Марисса Майер опрометчиво вставила в договор с Mozilla пункт, который «никогда не должен был осуществиться»

Mozilla может сказочно разбогатеть после продажи Yahoo - 1
Марисса Майер. Фото: Magnus Höij/Wikimedia Commons/CC by 2.0

Основной источник прибыли Mozilla — партнёрская программа с поисковыми системами, которые платят за переход на страницы поиска из омнибокса в браузере Firefox. От таких контрактов Mozilla получает около 90% своего дохода.

Долгое время Mozilla сотрудничала эксклюзивно с Google, и это было практически идеальное сотрудничество. У Mozilla был браузер, у Google – поисковая система. Две компании разделяли общие ценности, великолепно дополняли друг друга. Google даже распространяла Firefox в стандартном пакете утилит Google Pack. Поисковая система Google была установлена по умолчанию в браузере Firefox с 2004 года.

Отношения немного испортились в 2008 году, когда Google выпустила собственный браузер Chrome. После этого руководство Mozilla начало прощупывать варианты аналогичных соглашений о разделе прибыли от поисковой рекламы с другими компаниями, в том числе региональными поисковыми системами. Планы реализовали спустя шесть лет.

Главное событие произошло в 2014 году: после многих лет сотрудничества с Google компания Mozilla всё-таки решила сменить поисковую систему по умолчанию в браузере Firefox. Смена поисковика была объявлена одновременно с заключением стратегического соглашения с Yahoo.

Для пользователей Firefox в разных регионах были предложены другие поисковые системы по умолчанию. Например, на территории США начал работать поиск Yahoo. Изменения вступили в силу с декабря 2014 года.

Mozilla может сказочно разбогатеть после продажи Yahoo - 2

В качестве альтернативных вариантов предлагаются Google, Bing, DuckDuckGo, eBay, Amazon, Twitter и Wikipedia.

В России поисковая система по умолчанию поменялась с Google на «Яндекс».

Mozilla может сказочно разбогатеть после продажи Yahoo - 3

В качестве альтернативных вариантов в России предлагались Google, DuckDuckGo, OZON.ru, Price.ru, Mail.ru, и Wikipedia.

В Китае основным поисковиком стал Baidu. Компания Yahoo рассчитывала, что со временем их поиск станет выбором по умолчанию и в других регионах, но этого не произошло. Для большинства остальных стран остался Google.

Подписание договора с Mozilla стало главным достижением нового исполнительного директора Мариссы Майер, которая перешла в Yahoo как раз из компании Google. Для неё это была не просто сделка, а самая важное, ключевое соглашение. Марисса сделала всё возможное, чтобы склонить корпорацию Mozilla к союзу с Yahoo.

Mozilla может сказочно разбогатеть после продажи Yahoo - 4
Марисса Майер. Фото: REUTERS/Elijah Nouvelage

Как сейчас стало известно, Марисса Майер в 2014 году включила в договор с Mozilla особый беспрецедентный пункт. По условиям договора, кто бы ни купил компанию Yahoo, он будет перечислять Mozilla ежегодные платежи по $375 миллионов до 2019 года в том случае, если Mozilla посчитает покупателя неподходящим и решит расторгнуть договор.

Условия этого договора раздобыла Кара Свишер (одна из самых авторитетных журналистов в западном сообществе), сооснователь издания Recode и, кстати, лауреат профессиональной премии Леба 2011 года за серию репортажей о деятельности Yahoo.

Кара Свишер пишет, что Mozilla приняла решение уйти от Google, потому что Yahoo предложила гораздо более выгодные условия контракта. И этот беспрецедентный пункт договора о ежегодных выплатах в случае расторжения договора — часть той привлекательной сделки, которую подготовила Марисса Майер.

Для Mozilla такой пункт — защита против возможного изменения сторон сделки (в договоре указан термин “change-of-control“). С точки зрения Мариссы Майер, такое не могло произойти в принципе, поэтому она поддержала включение потенциально проблематичного пункта в договор.

Речь идёт о пункте 9.1. В соответствии с ним, Mozilla имеет право выйти из договора по собственному усмотрению в течение ограниченного периода времени, если не сочтёт нового партнёра приемлемым. После этого она имеет право заключить новые договор с Google или другой компанией, но всё равно продолжит получать по $375 млн ежегодно от Yahoo.

Привлечение поискового трафика и возрождение поисковой системы было одним из элементов стратегии Мариссы Майер как исполнительного директора Yahoo. Она делала ставку на то, что сумеет побить Google на её собственном поле и вернуть Yahoo сильные позиции на рынке поиска в интернете. Ведь так оно и было когда-то очень давно, во времена AltaVista — как мы помним, Yahoo в итоге купила ту дерзкую поисковую систему, которая осмелилась обойти Yahoo на рынке поиска. К сожалению, купить Google сейчас она уже не может. Такая возможность была в 2002 году, но компания Yahoo отказалась от сделки, посчитав цену в $3 млрд слишком высокой.

С приходом Мариссы Майер Yahoo стало гораздо больше денег выделять на привлечение поискового трафика. Диаграмма составлена по данным официальной финансовой отчётности Yahoo, затраты на привлечение трафика обозначены как Traffic Acquisition Costs (TAC), затраты на привлечение поискового трафика — Search TAC.

Mozilla может сказочно разбогатеть после продажи Yahoo - 5

Так или иначе, но ставка Мариссы Майер не сыграла, и сейчас всё идёт к тому, что «невозможный» сценарий близок к тому, что реально воплотиться в жизнь.

Кто купит Yahoo?

По информации из достоверных источников, в данный момент завершаются переговоры по продаже Yahoo за сумму от $3,5 млрд до $5 млрд, в зависимости от дополнительных условий (будут ли включены в сделку патенты и объекты недвижимости). В последнем раунде переговоров осталось всего два потенциальных покупателя на интернет-активы — Verizon и группа инвесторов под руководством Дэна Гилберта (Dan Gilbert) из Quicken Loans.

Продажа Yahoo — вопрос практически решённый, и совершенно неожиданно наибольшую выгоду среди всех участников от этой сделки получает именно Mozilla!

Вот такой поворот. Остаётся дело за малым — после оформления сделки по продаже Yahoo найти нового партнёра и разорвать договор с Yahoo.

Кара Свишер говорит, что такие условия договора Yahoo с Mozilla стали неприятным откровением для потенциальных покупателей активов Yahoo. Судя по всему, риск выплаты обязательных отчислений Mozilla до 2019 года сразу закладывается в сумму сделки. Получается, что красавица Марисса «накосячила» примерно на миллиард долларов.

Кара Свишер пишет, что это было не единственное сомнительное решение Мариссы. Например, потенциальным покупателям придётся также выплатить около 1 миллиарда долларов компенсаций по акциям, которые принадлежат сотрудникам — компания Yahoo обильно нагружала сотрудников опционами, чтобы сохранить их от увольнения и ухода к конкурентам. Говорят, Марисса была излишне щедра, вознаграждая пакетами акций многих топ-менеджеров.

Победа Open Source

Чтобы та ни случилось с компанией Yahoo, пользователи браузера Firefox и сообщество Open Source может только порадоваться за компанию Mozilla. В конечном счёте, большая часть полученных денег пойдёт на разработку Firefox и других свободных проектов.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля