История Citrix и OpenStack

в 13:38, , рубрики: citrix, cloudstack, iaas, open source, openstack, ит-инфраструктура, Облачные вычисления

В этом месяце OpenStack'у исполняется 6 лет, всех кто так или иначе связан с проектом, пользуясь случаем, хочу поздравить с этой знаменательной датой! Когда-то я говорил, что история Citrix и OpenStack заслуживает отдельного поста и обещал написать его. Так вот, день (месяц?) рождения, это хороший повод поговорить об истории проекта и выполнить свое обещание. Не смотря на то, что Citrix входит в десятку самых влиятельных компаний в области Cloud Computing, её нечасто вспоминают при рассказе об OpenStack, попробую немного исправить эту ситуацию…

История Citrix и OpenStack - 1

Если почитать новости о Citrix и OpenStack за последние 6 лет, то складывается впечатление, что у этой истории есть три части, которые на первый взгляд, можно было бы назвать “Приверженность”, “Разворот” и “Возвращение”, но на самом деле всё несколько сложнее…

“Project Olympus”
Как и многие другие компании в ИТ-отрасли, Citrix достаточно тепло отнеслась к старту проекта OpenStack. Сразу же после анонса в СМИ писали:

… мы также видим и Citrix в качестве основного игрока этой инициативы … Нет никаких сомнений в том, что Citrix планирует связать свои продукты с IaaS OpenStack, и, таким образом, сделать более ценным их совместное использование. Вероятно, Citrix будет работать над способами развертывания windows-ПО в OpenStack и продвигать использование в качестве гипервизора XenServer (а не KVM). Кроме того, наверняка, Citrix будет заинтересована в OpenStack, как в инструменте соперничества с VMware.

Но потом всё стало ещё интереснее. В мае 2011 года в Citrix рассказали о “Project Olympus”, это решение включало в себя коммерческий вариант дистрибутива OpenStack, оптимизированный для облачного использования гипервизор XenServer, а так же инфраструктурные компоненты NetScaler Cloud Gateway и NetScaler Cloud Bridge. Таким образом, Citrix стала первой крупной компанией, предложившей коммерческое решение на базе OpenStack.

История Citrix и OpenStack - 2

Project Olympus создавался в тесном сотрудничестве с Dell (как поставщиком “железа”) и Rackspace (как одним из основателей проекта). В то время Citrix была основным спонсором OpenStack, вторым по величине вклада кода участником проекта и входила в состав членов совета OpenStack по определению политики (это важная деталь, мы к ней вернемся).

Тут я хочу отдельно подчеркнуть, что Citrix’ом в Project Olympus была заявлена поддержка не только Xen, но и “конкурирующих” гипервизоров. Подобный подход, который можно описать как “вы можете использовать с нашим ПО любые другие продукты” (т.е. независимость cloud-инфраструктуры от поставщика решений) сохранился далее, и сейчас является одним из ключевых преимуществ решений Citrix.

Amazon Web Services API
Принято считать, что разворот Citrix от OpenStack к CloudStack произошел в момент покупки Citrix’ом “Cloud.com” — небольшой частной компании со штатом в 70 человек, разрабатывающей IaaS CloudStack, однако, на самом деле никакого разворота не было. А что же произошло?

Посмотрите на хронологию событий — 25 мая анонс Project Olympus, а новость о завершении приобретения Cloud.com 12 июня 2011 года, т.е. через полтора месяца. Очевидно, что переговоры о покупке велись не один день и начались ещё до анонса “Project Olympus”. А это значит, что в Citrix изначально планировали сотрудничать с разработчиками обеих открытых IaaS-платформ. И даже более того, по некоторым данным, в Citrix хотели объединить кодовую базу обоих проектов, взяв лучшее от каждого из них.

Слайд из презентации о планах Citrix и Cloud.com после слияния:

История Citrix и OpenStack - 3

Таким образом, покупка CloudStack не должна была сказаться на отношении Citrix к OpenStack. Однако, Citrix всё-таки стала гораздо больше внимания уделять CloudStack. Почему это произошло? Официального пресс-релиза на этот счет, конечно, не было, но ходят слухи, что причиной стали разногласия в вопросах принятия решений в проекте OpenStack. Если точнее, то речь идет о поддержке API Amazon Web Services (AWS), Rackspase якобы категорически не хотела добавлять поддержку этого API в OpenStack.

Когда я писал о проблемах с открытыми проектами, там было утверждение о том, что “чем успешнее open source проект, тем больше крупные компании хотят самостоятельно управлять кодовой базой”. Это как раз наш случай — проблема с управлением проектом OpenStack решилась только с образованием OpenStack Foundation и передачей этой организации торговой марки и функций управления проектом.

Парадокс. Получается, что Citrix не смогла добиться принятия API (которое не имело отношения к продуктам самой Citrix) в открытом и независимом проекте. При этом ключевой отличительной особенностью (выкупленной и развиваемой Citrix) IaaS CloudStack с самого начала являлось именно независимость от типа гипервизора и поддержка различных API (в т.ч. API AWS). Иными словами, причиной «разворота» стало не попытка передела рынка IaaS и получение финансовой выгоды, а напротив, нежелание Citrix отказываться от политики независимости cloud-инфраструктуры.

OpenStack Foundation
Официально Citrix стала участником OpenStack Foundation в апреле 2015 года, но это не значит, что со времени «конфликта API» и до апреля 2015 года Citrix не вносила свой вклад в проект OpenStack. Можно вспомнить, как изумленные журналисты писали:

Но, оказывается, в 2013 г. Citrix наряду с CloudStack в определенной мере продолжает инвестировать в OpenStack и рассчитывает поддерживать своих клиентов на обеих облачных платформах.

И далее:

По мнению Дхолакия [вице-президент и главный управляющий Citrix по облачным платформам], нынешний рынок делает выбор в сторону свободного кода и реальное соперничество между свободными платформами OpenStack и CloudStack отсутствует. “По большому счету нашим конкурентом является VMware, и поэтому нас радует, что расцветает много проектов с открытым исходным кодом и есть все условия, чтобы это продолжалось и дальше”, — сказал Дхолакия.

Таким образом, фактически, работа Citrix и с OpenStack и c CloudStack велась параллельно. В этом можно убедиться, по этой вот ссылке.

История Citrix и OpenStack - 4

Тут видно, что код и патчи в проект OpenStack от Citrix шли почти равномерно (до конца 2015 года) и хотя компания и не была участником OpenStack Foundation, она не отказывалась от OpenStack. Вместе с тем, можно было наблюдать шаги по пути «равноудаленния» от открытых IaaS — Citrix сначала передала CloudStack в сообщество Apache Software Foundation, а потом и вовсе продала весь свой бизнес, связанный с CloudStack (но пообещала и дальше инвестировать в проект Apache CloudStack).

Подводя итог...
Можно сказать, что Citrix пытается применить «подход платформы» (я писал об этом подходе при рассказе о Xen) в отношении Open Source IaaS, когда она не конкурирует с открытыми проектами, а напротив, выстраивает свои продукты вокруг них, пытаясь таким образом способствовать внедрению OpenStack и CloudStack (ну и немного заработать на этом, конечно). Т.е.в Citrix видят свои продукты, как дополнение к существующим оpen source IaaS.

История Citrix и OpenStack - 5

На примере Citrix можно увидеть, как непросто бывает «найти свое место» коммерческим компаниям в открытых проектах. Citrix пыталась и делать коммерческий IaaS на базе открытого кода, и предоставлять услуги по внедрению «своей» открытой IaaS и теперь вот использует как платформу, дополняя её своим ПО. На мой взгляд, взаимоотношения Citrix и OpenStack являются весьма интересными и незаслуженно забытыми страницами в судьбе этой открытой IaaS-платформы.

ps: Данная версия событий не является бесспорной и единственно верной. Если я что-то упустил, дополняйте мой рассказ, пишите в комментариях другие известные вам факты и свое мнение относительно вклада Citrix в проект OpenStack.

Автор: mister_fog

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля